Все рубрики
В Омске среда, 19 Июня
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 87,0354    € 93,2994

Аудиторы насчитали у Валерия ИЛЬЮШЕНКО шесть заместителей

23 сентября 2015 13:26
0
3579

При этом ОАО «АРВД» накопило 24 млн убытков и находится на грани банкротства

15 сентября комитет ЗС Омской области по экономическому развитию и инвестициям заслушал результаты проверки финансово-хозяйственной деятельности ОАО «АРВД» за 2014 год.

Напомним, что 100-процентным собственником общества является Омская область и основной источник дохода ОАО – субсидия из областного бюджета, которая в 2014 году составила 50 млн рублей. Доходы АРВД от коммерческой деятельности за тот же период насчитывали 37 млн рублей. Как сообщили аудиторы, начиная с 2012 года агентство наращивает убытки, и если по итогам 2012 года убыток составил 147 тысяч рублей, то в 2014 году был получен убыток уже в размере 14 млн рублей. Общая сумма непокрытого убытка общества на конец прошлого года – 24 млн рублей, при этом стоимость чистых активов меньше размера уставного капитала и резервного фонда на 17,3 млн рублей, а потому, по мнению КСП, налицо признаки банкротства.  В такой ситуации, как отметили аудиторы, закон об АО предписывает либо уменьшать уставнsй капитал до стоимости чистых активов, либо ставить вопрос о ликвидации общества.

По итогам проверки аудиторы обнаружили факты неэффективного использования имущества ОАО (несданные в аренду офисные помещения), непропорционально раздутый штат руководителей, а 99% расходов общества на проведение мероприятий (61,4 млн рублей) признали неэффективными, потому как закупки проводились в обход конкурсных процедур и с привлечением неких посредников.

Любопытный факт, отмеченный аудиторами в отчете, – наличие у гендиректора ОАО «АРВД» Валерия ИЛЬЮШЕНКО по состоянию на 1 июня 2015 года ни много ни мало шести заместителей при общей штатной численности 34 единицы. То есть примерно треть штата АРВД – руководители. В аппарат управления обществом входят непосредственно три зама гендиректора, а также директор по маркетингу и рекламе, финансовый директор и технический директор. Интересно при этом, что в обязанности финансового директора входит разработка некоего стратегического плана развития общества, который к проверке так и не был представлен. А в 2014 году у ИЛЬЮШЕНКО были еще и заместитель по информационной политике, и советник, которые, как считают аудиторы, по факту работали в этот период в другом месте, но зарплату получали и в АРВД. Обошлись два этих сотрудника обществу в сумму более 1,1 млн рублей, и данные расходы КСП считает неэффективными. Депутаты же оценили данную ситуацию гораздо жестче, так, Вадим МОРОЗОВ назвал это подлогом.

Смутили аудиторов КСП и щедрые премиальные, которые получали сотрудники. Так, гендиректор со среднемесячной зарплатой в 2014 году 154,6 тысячи рублей дважды за год получал премии по 132 тысячи рублей. А в целом за год сотрудники АРВД получили премий на 3 млн рублей, причем аудиторы КСП отмечают, что общество, имеющее убытки, имело право премии не выплачивать. Только за проведение выставки «АгроОмск – 2014» премии сотрудникам составили почти 600 тысяч рублей, причем большая часть суммы – 380 тысяч рублей – досталась четырем руководителям.

Большая часть договоров – около 99% – заключалась ОАО «АРВД» без конкурсных процедур, что КСП также считает неэффективным. Кроме того, обнаружены и нецелесообразные расходы, связанные с подготовкой постоянно действующей выставки-ярмарки «Омские продукты и товары», которую в срок до начала 2015 года агентству поручил организовать тогдашний министр экономики Александр ТРЕТЬЯКОВ. На эти цели из областного бюджета АРВД израсходовало более 3 млн рублей, в том числе заплатило почти миллион рублей за разработку концепции имиджевого павильона Омской области Станиславу ИВАНЧЕНКО (автору канувшей в лету «брендолапы»), смонтировало напольное покрытие, приобрело выставочный конструктор и даже отремонтировало санузлы. Но выставка так и не была создана, напольное покрытие постелили не в Экспоцентре, как предполагали, а на третьем этаже конгресс-холла, конструктор хранится на складе, и только с санузлами все в порядке.

У депутатов возникла к курирующему агентство министерству экономики масса вопросов. Возмутил членов комитета и раздутый штат агентства, и баснословные премии, выплачиваемые при отрицательных экономических показателях ОАО. «Основная статья расходов, которая генерирует убытки, – это налог на имущество организаций, и он просто поступает назад в областной бюджет. И эту модель пока не представляется возможным изменить. По поводу кадровых решений есть нюансы, они сегодня решены, эти люди уже не работают на сегодняшний день», – отметил заместитель министра экономики Омской области Расим ГАЛЯМОВ, заверивший, что меры, направленные на совершенствование управления акционерным обществом, принимаются. Добавим, что налог на имущество, уплаченный ОАО в 2014 году, составил 9,7 млн рублей.

В течение 2014 года со стороны областных министерств был слабый контроль за обществом. Будем надеяться, что перемены к лучшему состоятся, – подытожили депутаты.

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий




Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.