Все рубрики
В Омске понедельник, 4 Марта
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 91,3336    € 98,7225

Омские предприниматели изучили экспортные возможности на рынках Казахстана, Киргизии, Армении и Грузии

20 апреля 2016 13:15
0
2730

12 апреля омские экспортеры собрались в областном Экспоцентре на семинар «Экспортные возможности омской продукции на зарубежных рынках: Казахстан, Киргизия, Армения, Грузия». Организовал обучающие мероприятие Центр поддержки экспорта, действующий на базе Агентства развития и инвестиций Омской области.

Экспертом выступила генеральный директор Агентства бизнес-коммуникаций DIRECT (г. Санкт-Петербург), член общероссийской общественной организации «Деловая Россия», председатель комитета по развитию экспорта и импорта Наталья ПОДГОРЕЦКАЯ. В ходе семинара она подробно охарактеризовала потребности каждой из стран, перспективы омских предприятий на указанных рынках и особенности работы в той или иной стране, связанные со спецификой законодательства, ментальностью, потребительскими предпочтениями и так далее.

Грузия, по словам Натальи ПОДГОРЕЦКОЙ, с точки зрения макроэкономических факторов сегодня является перспективным партнером. Напомним, что в 2015 году Центр поддержки экспорта организовал бизнес-миссию омских предпринимателей в Грузию, где были проработаны перспективы сотрудничества по таким направлениям, как химия и нефтехимия, стройматериалы, кондитерские изделия и прочее. В августе 2016 года омские предприятия планируют совместно с Центром поддержки экспорта повторный визит.

Армения, как рассказала автор семинара, заинтересована в приобретении российских технологий и оборудования, продукции перерабатывающей отрасли, а также готова импортировать пшеницу, ячмень, кукурузу, сою, комбикорма.  Кроме того, Армения рассматривается как транзитная территория для экспортно-импортных взаимоотношений России с Ираном.

Отметим, что при участии Центра поддержки экспорта также проходили деловые поездки омских бизнесменов в Армению, осуществлялись поставки различной продукции, рассматривается возможность в июне 2016 года организовать очередную бизнес-миссию.

Традиционно интерес участников семинара вызвала информация о сотрудничестве с приграничным Казахстаном. Здесь, по словам Натальи ПОДГОРЕЦКОЙ, открываются серьезные возможности по участию российских компаний в казахстанских тендерах. Закон о государственных закупках Республики Казахстан, вступивший в силу еще в 2014 году, отменил преимущества казахстанских поставщиков в госзакупках. Добавим, что в сентябре 2016 года омские предприятия будут участвовать в Казахстане в международной строительной выставке «KazBuild-2016», а в ноябре – в международной выставке «WorldFood Kazakhstan 2016 – Пищевая промышленность». Заявки на участие принимает Центр поддержки экспорта.

Наконец, в Киргизию эксперт посоветовала везти сельскохозяйственную технику, минеральные удобрения, лесоматериалы, металлопродукцию, технологии в сфере энергетики, IT, промышленности и так далее.

По каждой из стран Наталья ПОДГОРЕЦКАЯ также представила кейсы российских предприятий, наладивших постоянный экспорт.

– Эксперт представил общую информацию по рынкам четырех стран, она оказалась полной, исчерпывающей, так что семинар был организован удачно, – прокомментировал «КВ» один из участников, менеджер ООО «ТД «Промсмазки» Дмитрий ГУСАКОВ. Торговый дом «Промсмазки», по его словам, поставляет свою продукцию в Казахстан и Киргизию и намерен на этих рынках развиваться.

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий




Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.