Все рубрики
В Омске суббота, 22 Июня
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 87,9595    € 94,2606

Алексей НЕСТЕРЕНКО: «Это будет некая таблетка от идиотизма, некий тормозок, для дураков непреодолимый»

10 августа 2016 09:20
0
4533

Областной избирком завершил регистрацию кандидатов: собрать подписные листы в соответствии с требованиями закона удалось единицам

3 августа в Омской области завершился этап регистрации кандидатов и списков кандидатов на выборах 18 сентября 2016 года. Итоги регистрации подвел в ходе пресс-конференции 4 августа председатель Избирательной комиссии Омской области Алексей НЕСТЕРЕНКО.

Выборы в Госдуму РФ

Как напомнил НЕСТЕРЕНКО, и Госдума, и Заксобрание Омской области формируются на этот раз по смешанной мажоритарно-пропорциональной системе. При этом и в 2007 году, и в 2011 году депутатов ГД РФ избирали исключительно по партспискам. В Госдуме седьмого созыва половина депутатов — 225 человек — будет избрана по одномандатным округам.

Добавим, что Омская область к выборам в Госдуму разбита на три округа — № 139, 140 и 141, причем территория региона впервые нарезана на округа по так называемому лепестковому принципу, когда в состав каждого округа входят и территория областного центра, и сельские районы. По этим округам можно выдвигаться как в порядке самовыдвижения, так и от политических партий. Выдвигать кандидатов без сбора подписей могут только 14 партий, кандидаты от всех прочих партий наравне с самовыдвиженцами вынуждены собирать подписи – около 16 тысяч на каждого.

В итоге по одномандатным округам в Омской области на выборы в ГД РФ документы, как сообщил Алексей НЕСТЕРЕНКО, были поданы 31 кандидатом, причем из них 26 кандидатов – выдвиженцы от партий, освобожденных от сбора подписей, оставшиеся 5 кандидатов – самовыдвиженцы. Из 26 заручившихся поддержкой партий кандидатов процедуру регистрации прошли все до единого. А вот у самовыдвиженцев дела обстоят похуже. Три из них – глава «ВНИМИ-Сибирь» Виктор КРИВОШЕЕВ, безработный Виктор СЕЛЕЗНЕВ и пенсионер Мухаметкали ХАСАНОВ документы для регистрации не представили вообще. «Они выдвинулись, получили все необходимые консультации, ушли в народ за подписями и не вернулись. Еще один кандидат – логист ООО «СИБОРЕХ» Елена РУБАНОВА принесла 205 подписей вместо необходимых 15 362. Зато она их собирала самостоятельно и все остальные документы у нее были идеально подготовлены. Ей, разумеется, отказали в регистрации, но для себя она решила, что это хорошая тренировка, практика. Серьезная женщина», — рассказал НЕСТЕРЕНКО. Наконец, третьего августа подала документы пятый кандидат-самовыдвиженец в ГД РФ многодетная мать Алеся ГРИГОРЬЕВА. Она, по словам НЕСТЕРЕНКО, принесла требуемое количество подписей, в срок до 12 августа они будут проверены. Так что решение по ней пока не принято.

Кандидатов в ГД РФ по партийным спискам, как напомнил НЕСТЕРЕНКО, регистрирует ЦИК. Из 18 партий, заявившихся на выборы, 14 имели право участвовать в них без сбора подписей, из оставшихся четырех подписные листы сдали партии «Воля», «Великое Отечество» и «Союз Труда». Не принесла подписи в установленный срок только «Родная партия». «Процесс регистрации партсписков еще идет, но думаю, как минимум те 14 партий, которые освобождены от сбора подписей, зарегистрированы будут», — подчеркнул председатель облизбиркома. По его словам, раз партий много, то в бюллетенях скорее всего не станут указывать как прежде фамилии лидеров партсписков, а напишут только названия партий.

Выборы в Заксобрание

Смешанная система на выборах в Заксобрание шестого созыва предполагает, что 22 депутата будут избраны по одномандатным округам, 22 — по партийным спискам. В общей сложности зарегистрировано, по данным избиркома, 462 кандидата из 624 выдвинутых.

В итоге на 22 партийных мандата претендуют 332 кандидата, зарегистрированных в списках, а на 22 депутатских мандата по одномандатным округам 130 кандидатов. Из этих 130 кандидатов 125 – представители политических партий и еще 5 — самовыдвиженцы.

— Шесть партий в ЗС могут идти бесплатно, в смысле без сбора подписей, и списки от этих шести партий у нас уже зарегистрированы. А за подписями пошли еще у нас партии «Коммунисты России», «Родина» и «Российская партия пенсионеров за справедливость». Им нужно было собрать по 7,5 тысячи подписей примерно. Все они в последний день – 24 июля сдали подписные листы, но пройти этот фильтр все-таки не смогли, — сообщил Алексей НЕСТЕРЕНКО. Так, у «Родины» и «Партии пенсионеров за справедливость» все без исключения подписные листы были забракованы по формальному признаку, и их даже не стали прогонять через паспортный контроль. «А «Коммунисты России» хоть и составили подписные листы грамотнее, но проверку через систему «Госвыборы» и через УФМС не прошли, более 220 подписей было отбраковано, это почти 15% от общего числа, тогда как допустимый процент брака – 10%», — сообщил председатель избиркома.

Добавим также, что при регистрации партсписков избирком исключил из них нескольких кандидатов, сокрывших сведения о судимости. Причем намерений действительно утаить эту информацию, по мнению НЕСТЕРЕНКО, у претендентов на депутатский мандат не было, сказалось незнание законодательства.

Из 27 кандидатов, планировавших участвовать в выборах в ЗС как самовыдвиженцы, собрать по 7500 подписей и пройти процедуру регистрации смогли только пять человек. Это гендиректор компании «АСК» Валерий КОКОРИН (округ № 1), заместитель директора Нежинского геронтологического центра Игорь ДОБРЕНКО (округ № 16), глава КФХ Иван БРИГЕРТ и коммерческий директор Исилькульской подстанции «Птицевод» Степан ЕРМОЛА (округ № 18), а также Хабулда ШУШУБАЕВ (округ № 19). «И то впереди у них еще судебные процессы, потому что их конкуренты предполагают, что ничего подобного, подписи некачественные. Все, кому было отказано, полагают, что это несправедливо, что мы чего-то придираемся. Система, к сожалению, действительно сложная и строгая, раз из 27 человек смогли зарегистрироваться всего 5. Процедура слишком жесткая. К тому же за пять лет ситуация серьезно изменилась: люди перестали пускать. И это понятно, ведь сейчас кругом жулики, которые под видом кого угодно попадают в квартиры. А тут еще и паспорт нужно выложить. Те, кто реально ходил за подписями, говорят: крайне сложно их собирать», — рассказал НЕСТЕРЕНКО. Так, когда списочнику ПАРФЕНТЬЕВУ отказали в регистрации, коммунисты решили попытаться быстро собрать подписи, чтобы он мог пойти по одномандатному округу, но даже с учетом мощного организационного ресурса КПРФ не смогли этого сделать в ограниченный срок.

— По моим представлениям, нужно возвращаться к избирательному залогу, — прокомментировал НЕСТЕРЕНКО. — Это будет некая таблетка от идиотизма, некий тормозок, для дураков непреодолимый, но в то же время для нормальных людей преодолимый. Напомню, что это такой порядок, когда ты вносишь некие деньги, сумма определена законом, и если набрал какой-то установленный процент (1% по-моему раньше был) – их тебе возвращают, не набрал ничего – твои деньги перечисляются в бюджет. Это очень хорошо дисциплинировало, просто так поиграться никто не ходил. Считаю, нужно вернуться к этому, забыть про подписи и не издеваться над людьми.

По его словам, в этом году результатами сбора подписей на территории региона живо интересуются правоохранители.

— Дело в том, есть подписи недействительные – например, когда фамилию сборщик написал с ошибкой, а есть подписи недостоверные – то есть поддельные, когда от имени одного человека подпись внесена другим лицом. А это часть 2 статьи 142 УК РФ, до четырех лет лишения свободы сборщику, а может, еще и кандидату, если будет установлено, что он заверил заведомо поддельные подписи. До сих пор ни разу вопрос на территории Омской области так не ставился, но в этом году какой-то бум поднялся по этому поводу. Ведь таким образом кто-то может и подставить кандидата – собрать для него подписи мертвых людей. В этом году очень активно интересуются правоохранительные органы, и не только полиция, этим делом. Не исключено, что со дня на день запросят у меня подписные листы для экспертной проверки, и возможно, будет возбуждено уголовное дело в отношении тех, кто подделкой подписей занимается, — рассказал председатель облизбиркома.

По мнению НЕСТЕРЕНКО, «спокойно эта избирательная кампания не пройдет», и это видно уже на этапе сбора подписей.«Мы понимаем, что это серьезные фамилии, реальная будет борьба», — отметил он и порекомендовал кандидатам на пресловутый административный ресурс не рассчитывать:

— Заставить кого-то голосовать за определенного кандидата сегодня невозможно, люди уже не те. Можно не пустить людей на встречи с конкурентами, но выхлопа от таких действий – ни о чем. Выхлопа никакого, а крику! Поэтому те, кто раньше пользовался такими способами, понимают, что лучше два-три мандата проиграть, чем получить еще одну Болотную перед выборами Президента РФ.

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.