а инвестиционный потенциал стал чуть-чуть хуже
Рейтинговое агентство «Эксперт РА» обнародовало девятнадцатое по счету ежегодное обследование инвестиционного климата России. На этот раз по тенденциям 2013 – 2014 года (см. «Эксперт» № 51 от 15-21 декабря). Инвестиционная привлекательность в рейтинге оценивалась по двум параметрам: инвестиционный потенциал и инвестиционный риск. Потенциал показывает, какую долю регион занимает в общероссийском рынке, риск – какими могут оказаться для инвестора масштабы тех или иных проблем в регионе.
Хотя во всех таблицах обозреваемого рейтинга стоит 2014 год, сравниваемый с предыдущим 2013-м, «Коммерческие вести» третий год подряд заменили датировку на двойную – 2013-2014-й в сравнении с 2012-2013-м, как это и было в самых ранних публикациях «Эксперта РА». Причина в том, что составители рейтинга использовали статистические данные по состоянию на 1 января 2014 года. Хотя для некоторых параметров, в частности проблем региональных бюджетов, использованы данные с сайта Минфина за девять месяцев 2014 года.
Как утверждает рейтинговое агентство, впервые за всю историю наблюдений данный выпуск рейтинга зафиксировал рост среднестранового инвестиционного риска. Интегральный показатель увеличился на 1,3% против трехпроцентного сокращения годом ранее, причем процесс явно носит фронтальный характер, затрагивая все виды частных инвестиционных рисков: «Очевидно, что речь идет не о случайных флуктуациях, а о формировании новой тенденции, которая будет лишь усиливаться как минимум в ближайшие несколько лет. Ведь причиной заметного повышения рисков стал не спад или внешний шок (тот, который мы наблюдаем в настоящий момент), а торможение экономики в 2013 году. Например, индекс промышленного производства в прошлом году составил 100,4% против 103,6% в 2012-м, рост оборота розничной торговли замедлился на 2,4 процентного пункта, до 103,9%».
Впрочем Омская область не уложилась в общий тренд: индекс промышленного производства здесь составил в 2013-м по отношению к 2012-му 103,2%, тогда как в 2012-м по отношению к 2011-му был 103,1%.
Как сказано в обзоре «Эксперта РА», «Начинающийся кризис неизбежно будет усиливать риски привлечения инвестиций в регионы. Впрочем негативный экономический фон открывает перед регионами и новые возможности. Резкая девальвация рубля снова превращает Россию в страну с достаточно низкими издержками производства и относительно емким рынком».
Напомню, что 21 октября 2014 года Международное рейтинговое агентство Moody,s Investors Service подтвердило рейтинг Омской области на уровне Ba2, города Омска – Ba3. Но при этом, как и для 11 других регионов, прогноз изменился со стабильного на негативный.
В официальном пресс-релизе Moody,s было сказано, что «изменение прогноза со стабильного на негативный связано с их слабой финансовой позицией, подрывающей их способность противостоять возможному ухудшению макроэкономической среды. Каждый регион является уязвимым к этому системному ухудшению в силу следующих факторов: 1) умеренные или низкие денежные остатки на счетах при умеренной или слабой гибкости их финансовой деятельности; 2) высокая или быстрорастущая долговая нагрузка; 3) умеренная ликвидность; 4) значительная уязвимость местной экономики на внутренних циклах, что подразумевает волатильность прибыли. В целом негативное давление на российские субсуверенные рейтинги может материализоваться после быстрого ухудшения их финансовых показателей. Кроме того, существенное увеличение системного риска может также отрицательно сказаться на рейтингах этих субсуверенов».
Ранее – 2 апреля 2014 года – РА Moody's подтверждало кредитные рейтинги Омской области и Омска без изменения.
Согласно общей таблице «Эксперта РА» Омская область по инвестиционному риску передвинулась среди российских регионов с 30-го на 25 место. Что не может не радовать. Однако очередной раз вынужден отметить невнятную методологию формирования сводного риска: у Омской области за год ухудшился ранг управленческого, финансового, экономического и социального рисков и только по криминальному риску область улучшила свои позиции на 4 пункта, что дало общее улучшение ранга по риску на пять пунктов. Каков же тогда удельный вес криминального показателя в общем риске? Неужели он так велик, что даже весомее управленческого и экономического рисков?