Все рубрики
В Омске четверг, 29 Февраля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 91,8692    € 99,4500

Судья омского облсуда ЦЕРИГРАДСКИХ взяла самоотвод из-за мужа-прокурора

15 июня 2016 09:19
0
3635

Иск экс-работников областной администрации к Заксобранию по поводу отмены пенсий за выслугу лет будет рассматриваться заново другим судьей

О самоотводе председательствующего судьи в деле по административному иску четверых пенсионеров, которых областные законодатели оставили с апреля без надбавок к пенсии, стало известно 9 июля. Судья Инна ЦЕРИГРАДСКИХ отказалась от рассмотрения дела по причине конфликта интересов, поскольку со своим иском в это дело вступила прокуратура Омской области, требующая от Заксобрания полной отмены пенсий по выслуге лет для бывших работников областной администрации, а муж судьи ЦЕРИГРАДСКИХ занимает высокую должность в прокуратуре Омской области.

Напомним, 14 апреля 2016 года Омский областной суд начал рассмотрение административного иска к региональному Законодательному собранию с требованием признать незаконным местный закон от 23 марта 2016 года № 1865-ОЗ, приостанавливающий до 1 января 2017 года действие отдельных положений Кодекса о государственных должностях и государственной гражданской службе Омской области. В качестве истцов изначально выступили двое бывших работников областной администрации (ЛОСЬ и МАСЛОВА), в мае к ним присоединились еще двое (ПАВЛОВСКАЯ и СЕРЕБРЕННИКОВА).

Пенсионеры требуют, чтобы народные избранники не прислушивались к протесту областной прокуратуры и не приостанавливали с 3 апреля 2016 года по 1 января 2017 года выплату пенсий по выслуге лет, которые выплачивались из регионального бюджета. По мнению истцов, местные законодатели не должны принимать нормативные акты, лишающие омских пенсионеров, отработавших много лет в органах власти (порядка 2000 человек) единых государственный гарантий, которые устанавливаются для всех государственных гражданских служащих РФ вне зависимости от места их проживания.

А прокуратура считает, что областная власть не может брать на себя такую нагрузку, как выплату бывшим чиновникам пенсии по выслуге лет (на эти цели в бюджете 2016 года зарезервирована сумма 161 млн рублей), поскольку бюджет у области дефицитный и его собственных доходов не хватает на более важные социальные обязательства, из-за чего ущемляются права социальнонезащищенных категорий граждан. В областной суд прокуратура обратилась с требованием к Заксобранию, чтобы законодатели не приостанавливали действие положений областного закона от 22 декабря 2004 года, а отменили их вообще. Иск прокуратуры объединен в одно дело с исками пенсионеров.

В ходе рассмотрения этого дела представители прокуратуры напомнили, что дефицит областного бюджета на 2016 год составляет 3,8 млрд рублей и эта сумма явно заниженная. По состоянию на 1 мая 2016 года область по судебным решениям должна была предоставить квартиры 196 детям-сиротам, но судебные решения не исполнила из-за отсутствия средств. Вообще с 1 января по настоящее время область приобрела всего 69 квартир для сирот, а общая потребность в бюджетных средствах на эти цели, по информации регионального министерства образования, — 4,4 млрд рублей. Скверная ситуация и в сфере лекарственного обеспечения малообеспеченных граждан, и по другим направлениям государственной социальной поддержки. Финансирование постоянно срезается. Прокуроры вспомнили даже про критическую ситуацию с дорогами, пассажирским транспортом и про обманутых дольщиков.

– Исключение расходных обязательств на выплаты пенсий по выслуге лет снизит нагрузку на бюджет и позволит принять меры для решения, например, проблем с приобретением жилья для детей-сирот, – подчеркнула представитель прокуратуры.

Представители губернатора и регионального правительства высказали недоумение по поводу позиции прокуратуры. Мол, проблемы с наполняемостью бюджета в регионе есть, денег на решение всех задач не хватает, но эти проблемы не имеют никого отношения с оспариваемому прокуратурой праву бывших работников областной администрации на получение пенсий по выслуге лет. И даже если требования прокурора судом будут удовлетворены, то непонятно, как это повлияет на нарушенные права других жителей Омской области. А особенно на права обманутых дольщиков, которых никто не заставлял рисковать своими деньгами.

В связи с самоотводом судьи Инны ЦЕРИГРАДСКИХ, о котором стало известно на минувшей неделе, рассмотрение административных исков пенсионеров и прокуратуры к областным законодателям начнется теперь заново. Судя по информации на официальном сайте Омского областного суда, дата рассмотрения дела и новый состав суда еще не определены. Сергей ЦЕРИГРАДСКИХ надзирает в областной прокуратуре за исполнением законодательства о противодействии коррупции.

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.