Сложный процесс – от обработки посевного материала до фумигации транспортных средств – предстоит пройти потенциальным экспортерам, но усилия, как считают специалисты, оправдаются
На семинар «Требования к организациям-экспортерам и фитосанитарные требования КНР к пшенице, экспортируемой из Российской Федерации», состоявшийся 6 апреля в областном экспоцентре, собрались десятки омских производителей и поставщиков зерна. Организаторами выступили Управление Россельхознадзора по Омской области, Центр поддержки экспорта, действующий на базе Агентства развития и инвестиций Омской области, и Омская торгово-промышленная палата.
Напомним, что 17 декабря 2015 года был подписан протокол между Россельхознадзором РФ и Главным государственным управлением по контролю качества и карантину КНР. Согласно протоколу разрешается экспорт пшеницы в Китай из четырех регионов России – Алтайского края, Красноярского края, Новосибирской и Омской областей.
Требования китайской стороны, как подчеркнул на семинаре руководитель Управления Россельхознадзора по Омской области Олег ПОДКОРЫТОВ, весьма жесткие, и соблюдать их тем, кто желает работать на этом рынке, придется неукоснительно. Причем начать подготовку к работе по этим требованиям, по словам заместителя начальника отдела карантина растений, качества и безопасности зерна и семенного надзора Управления Россельхознадзора по Омской области Ларисы ЧЕРНЫШЕВОЙ, следует уже сейчас. Контроль Россельхознадзора за выполнением потенциальными экспортерами фитосанитарных требований, по ее словам, будет осуществляться на всех этапах без исключения. На первом этапе производителю необходимо обратиться в Россельхознадзор и подать заявление для регистрации в качестве потенциального экспортера (образец заявления размещен на официальном сайте ведомства). Сделать это нужно до начала посевной кампании, чтобы специалисты ведомства успели провести обследование фитосанитарного состояния партий семенного материала. На этом же этапе проводится экспертиза на наличие генно-модифицированных организмов, и при необходимости будет рекомендовано проведение предпосевной обработки семян. Обследования полей на предмет выявления карантинных объектов проводятся несколько раз в течение вегетационного периода, в том числе специалистами самих предприятий-производителей, а Россельхознадзор осуществляет контрольные проверки. Также китайская сторона требует раздельного хранения пшеницы, предназначенной на экспорт. Перед закладкой на хранение складские помещения в обязательном порядке должны пройти фумигацию, также нужно провести экспертизу фитосанитарного состояния партий перед отгрузкой. Если какой-то из перечисленных этапов будет упущен, получить фитосанитарный сертификат для поставок в Китай не удастся.
Ряд нюансов, по словам Ларисы ЧЕРНЫШЕВОЙ, возникает в связи с тем, что в Китае перечень карантинных объектов гораздо шире, чем в России. Так, в России к данному перечню относят 175 видов вредителей, болезней и сорняков, а в Китае – 440 видов, часть из которых повсеместно распространены на российских полях. Например, на полях Омского региона распространены горчак ползучий, паслен, повилика, бодяк полевой, и все эти сорняки находятся под запретом для ввоза в Китай, а потому на фитосанитарную обработку посевов омским производителям нужно будет обратить особое внимание.
Наряду со специалистами Россельхознадзора оказывать услуги по обследованию и обработке посевов и складов омским производителям готовы специалисты ФГБУ «Омский референтный центр Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору». Заведующий лабораторией Омского референтного центра Ирина ЛУКАШЕВИЧ рассказала, что центр охватывает весь спектр исследований в области карантинных объектов. Она также отметила, что немаловажно уделить внимание состоянию транспортных средств, на которых будет перевозиться зерно.
О тех возможностях, которыми располагает железная дорога, в свою очередь рассказал начальник омского Агентства фирменного транспортного обслуживания Западно-Сибирской железной дороги филиала ОАО «РЖД Александр МЛИНИК. Проблемные моменты, по его словам, связаны с тем, что срок действия фитосанитарного сертификата ограничен, и если грузоотправители не успеют своевременно поставить груз, возникнет необходимость переоформлять бумаги.
Директор ООО «Группа компаний «ЕВК» Евгений КОЛЯГИН тему поддержал, предложив представителям Россельхознадзора рассмотреть возможность сократить сроки оформления документов и хотя бы часть из них перевести в режим электронного взаимодействия. Готовность помочь в выстраивании такой схемы обмена документами высказал гендиректор Агентства развития и инвестиций Омской области Вячеслав ФЕДЮНИН, который отметил, что наладить эту работу возможно с использованием ресурсов многофункционального центра развития бизнеса, работающего в областном экспоцентре.
Предприниматели также интересовались условиями оплаты услуг специалистов по фитосанитарной обработке зерна, транспортных средств, складов и элеваторов, условиями перевозки незатаренного зерна и многими другими нюансами. По мнению Вячеслава ФЕДЮНИНА, небольшим производителям имеет смысл объединяться, создавать кооперативы, чтобы совместно пройти все необходимые этапы и минимизировать затраты на подготовку документов.
Как отметили участники семинара, перспективы поставок пшеницы в Китай зависят еще и от того, какие качественные показатели зерна затребуют покупатели и какую стоимость одной тонны пшеницы они готовы будут предложить. По предварительной информации, цена, которую Китай предложит российским экспортерам, будет раза в три выше цены на пшеницу на внутреннем рынке.
– Много вопросов предстоит решить, но перспективы, на мой взгляд, на сегодняшний день в нашем сельском хозяйстве лежат в экспортном направлении. Перспективы нужно развивать не только в поставке зерна, но и в переработке. Но на начальном этапе научиться работать с Китаем в части их требований нужно с зерном, – отметил Вячеслав ФЕДЮНИН. Напомним, что в конце марта 2016 года Агентство развития и инвестиций Омской области организовало бизнес-миссию в Маньчжурию, по итогам которой омские компании подписали соглашения о намерениях по поставкам зерна. Состоявшийся семинар, таким образом, стал следующим шагом в реализации экспортных планов омских производителей.