Все рубрики
В Омске пятница, 31 Марта
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 77,0863    € 83,7639

Игорь БЕЗЗУБКИН: «В нашей абонентской базе доля планшетов и смартфонов уже превышает 50%...»

21 декабря 2016 09:52
0
4570

В ноябре «МегаФон» завершил очередной этап развития своей омской сети LTE,

и теперь высокоскоростной мобильный интернет доступен во всех городах Омской области. О дальнейшем расширении сети, технологическом лидерстве, итогах 2016 года, приоритетных целях, новых продуктах и «цифровых» абонентах с директором Омского отделения компании «МегаФон» Игорем БЕЗЗУБКИНЫМ побеседовал на минувшей неделе обозреватель «КВ» Николай ГОРНОВ.

– Игорь Анатольевич, в 2015 году «МегаФон» расширялся и развивался, несмотря на проблемы в экономике и стагнацию на сотовом рынке. Нынешний год, если смотреть со стороны, был еще более плодотворным для вашей компании. Или это обманчивое впечатление?

– Рынок мобильной связи фактически приблизился к своему насыщению – каждый новый абонент приносит выручки все меньше и меньше. Если смотреть в целом на Россию, то в 2014 году рынок прибавил около 30 млрд или 4%, а в прошлом году – только 0,2%. Есть большие опасения, что по итогам 2016 года мы уже будем наблюдать падение. Но в Сибири, и в Омске в частности, «МегаФон» показывает положительную динамику, и мы даже смогли нарастить свою долю.

– Сразу возникает вопрос: что помогло нарастить долю на рынке? Чем «МегаФон» привлекал новых абонентов?

– Скажем так: мы продолжали упорно работать. В Омске, в отличие от соседних регионов, меньше проникновение проводного ШПД на одного жителя, а значит, больше востребованность мобильного доступа. Поэтому основной вклад в рост выручки омского «МегаФона» пришелся на мобильный Интернет 3G и 4G, а также дополнительные услуги в сегменте B2B (M2M и VPN-сети). Собственно, по этой причине нам очень важно быть лучшими на рынке мобильной передачи данных и обеспечивать своим клиентам лучшие скорости. В этом году «МегаФон» первым и до сих пор единственным в Омске внедрил технологию LTE-Advanced, которая в два раза быстрее и без того быстрого 4G. Если раньше средняя скорость на прием данных у нас была порядка 50 Мбит/c, то сейчас замеры показывают скорости до 100 Мбит/с, что сопоставимо с проводным широкополосным доступом. А в идеальных условиях сеть LTE-Advanced может обеспечить передачу данных на скоростях до 225 Мбит/с.

– Свою сеть 4G расширяли в этом году?

– Конечно, на сегодняшний 4G «МегаФона» доступен не только в Омске и пригороде на расстоянии до 50 км, но и во всех городах Омской области — в Таре, Исилькуле, Калачинске, Тюкалинске и Называевске. Текущая зона действия сети LTE «МегаФона» уже охватывает свыше 1,27 миллиона человек. Когда мы только запустили сеть 4G, через нее проходил всего 1% дата-трафика. Спустя 3 года – уже почти половина всего мобильного трафика «МегаФона» в Омске. Технология становится привычной.

– Как отреагировали в областных городах на LTE?

– В Исилькуле и Таре, например, мобильный Интернет востребован очень сильно. Базовые станции 3G в этих городах несмотря на все расширения были очень загружены, и запуск LTE позволил решить эту проблему. В дальнейшем, я думаю, мы будем расширять сеть LTE и на крупные районные центры.   

– А что, кстати, в Омске с 3G?

– Про сеть 3G мы тоже не забываем, еще не все наши абоненты пользуются смартфонами с поддержкой LTE, поэтому и зона покрытия 3G, и ее емкость тоже требует постоянного расширения. Невозможно построить сеть один раз и навсегда – если раньше на одном оживленном перекрестке с трафиком справлялась одна базовая станция, то теперь нужно 3 или 4 станции. Когда абоненты стоят в пробках, что они делают? Конечно, сидят в смартфоне, трафик точечно растет. Бывает, застройщик построил дом и сигнал распространяется хуже. Мы эти возникающие недостатки устраняем постоянно. Город развивается — и мы будем развиваться.

– Вы сами постоянно тестируете сеть на наличие белых пятен или реагируете на жалобы?

– Тестируем и сами, это у нас обязательное мероприятие, и пользуемся информацией от независимых компаний, тестирующих качество сети. В текущем году качество LTE/3G дважды тестировали специалисты TelecomDaily и пришли к выводу, что у нас лучшее качество среди всех операторов, работающих в Омске. Все обращения абонентов по поводу качества связи мы тоже отслеживаем, конечно, и на каждое такое обращение реагируем — направляем специалистов, они делают замеры, а потом проводим различные технические мероприятия, чтобы устранить проблему.

– Несколько лет назад Омск по качеству сотовой связи был в первых рядах. А как сейчас?

– Если говорить о «МегаФоне», в Омске на данный момент наименее загруженная сотовая сеть среди всех крупных городов России, а значит, у нас большой запас прочности. Например, в этом году на показательных полетах группы «Русских Витязей» через LTE «МегаФона» мы спокойно вели прямую видеотрансляцию происходящего. А собралось на набережной в тот день почти 100 000 человек. Если говорить про инвестиции в развитие и поддержание работы сети, то они составляют около 20% нашей выручки.   

– Каждый год у операторов связи проходит под определенным трендом. Чем характерен 2016 год?

– На мой взгляд, это был год по-настоящему «цифрового» абонента. Уже стало привычным читать новости, смотреть кино и общаться в социальных сетях и через мессенджеры при помощи мобильных гаджетов, планировать свое рабочее время. Многие заказывают такси и совершают покупки в интернет-магазинах, следят за здоровьем, управляют банковскими счетами и системами безопасности личного автомобиля и многое другое. Причем потребности в постоянном онлайн-доступе растут не только у частных клиентов, но и корпоративных заказчиков. За год в Омской области на 11% увеличилось количество юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, использующих услуги передачи данных в сети 3G/4G. В Омске B2B-клиенты «МегаФона» ежемесячно потребляют свыше 30 терабайт данных с использованием планшетов и смартфонов. Причем больше всего прирост дата-трафика наблюдается именно с умных устройств — за год более чем в два раза.

– А вы сами «цифровой» абонент?

– Конечно. Я массой услуг пользуюсь в повседневной жизни. У меня все цифровые устройства начиная с ноутбука оснащены SIM-картами, у меня банковская карта «МегаФона», к которой привязаны все автоплатежи, оплата такси и так далее. Жизнь, конечно, сильно изменилась. Мы имеем возможность не сходя с места буквально за час решить массу вопросов, на которые раньше понадобился бы целый день.   

– В прошлом году у вас были большие планы по развитию сегмента В2В. Удалось?

– Несмотря на непростую экономическую ситуацию, B2B-сегмент «МегаФона» за 9 месяцев 2016 года показал рекордные темы роста, прибавив на 35% в денежном выражении. Причина этому – высокая потребность корпоративных заказчиков в неголосовых сервисах, оптимизирующих или ускоряющих бизнес-процессы. Если несколько лет назад клиенты приходили за голосовой связью, то теперь им нужны инструменты управления бизнесом: мониторинг коммерческого транспорта, контроль кадров, видеонаблюдение, интеллектуальные «облачные» АТС и проч.

– Чего хотят корпоративные клиенты? На что они обращают внимание прежде всего, когда выбирают оператора?

– Прежде всего на качество обслуживания, конечно, поскольку качество связи сегодня почти паритетное у всех операторов. У крупного бизнеса есть большой спрос на M2M-решения, помогающие экономить и заменять ручной труд машинным взаимодействием: датчики на коммерческом транспорте, охранные системы, приборы учета тепла: каждое такое устройство помогает сэкономить копеечку здесь, копеечку там – и за счет эффекта масштаба получается хорошая экономия живых денег. Небольшой и средний бизнес заинтересованы в решениях, позволяющих привлекать и удерживать клиентов – это, например, виртуальные АТС, услуги SMS-рассылок.

– Знаю случаи, когда у предприятия база на окраине, и там устойчивый прием сигнала только одного оператора...

– Все правильно, хороший руководитель ориентируется не только на уровень тарифов, он обязательно проверит и уровень сигнала, и скорость обмена данными в сетях 3G/4G в тех местах, где расположен офис или производственная площадка. И только потом запрашивает коммерческое предложение и делает выбор в пользу того или иного оператора. Мы всегда предлагаем нашим потенциальным клиентам тестовые SIM-карты, чтобы они могли вживую проверить качество нашей сети в нужных локациях. Мы в свою очередь тоже заинтересованы в долгосрочном партнерстве с омским бизнесом – если есть возможность, наши специалисты организовывают для клиентов дополнительные мультидиапазонные сектора или даже строят базовые станции.

– Так называемые пакетные тарифы — они нравятся далеко не всем. Наверняка и ваши абоненты тоже не все хотят на них переходить...

– Пакетные тарифы – это логичный ответ на постоянно растущее проникновение смартфонов, с помощью которых абоненты не только звонят, но и постоянно выходят в Интернет. Покупая пакетный тариф, минута, мегабайт и SMS в итоге абоненты обходится в 5-10 раз дешевле, если бы он покупал эти услуги отдельно. Конечно, если у вас обычный кнопочный телефон и вы им пользуетесь время от времени, то смысла в пакетном тарифе не будет – действительно проще пользоваться тарифным планом без абонентской платы.

– Много абонентов выбирают мобильный Интернет?

– По данным за предыдущий месяц, тариф «Все включено» лидировал в продажах, его выбирали порядка 75% новых абонентов. Если оценивать всю нашу абонентскую базу, то доля планшетов и смартфонов уже превышает 50%, подавляющее большинство таких клиентов предпочитает пакетированные предложения.

– А какова динамика затрат на сотовую связь, на ваш взгляд? Они растут или снижаются относительно доходов?

– Все предыдущее время средняя стоимость услуг мобильной связи в России постоянно снижалась. Посудите сами, сегодня омский абонент может за 300 с небольшим рублей получить 600 минут, 600 SMS, 5 Гб интернет-трафика. Это примерно 5 долларов – подобных цен нет ни в США, ни в Германии, аналогичный набор там обойдется раз в 10 дороже. Росстат приводит такие цифры: на протяжении последних 10 лет средние затраты на связь у россиян составляют всего 1% от ежемесячного дохода – около 250 рублей в месяц. То есть сумма затрат на связь в течение месяца сопоставима с ценой одной порции куриных крылышек в Макдоналдсе или большой чашки капуччино в кафе. В мировом рейтинге по наименьшей стоимости услуг мобильной связи Россия сегодня на втором месте, и это говорит о многом.

– Какой следующей технологической новинки можно ждать от «МегаФона»?

– На очереди у нас внедрение Voice over LTE, она позволяет передавать голосовой трафик в сетях четвертого поколения. Сегодня, как известно, по сетям LTE и LTE-A передается только data-трафик, а передача голоса происходит с использованием технологии CSFB: абонент для совершения звонка временно переводится оператором в сеть второго или третьего поколения, а по окончании разговора опять возвращается в сеть 4G, и это создает дополнительную нагрузку на сети, увеличивая время соединения с вызываемым абонентом. Внедрив Voice over LTE, мы существенно повысим качество связи. Ожидается, что в ближайшее время госрегулятор даст всем операторам зеленый свет на запуск такой технологии.

– Из ярких событий 2016 года многие омичи вспоминают концерт группы «Сплин», организованный «МегаФоном» на Соборной площади. С него началось празднование 300-летия города, но я могу себе представить количество сложностей, которые вам пришлось преодолеть...

– Да, мы это мероприятие планировали тщательно, потому что к 300-летию города, и подготовка к нему была очень долгой и сложной. Нужно было согласовать все вопросы с региональным правительством, с мэрией Омска, с УМВД по Омской области, с МЧС, с региональным минздравом и даже с епархией. Но зато концерт прошел удачно, без запинки, без сбоев отработал и наш канал в 300 Мбит/с для прямой связи между Омском и Пермью, где выступала группа «Аквариум». Я доволен, что омский концерт получился одним из самых масштабных по количеству зрителей.

– Не могу не спросить: от 2017 года у вас какие ожидания?

– Не думаю, что будет легко, но ожидания у меня хорошие. Я думаю, следующий год будет лучше, чем 2016-й. Соглашусь с некоторыми аналитиками, кто считает, что пик стагнации российская экономика уже миновала и скоро начнется подъем. 

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий

Артём ЛАВРИШКО: «Финансовые данные говорят о том, что ООГК уже давно компенсировало якобы убытки, которые пытается ещё незаконно получить через суд»

Открытое письмо Артёма ЛАВРИШКО генеральному прокурору РФ Игорю КРАСНОВУ, начальнику УФСБ по Омской области Алексею САВЧЕНКОВУ, прокурору Омской области Алексею АФАНАСЬЕВУ и председателю Восьмого арбитражного апелляционного суда Светлане ФРОЛОВОЙ

27 марта 11:40
6
2012



Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.