Все рубрики
В Омске пятница, 29 Марта
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 92,2628    € 99,7057

300 летие Омска: «Волшебник из пластмассы»

28 декабря 2016 11:05
3
3110

Об одной новогодней выставке

Традиция подготовки предновогодних мероприятий за месяц, а то и  за полтора до 31 декабря уже никого не смущает. Даже в наше мирное и весьма комфортное время людям все равно не хватает праздника. 18 ноября 2016 года в здании омского Союза журналистов открылась экспозиция «Советский Дед Мороз», на которой были представлены главные персонажи новогодних торжеств. На этой выставке игрушек горожане могли увидеть, как менялись привычные образы Деда Мороза и Снегурочки на протяжении почти 70 лет.

Игрушки, представленные на выставке, это частная коллекция. Ее уже много лет собирает известный в Омске организатор праздников и ведущий Виталий Доля, выступающий и в образе Деда Мороза тоже.

Самому старому игрушечному Деду Морозу – 65 лет. 40-сантиметровый зимний волшебник 1951 года был изготовлен в Ленинграде в артели «Промигрушка». Среди интересных экземпляров на выставке были представлены: Дед Мороз в зеленой шубе 1962 года (Ярославский химический завод «Луч»), 26-сантиметровый Дед Мороз Калининского производственного объединения художественных изделий и игрушек 1975 года, Деды Морозы 1963 и 1975 годов (обе фигурки – продукт Воронежской фабрики игрушек), Дед Мороз 1983 года (Ковельский завод культбыттоваров). Основная часть фигур сделана из ваты с добавлением других материалов, но есть и игрушки, которые полностью изготовлены из пластмассы. Демонстрировались и тряпичные игрушки.

Все игрушки, представленные на выставке, были сделаны в советское время. Некоторые фигуры пришлось ремонтировать, им восстановили одежду и подклеили украшения. Реставрацией игрушек занимались в Омском государственном театре куклы, актера, маски «Арлекин».

Естественный ход жизни продолжается. Завершается год 300-летия Омска. Но не стоит огорчаться. Окончание очередного столетия — это не конец истории, а начало нового ее этапа. Остается пожелать, чтобы наступающий 2017 год принес омичам больше радостных событий и счастливых мгновений. А всем интересующимся историей родного края еще и новых, интересных, увлекательных открытий.

Сергей НАУМОВ

При поддержке передачи "Удивительное рядом. Омская версия" телеканала "Продвижение".

Комментарии
С. Н. 30 декабря 2016 в 23:38:
вещевых складов, но… Год 1822-й, когда их семья уехала из Омска. А П. М. Капцевич был похоронен, к сожалению, не в Омске.По поводу П. Палласа как «почётного гостя». В Омске вообще часто многих выдающихся людей встречали с не соразмерным их заслугам почтением, но с позиций сегодняшнего дня, мы же можем его назвать и «почётным» и другими эпитетами.Ещё раз хочется сказать спасибо, всем кто следил за рубрикой в 2016 году. За критику отдельная благодарность. Думаю, что и читатели узнали для себя что-то новое. По крайней мере, хотелось бы на это надеяться. Ну, и всех с наступающим Новым 2017-м годом!
С. Н. 30 декабря 2016 в 23:37:
называлась Главноуправленской, но в итоге там расположился внутренний двор. Информация требует, конечно, проверки по архивным документам. До 1836 года присутственные места располагались в одной из построек крепости. Вопрос, в какой? Тут краеведы однозначного ответа не дали.Про здание Войскового хозяйственного правления. Спасибо, не знал, что оно 1851 года. В литературе везде указана дата – 1857-1858 годы.К статье «Культовая горка» (про Ильинскую церковь и памятник Ленину). Про клуб Водников точно не известно. Вроде бы здание простояло там до 1950-х годов.К статье «Дом на все времена». Думаю, попасть Н. К. Рериху в 1-й Дом Советов особой сложности не составляло. Он же всё-таки не с улицы пришёл. С ГПУ сложнее. Видимо пускали, но не везде.К статье «Не забудьте включить телевизор!» (про создание первого телецентра). Люди, более компетентные в теме истории омского телевидения говорят, что это самое подвальное помещение, где собирали первое телевизионное оборудование располагалось не на Дзержиснкого и не на Красногвардейской, а всё в том же Клубе им. Подбельского на ул. Почтовой, здание которого находилось в ведомстве городского радиотрансляционного узла.По поводу памятника на Старо-Северном кладбище и «авторстве» В. Селюка. Конечно же, если быть дотошным, то правильно было бы написать «автор идеи» или «автор концепции». Но всё же проект реконструкции мемориальной зоны, это не строительство «девятиэтажки», и видится, что термин «проект» в широком смысле слова вполне может быть употребим.К статье про П. К. Клодта. Тут тоже всё непросто. Можно конечно представить, что юный Клодт мог сходить несколько раз в манеж на месте нынешних в
С. Н. 30 декабря 2016 в 23:34:
Проект «300 лет Омску» в газете «Коммерческие вести» завершён. Хочется искренне поблагодарить всех читателей рубрики за интерес к омской истории. И особенно тех, кто в своих комментариях указывал на неточности, делал замечания критического характера, делился дополнительной интересной информацией, обращал внимание автора на сведения, которые, конечно же, и ему самому хотелось представить на суд читателей, но не всегда было возможно, по вполне прозаичной причине ограниченности печатной полосы. На некоторые вопросы и замечания хочется ответить. Хотя бы кратко.К статье «Летопись капитана Ивана Андреева» (вопрос про рисунок). Конечно же, это не документальное изображение первого омского театра, а скорее вариация на тему того, как он бы мог выглядеть. Вдохновило художника с телеканала «Продвижение» явно здание Общественного собрания. В иллюстрациях иногда присутствовала подобная условность. Точно также могу ответить на замечание к статье про Ф. М. Достоевского (там, где изображено здание госпиталя, которого при писателе ещё не существовало).По поводу даты основания крепости (статья про Г. Е. Катанаева). Этот вопрос настолько дискуссионный, что впору отдельную брошюру писать. Но, разумеется, право на жизнь имеет и утверждение, что дата основания Омска может быть привязана к другому месяцу. Хотя по моему личному мнению, эта дискуссия сегодня уже носит чисто формальный характер. Ни та, ни другая датировки историческую память не разрушают.К статье про здание главного управления (про фасад). Насколько мне известно, изначально проект С. Е. Татаринова предусматривал выход главного фасада именно на улицу, которая потом и на
Показать все комментарии (3)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.