Все рубрики
В Омске четверг, 22 Февраля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 92,4387    € 99,8968

В Омской области уменьшились инвестиционные риски

14 января 2015 13:54
0
3865

а  инвестиционный потенциал стал чуть-чуть хуже

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» обнародовало девятнадцатое  по счету ежегодное обследование инвестиционного климата России. На этот раз по тенденциям 2013 – 2014 года (см. «Эксперт» № 51 от 15-21 декабря). Инвестиционная привлекательность в рейтинге оценивалась по двум параметрам: инвестиционный потенциал и инвестиционный риск. Потенциал показывает, какую долю регион занимает в общероссийском рынке, риск – какими могут оказаться для инвестора масштабы тех или иных проблем в регионе.

Хотя во всех таблицах обозреваемого рейтинга стоит 2014 год, сравниваемый с предыдущим 2013-м, «Коммерческие вести» третий год подряд заменили датировку на двойную – 2013-2014-й в сравнении с 2012-2013-м, как это и было в самых ранних публикациях «Эксперта РА». Причина в том, что составители рейтинга использовали статистические данные по состоянию на 1 января 2014 года. Хотя для некоторых параметров,  в частности проблем региональных бюджетов, использованы данные с сайта Минфина за девять месяцев 2014 года. 

Как утверждает рейтинговое агентство, впервые за всю историю  наблюдений данный выпуск рейтинга зафиксировал рост среднестранового инвестиционного риска. Интегральный показатель увеличился на 1,3% против трехпроцентного сокращения годом ранее, причем процесс явно носит фронтальный характер, затрагивая все виды частных инвестиционных рисков: «Очевидно, что речь идет не о случайных флуктуациях, а о формировании новой тенденции, которая будет лишь усиливаться как минимум в ближайшие несколько лет. Ведь причиной заметного повышения рисков стал не спад или внешний шок (тот, который мы наблюдаем в настоящий момент), а торможение экономики в 2013 году. Например, индекс промышленного производства в прошлом году составил 100,4% против 103,6% в 2012-м, рост оборота розничной торговли замедлился на 2,4 процентного пункта, до 103,9%».

Впрочем Омская область не уложилась в общий тренд: индекс промышленного производства здесь составил в  2013-м по отношению к 2012-му 103,2%, тогда как  в 2012-м по отношению к 2011-му был 103,1%.

Как сказано в обзоре «Эксперта РА», «Начинающийся кризис неизбежно будет усиливать риски привлечения инвестиций в регионы. Впрочем негативный экономический фон открывает перед регионами и новые возможности. Резкая девальвация рубля снова превращает Россию в страну с достаточно низкими издержками производства и относительно емким рынком».

Напомню, что 21 октября  2014 года Международное рейтинговое агентство Moody,s Investors Service подтвердило рейтинг Омской области на уровне Ba2, города Омска –  Ba3. Но при этом, как и для 11 других регионов,  прогноз изменился со стабильного на негативный.

В официальном пресс-релизе Moody,s было сказано, что «изменение прогноза со стабильного на негативный  связано с их слабой финансовой позицией, подрывающей их способность противостоять возможному ухудшению макроэкономической среды. Каждый регион является уязвимым к этому системному ухудшению в силу  следующих факторов:  1) умеренные или низкие денежные остатки на счетах при  умеренной или слабой гибкости их финансовой деятельности; 2) высокая или быстрорастущая долговая нагрузка;  3) умеренная ликвидность;  4) значительная уязвимость местной экономики на внутренних циклах, что подразумевает волатильность прибыли.  В целом негативное давление на российские субсуверенные рейтинги  может материализоваться после быстрого ухудшения их финансовых показателей. Кроме того, существенное увеличение системного риска может также отрицательно сказаться на рейтингах этих субсуверенов».

Ранее – 2 апреля 2014 года – РА  Moody's  подтверждало кредитные рейтинги Омской области и Омска без изменения.

Согласно общей таблице  «Эксперта РА» Омская область по инвестиционному риску передвинулась среди  российских регионов с 30-го на 25 место. Что не может не радовать. Однако очередной раз вынужден отметить невнятную методологию формирования сводного риска: у Омской области за год ухудшился ранг управленческого, финансового, экономического и социального рисков и только по криминальному  риску область  улучшила свои позиции на 4 пункта, что дало общее улучшение ранга по риску  на пять пунктов. Каков же тогда удельный вес криминального показателя в общем риске? Неужели он так велик, что даже весомее управленческого и экономического рисков?

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.