По мнению экспертов, в 2015 году региональное правительство приняло в сфере землепользования ряд решений, ухудшающих инвестиционный климат
На Рождественском саммите по недвижимости, который состоялся в Омске 22 января, руководитель Омского межотраслевого совета экспертов рынка недвижимости Максим РЕПИН выступил с докладом о ценах на землю в Омске. Говорил он о том, что тренд хоть и ниспадающий, но темпы падения весьма аккуратные, что рынок не перенасыщен и не перегрет. При этом, по словам РЕПИНА, у экспертов рынка накопились претензии к тем, кто формирует на территории региона политику в части землепользования:
– Самые большие проблемы, которые у нас есть с землей, исходят из несбалансированного государственного управления земельными и имущественными отношениями. Мы прекрасно чувствуем, насколько лихорадит рынок от тех новелл, которые нам дает законодатель в виде введения кадастровой оценки. По итогам оценки 2008 года был резкий, практически 8-10-кратный рост земельного налога, что делало продукцию предприятий абсолютно неконкурентной. Понятно, что предприятия избавлялись от земель. В итоге мы видим бесхозные земли, которые потеряли своего эффективного пользователя.
По результатам 2015 года у экспертов, как выяснилось, тоже есть поводы для того, чтобы упрекнуть власть.
– С апреля 2015 года у нас исчисление арендной платы за землю во многом завязано на кадастровой стоимости, и минимущество привязало ставку аренды к ставке рефинансирования Центробанка РФ. Вследствие этого арендная плата за землю превысит в 4-6 раз уровень рыночной арендной платы. Мы считаем, что это очень неэффективное решение. Думаю, что в следующие два-три года мы увидим большую проблему, с этим связанную, и сейчас нужно срочно предпринимать шаги, – заявил Максим РЕПИН.
Соответствующий пункт был внесен в резолюцию по итогам саммита. Помимо ставки арендной платы, эксперты также раскритиковали постановление облправительства, принятое в августе 2015 года, которым установлена стоимость выкупа земли при перераспределении в размере более 90% от кадастровой стоимости. По мнению участников саммита, цена в итоге будет в 8-10 раз превышать рыночную. Не согласны эксперты и с принятым в октябре решением об установлении стоимости выкупа земли под существующие объекты в размере 40% от кадастровой стоимости. В этом случае цена, как утверждают эксперты, будет выше рыночной в 4-6 раз.
Авторы резолюции приходят к выводу о том, что данные решения ухудшают инвестклимат в регионе, вынуждают землепользователей отказываться от участков и не будут способствовать пополнению бюджета, а скорее всего, наоборот, спровоцируют недопоступление. «Просим правительство Омской области и органы местного самоуправления изменить политику в данном вопросе», – заключают эксперты.
С вопросом о том, как отреагирует минимущество на резолюцию участников саммита, обозреватель «КВ» обратилась к первому заместителю министра имущественных отношений Омской области Аркадию СОЛОВЬЕВУ. «Мы резолюцию пока не видели, как только ее получим, будем готовы обсуждать. Если эксперты считают, что то или иное решение отрицательно влияет на рынок, мы не против обсудить и пересмотреть», – говорит СОЛОВЬЕВ. Вместе с тем в конфликте интересов, по мнению СОЛОВЬЕВА, нужно искать середину: «Человека ведь никто принудительно не заставляет выкупать землю, он может продолжать ее арендовать. А если решил выкупать, значит, рассчитал свои силы. Отдавать государственное имущество за бесценок тоже неправильно. Муниципалитеты сегодня должны зарабатывать на том, что имеют. Мы ведь исходим из кадастровой стоимости, которая определена сроком на пять лет, а рыночная стоимость более подвижна, она меняется в соответствии с экономической ситуацией, и может случиться так, что в какой-то момент у нас выкупная стоимость окажется в разы ниже рыночной. Нужно искать середину».