Все рубрики
В Омске понедельник, 4 Марта
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 91,3336    € 98,7225

Экс-работники обладминистрации судятся с Заксобранием

20 апреля 2016 12:09
8
4570

Поводом для судебных споров стал недавно принятый областной закон, лишивший государственных гражданских служащих Омской области пенсий по выслуге лет

14 апреля Омский областной суд начал рассмотрение административного иска к Законодательному собранию Омской области с требованием признать незаконным Закон Омской области от 23 марта 2016 года № 1865-ОЗ, приостанавливающий действие отдельных положений Кодекса о государственных должностях Омской области и государственной гражданской службе Омской области. В качестве истцов выступили вовсе не экс-министры, лишившиеся своих стотысячных пенсий, а два бывших работника областной администрации – Валерий ЛОСЬ и Любовь МАСЛОВА.

Напомним, претензии к отдельным положениям принятого в 2004 году Кодекса о государственных должностях Омской области и государственной гражданской службе Омской области, регулирующего пенсионные выплаты по выслуге лет, возникли у областного прокурора. По его информации, только в 2016 году в дефицитном областном бюджете на выплату пенсий за выслугу лет зарезервирована сумма в 161 миллион рублей. Таких выплат федеральное законодательство не требует, решение о пенсионной поддержке принималось на местном уровне, и если эти областные гарантии омским экс-чиновникам отменить, то это «не приведет к ухудшению их положения по сравнению с иными гражданами РФ, поскольку они останутся получателями страховых и иных пенсий, назначаемых в соответствии с федеральным законодательством исходя из размеров доходов, получавшихся в период осуществления трудовой деятельности».

После протеста областного прокурора народные избранники оперативно приняли новый закон, приостанавливающий действие отдельных положений областного закона от 22 декабря 2004 года, и с 3 апреля выплаты пенсий за выслугу лет экс-чиновникам, которые выплачивались за счет регионального бюджета, были приостановлены до 1 января 2017 года. 4 апреля 2016 года двое бывших работников областной администрации, считающие себя пострадавшими от действий областных депутатов, обратились в суд с административным иском к областному Заксобранию. Как считают Валерий ЛОСЬ и Любовь МАСЛОВА, местные законодатели не могут принимать нормативные акты, лишающие порядка двух тысяч омских пенсионеров государственный гарантий, которые устанавливаются для всех государственных гражданских служащих РФ, вне зависимости от места их проживания.

– Основные государственные гарантии для всех государственных гражданских служащих – они единые по всей стране. К основным относится в том числе и пенсионное обеспечение, – пояснила суду свою позицию Любовь МАСЛОВА. — Другой вопрос, когда речь идет о дополнительных гарантиях, таких, как страхование жизни и здоровья, например. При решении вопроса о назначении дополнительных гарантий субъект Федерации всегда исходил из возможностей своего бюджета. В других субъектах гарантий больше, поскольку больше и возможности бюджетов. Но основные государственные гарантии – они устанавливаются вне зависимости от возможностей областного бюджета. И приостановка выплаты пенсии за выслугу лет ставит нас, получателей такой пенсии, в неравные условия с государственными гражданскими служащими других регионов РФ. Вот если бы мы проживали в Новосибирской области или в Красноярском крае, то имели бы гораздо больше государственных гарантий. Но мы проживаем здесь – в Омской области.

Представитель Законодательного собрания Омской области согласилась, что пенсия по выслуге лет, предусмотренная федеральным законодательством, должна выплачиваться, но в данный момент ситуация неоднозначная, выплаты приостановлены из-за протеста областного прокурора. При этом представитель Заксобрания признала и правоту прокурора, который считает, что право региональной власти поощрять чиновников зависит напрямую от наполняемости бюджета. Мол, если бы протест прокурора областными депутатами был отклонен, то он обратился бы в суд и все равно добился бы своего. В Брянске был аналогичный случай, когда прокуратура опротестовала нормативный акт о выплатах пенсий экс-чиновникам, и Верховный суд РФ поддержал в итоге позицию прокуратуры, сославшись на нормы статьи 85 Бюджетного кодекса РФ.

Комментируя для «КВ» возможность оспаривания областного закона, лишившего омских экс-чиновников пенсий по выслуге лет, завкафедрой государственного и муниципального права юридического факультета ОмГУ Александр КОСТЮКОВ высказался однозначно: пенсионеры, уже получающие чиновничьи пенсии, смогут отстоять свои права. Правда, они вряд ли найдут понимание в областном суде, поскольку омский суд не пойдет против областной прокуратуры и позиции Верховного суда РФ, но если пенсионеры обратятся с заявлением о восстановлении своих нарушенных прав в Конституционный суд, то с большой долей вероятности они будут поддержаны.

Комментарии
Владимир 8 декабря 2016 в 20:23:
При низких окладах плюс всяких накрутках на его основе, а главной накрутке за стаж ежемесячно, выплата за стаж работы в органах гос. гражданской службы при уходе служащего на пенсию в перспективе, это один из стимулов, побуждающих человека трудиться честно и длительно в структуре, повышать образование, квалификацию, аттестовываться и т.д, это как та морковка, как тот пучок сена бедному ослику, если образно, на финише. Ан нет, высокооплачиваемые бдящие решают судьбы тысяч людей запросто, а как-же гарантии гос.граждан.служащему в Законе о гос. граждан. службе в РФ, а также в Омской области
Илюхин Стнислав Михайлович 30 августа 2016 в 13:20:
Недостаток средств можно объяснить уходом из Омска в Санкт Петербург основного налогоплательщика Омскогонефте комбината ( ОНПЗ ), а также ряда других предприятий в Новосибирск и другие города РОССИИ.Некоторые руководители Области и города Омска пытаются вернуть их в город Омск, но к сожалению им это не удаётся.. И ни Мэр города Двораковский, по началу грозивший вернуть Омскводоканал в Омск, замолчал.
Илюхин Станислав Михайлович 29 августа 2016 в 23:27:
Почётный Радист СССР, Заслуженный работник бытовогообслуживания населения РОССИИ, Член правительстве -ной делегации по изучению кооперативного движенияв ГДР. Член коллегии Минбыта РОССИИ. Поддерживаю иск Валерия Лось и Любовь Масловой. А прокурору области следует обратить внимание на зарплаты и пенсии работников прокуратуры и на свою зарплату.
Омич 23 апреля 2016 в 18:21:
Весь этот «междусобойчик» довёл область до сегодняшнего краха.Оценка их деятельности ниже плинтуса...
Заправа 22 апреля 2016 в 11:05:
А не плохо бы г-ну Костюкову ответить на вопрос, есть перспектива у судебного иска остальных омичей, о расходовании государственных средств на доплаты к пенсиям чиновникам из дефицитного бюджета Омска, вместо направления этих средств на детские сады, школы, дороги?
Андрей 21 апреля 2016 в 14:07:
Омская область это в своём роде тюрьма Гуантанома здесь законы РФ не действуют.
D 21 апреля 2016 в 13:35:
Фантасмагория: Будучи у власти, чиновники придумали, чтобы им в загробном мире жилось лучше (за великие заслуги при жизни), приняли закон, согласно которому каждый месяц выплачивались бы большие деньги их детям, которые за них молятся и ухаживают за могилками. И накакать на всех))))
киви 21 апреля 2016 в 11:18:
надбавки к пенсии не имеют обязательного характера. пенсий истцов никто не лишает.
Показать все комментарии (8)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.