Все рубрики
В Омске суббота, 14 Декабря
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 103,4305    € 109,0126

Юрий БОЛОТОВ: "Я хочу, чтобы в Омске работало экономически здоровое предприятие"

3 февраля 2016 11:30
7
5467

25 января Арбитражный суд Западно-Сибирского округа опубликовал постановление об отмене решений Арбитражного суда Омской области от 15 мая 2015 года и постановления Восьмого арбитражного апелляционного суда от 11 августа 2015 года по иску миноритариев ПОАО «Омскпроект» к публичному открытому акционерному обществу, а также ООО «Омскпроект Офис», ОАО «Газпромнефть-Омск» и гендиректору ПОАО «Омскпроект» Юрию БОЛОТОВУ. Истцы заявляли о нарушении своих интересов и просили суд признать недействительными сделки по передаче прав собственности на недвижимое имущество «Омскпроекта», а именно здания по адресу: ул. Фрунзе, 54, «Газпромнефти-Омск» (левой части) и «Омскпроект Офису» (правой части). Первая и апелляционная инстанции отказали акционерам, а кассационный суд вернул дело на пересмотр в Арбитражный суд Омской области. ПОАО «Омскпроект» будет обжаловать это решение в Верховном суде РФ.

«Коммерческие вести» не первый год следят за ситуацией вокруг акционерного общества. Обозреватель «КВ» Ирина СКРИПКИНА попросила руководителя «Омскпроекта» Юрия БОЛОТОВА прокомментировать конфликт, его причины и последствия.

– Юрий Николаевич, давайте перейдем сразу к делу. Есть конфликт, есть судебные решения, есть публикации в прессе, прямо скажем, против вас. Как получилось, что разногласия между акционерами достигли такого накала?

– Всем известно, что в акционерном обществе обладатель контрольного пакета акций может провести на общем собрании любое решение. В то же время любой акционер даже с одной-единственной акцией способен создать предприятию огромное количество проблем, просто жалуясь во все подряд контролирующие органы. В идеале у акционеров должна быть общая цель — успешная деятельность предприятия. В реальности же перед тем, кто обладает маленьким пакетом акций и не влияет на судьбу Общества, чаще всего стоит иная задача — как можно дороже продать свою долю. Кто может купить его акции? На стороне — только сумасшедший: 1-2 процента акций никому не нужны. Значит, нужно принудить к покупке собственника контрольного пакета. В случае с «Омскпроектом» это я.

– Значит, подобное предложение вы получили?

– Года два назад у меня состоялась встреча с одним из «активнейших» акционеров. Тогда он предложил мне выкупить свои акции за 6 млн рублей. В то время это было порядка 1,7% доли. Я сказал, что покупать не буду, поскольку не заинтересован. Фактически такой пакет ничего не решает, я не могу им воспользоваться... А его владелец даже не может выдвинуть свою кандидатуру в совет директоров. Тогда он сказал мне, перейдя с «вы» на «ты»: «Никуда ты не денешься. Купишь и дороже». Вот с этого все и началось. Я не могу сейчас подсчитать, сколько с тех пор поступило жалоб на нас в прокуратуру: окружную, городскую, областную, Генеральную... Было обращение к депутату Государственной думы Александру КРАВЦУ, за которым, как полагается, последовал еще один виток прокурорских проверок. Были налоговые проверки, дважды приезжал ОБЭП. Представьте, как это все отражается на предприятии, на сотрудниках. Я благодарен этому «активному» акционеру за то, что он не догадался продать хотя бы одну акцию куда-нибудь в Магадан и оттуда со мной судиться. Судебные процессы, в которые он нас втянул, не поддаются подсчету.

– Поэтому в 2014 году вы и приняли решение провести вторичную эмиссию?

– В иной ситуации я бы ни о чем подобном и не задумался, однако предприятие оказалось в таких условиях, что для нормальной работы мне потребовалось стать стопроцентным акционером. У меня просто не было иного выхода. Получив разрешение от Центрального банка, мы провели законную эмиссию.

Сегодня вы единственный акционер ПОАО «Омскпроект»?

– Да. Это значительно упростило мне в том числе участие в тендерах. Меньше согласований, меньше организации, меньше палок в колеса. Ничего другого, кроме как заниматься своим делом, я не умею. Я подсчитал, что с 1976 года прошел 12 должностей, от простого инженера до генерального директора. Сейчас я хочу добиться нормальной работы предприятия, но продолжаются попытки выбить меня из колеи такими вот «инструментами». Человек, который с нами судится, никогда здесь не работал. Он работал коммерческим директором в «Омском вестнике». В период акционирования «Омскпроекта» это издание поучаствовало в выкупе акций. Затем они перешли к ООО «Редакция газеты «Класс», у которого он и выкупил их в 2001 году по рублю за штуку.

– А вам предложил выкупить эти акции за шесть миллионов?

– То была изначальная цена. После моего отказа мне заявили о предстоящей «войне» и потребовали 15 миллионов рублей. Я ответил: «Я вас выслушал, но ничего не скажу».

– Правая часть здания, вокруг которого сейчас кипят страсти, принадлежит ООО «Омскпроект Офис». Эта компания на 100% контролируется ПОАО «Омскпроект», но зачем было выделять ее в отдельную организацию?

– Для того чтобы понятно и прозрачно выстроить работу. ПОАО «Омскпроект» занимается непосредственно проектированием, а «Омскпроект Офис» – обслуживанием того здания, где мы с вами находимся. Работники вахты, слесарь и весь остальной обслуживающий персонал числятся в компании «Омскпроект Офис», инженеры — в «Омскпроекте».

– Хотелось бы также услышать ваш комментарий о передаче «Газпромнефть – Омску» правой части здания.

– Часть здания, которая связана с «Газпром нефтью», передавалась в уставный капитал ЗАО «Мираф Офис» не акционерным обществом «Омскпроект», которого тогда еще не существовало, а госпредприятием – Омским государственным проектным институтом. Я являлся его директором, то есть исполнительным органом, и ничем там не владел. Имелось соответствующее решение о передаче Госкомимущества города Омска. Комментировать сейчас решения органа госвласти сложно. Это случилось 7 апреля 1993 года, а ОАО «Омскпроект» было зарегистрировано как юридическое лицо только 23 апреля того же года.

– А когда было создано ЗАО «Мираф Офис»? Кстати, чем эта организация сейчас занимается?

– Она занимается уставной деятельностью. Там свой директор. ЗАО «Мираф Офис» было создано в 1992 году. Тогда фактически и началась передача здания. Был заключен учредительный договор. Уставный капитал необходимо было сформировать в течение года. Конкретное решение относительно левой части здания было принято 7 апреля 1993 года. В дальнейшем ей распоряжался уже «Мираф Офис». Для «Омскпроекта» как правопреемника ОГПИ это стало долгосрочным финансовым вложением. Если говорить о конкретных оспариваемых акционерами сделках, они являются предметом подробного судебного разбирательства. Думаю, стоит дождаться окончательных результатов.

– Вы имеете в виду вердикт Верховного суда? Вы ведь наверняка будете оспаривать решение кассационной инстанции.

– Будем, но в Верховном суде мы оспариваем направление дела на новое рассмотрение. Это не препятствует повторному запуску процесса в первой инстанции – Арбитражном суде Омской области. Мы убеждены, что никаких прав акционеров не нарушали. Есть соответствующее заключение Главного управления Центрального банка РФ по Новосибирской области. Целью иска в наш адрес было получить как можно больше денег за маленький пакет акций. Те акционеры, которые сейчас возмущены, участвовали в общих собраниях общества начиная с 1994 года. Об их проведении они сначала уведомлялись под роспись в журнале (отметки я вам покажу), а позже сообщения о собраниях стали печататься в газете. Мы предоставляли в суд первой инстанции все подтверждения.

 – На репутации ПОАО «Омскпроект» весь этот скандал, по вашим ощущениям, отражается?

– Конечно, ведь чудес не бывает. Тот бред, который публикуется в некоторых изданиях, наверняка читают в том числе руководители промышленных предприятий. Скорее всего мысль, которая при этом у них возникает: стоит ли связываться? Им, извините, некогда разбираться в том, правда это или неправда, сволочь БОЛОТОВ или не сволочь. Кто знает меня, знает наше предприятие, конечно, смеется над этим. Общественного мнения я не изучал. Мы активно участвуем в тендерах, а в кризис сложно оценить причины некоторых своих неудач: идет повсеместное секвестирование. Но мое личное мнение — это все равно отражается.

– Сейчас компания испытывает финансовые сложности?

– Мы по-прежнему на 100% рентабельное предприятие, которое не имеет задолженности ни перед бюджетом, ни перед работниками, ни перед партнерами. Этим я горжусь. И люди хотят здесь работать. Но если мы в 2013 году входили в ТОП-150 лучших проектных организаций России, то сегодня я этим похвастать не могу. Обещаю, приложу все усилия, чтобы в 2017 или 2018 году мы этот статус себе вернули. Обо мне ходили слухи, что якобы я собираюсь что-то продавать. Да, предложения были, но я не собираюсь ни от чего избавляться. Я хочу, чтобы в Омске работало экономически здоровое предприятие. Дай бог чтобы того же хотели как можно больше руководителей омских компаний. И чтобы они никуда не перерегистрировались.

Поделюсь с вами своей болью. Меня задевает, когда омские объекты строят и проектируют иногородние фирмы, которые ничем не лучше наших. У нас есть лицензия на реставрацию памятников культуры, и мы решили поучаствовать в проекте улицы Чокана Валиханова. Я выставил цену за проектирование порядка 4,8 млн рублей. Конкурс выиграла питерская фирма, после чего оттуда поступил звонок лично мне: «У нас уже есть желающие за 600 тысяч спроектировать. Из уважения к вам предлагаем 1,8 млн рублей». Я говорю:«Я вообще-то не раб».

Далее — печально известная казарма в поселке Светлом. После трагедии проводится тендер на проектирование новых казарм. Снова звонок, на этот раз к нам в приемную. Я был занят, и секретарь соединила с главным инженером проекта. Он потом рассказывает мне: «Тендер выиграла фирма из Петербурга. Предлагают нам работать». Я отделался шуткой, что, мол, остаток своих дней хотел бы провести со своей женой, а не с тобой в одной камере. Вот видите как. Кто-то выигрывает, а на нас смотрят как на рабов. Что у нас здесь, резервация что ли?

– Спасибо за беседу, Юрий Николаевич!

Комментарии
Ананим 13 февраля 2016 в 19:14:
Так если папа был в партийных рядах и не последним человеком в городе в советское время. Почему бы и не прибрать предприятие. Про Мираф. Тоже был в учредителях. Юрий Николаевич, а ведь это все от жадности
advokat_sadykov@mail.ru 9 февраля 2016 в 23:03:
«…сволочь БОЛОТОВ или не сволочь». «остаток своих дней хотел бы провести со своей женой, а не … в камере». Интересные, Юрий Николаевич, мысли. Там в тексте Вы и БОГа упоминаете. Значит Вы, хотя и бичуете себя, но обладаете Разумом и чувство опасности у Вас есть. Бичевание, конечно, картинное. Вы, просто прибрали более гектара госсобственности о чём идёт спор и следственная проверка. Однако, кроме этого, пользуясь слабостями социалистической метрологии, более тысячи квадратных метров офисной площади в центре города, не нашедшей отражения в документах общенародной собственности, Вы также оставили за собой. Юрий Николаевич, Ваши размышления о камере и одинокой жене не лишены здравого смысла и реализма. Следствию ведь легко измерить и сравнить с документами приватизации. А это уже, Вы правы, обернётся камерой.
advokat_sadykov@mail.ru 8 февраля 2016 в 23:45:
Юрий Николаевич, Вы здесь сообщаете общественности, во-первых, не полную информацию; во-вторых, лукавую. Последняя информация «Тюменью» вскрыта. Пристрастное решение омских судов отменено. За судей стыдно!Но сейчас о другом. Вы обманываете столь Уважаемую газету ложью:«Имелось соответствующее решение о передаче Госкомимущества города Омска. Комментировать сейчас решения органа госвласти сложно. Это случилось 7 апреля 1993 года, а... ».В те годы я работал руководителем юридической службы Облсовета, затем Законодательного собрания ОО. Попытки в то ВОРОВСКОЕ время были прибрать федеральное имущество (МинОбороны как в вашем случае). Обо всех этих попытках я знаю. Кое-что сохранилось…. С чувством внутреннего удовлетворения могу заявить, что мимо меня они не прошли. Но в настоящее время стало очевидно: Вы вместе со Скляровым А.М. на бланке Терагентства «распорядились» имуществом МО РФ и, в дальнейшем, Вам удалось стать «одиноким» собственником «общенародного имущества». А сейчас Вы скромно говорите о «сложности комментировать решение органа госвласти». Не скромничайте! Ведь Вы, как и любой юрист понимаете – муниципальная власть не является государственной властью, тем более, распоряжающейся Госимуществом МО РФ. А для следственных органов никакой «сложности» не будет разобраться в фальсифицированности этих документов. Не могу Вам пожелать успехов. Они у вас закончились.
Эльвира Набиулина 6 февраля 2016 в 01:29:
Показательным является тот факт, что на следующий день после решения ФАС ЗСО ЦБ России отозвал лицензию у «Мираф-Банка» в связи с неисполнением федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, а также нормативных актов ЦБ, установлением фактов существенной недостоверности отчетных данных, неоднократным нарушением в течение одного года требований, предусмотренных ФЗ «O противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма», неспособностью удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам, учитывая неоднократное применение в течение одного года мер, предусмотренных ФЗ «O Центральном банке Российской Федерации (Банке России)». При этом банк представлял в надзорный орган существенно недостоверную отчетность, скрывающую наличие оснований для отзыва лицензии на осуществление банковских операций. В ЦБ также подчеркнули, что руководство и собственники банка не приняли необходимых мер по нормализации его деятельности (источник -сайт http://www.banki.ru)
Эльвира Набиулина 6 февраля 2016 в 01:28:
Истцы на протяжении всей деятельности АО «Омскпроект» не уведомлялись об общих собраниях акционеров за исключением первого собрания 24.06.1994 и последних двух собраний 20.12.2013 и 24.06.2014, собрание в 2015 году вообще не проводилось, хотя Юрий Николаевич тогда еще не был единственным акционером. Управлением ЦБ России по защите миноритарных акционеров в ЗСО (письмо от 19.05.2014 № С59-9-5-5/7842) были выявлены нарушения ОАО «Омскпроект» порядка созыва и проведения общего собрания акционеров, выразившиеся определении и указании печатного издания для опубликования объявления о проведении общего собрания не в уставе общества, как это предусмотрено ФЗ «Об акционерных обществах», а внутренним документом — Положением об общем собрании акционеров ОАО «Омскпроект», утвержденным генеральным директором 08.06.2002, и которое действовало вплоть до 30.05.2013. К этому положению акционеры доступа не имели. Фактически акционеры не уведомлялись о проведении собраний с 1995 года по 30.05.2013.
Эльвира Набиулина 6 февраля 2016 в 01:27:
Сделки с недвижимостью, которые оспаривают миноритарии, незаконны еще и по той причине, что регистрация перехода прав собственности по ним осуществлялась без актов фактической передачи имущества…
Эльвира Набиулина 6 февраля 2016 в 01:27:
Для полноты картины хотелось бы сообщить читателям, что передача левой половины здания в дочернее АО «Мираф-Офис» была осуществлена незаконным распоряжением городского чиновника, а также вопреки действовавшего в то время Устава ОГПИ, пункт 5.8 которого гласит: Общее собрание (конференция) трудового коллектива принимает решения о создании совместных предприятий, акционерных обществ и т.п. Такого решения не было.
Показать все комментарии (7)

Ваш комментарий

Начался суд над МАНОНОВЫМ по обвинению в подкупе главы Омского таможенного поста

Таможенник сообщил своему руководству о недостойном предложении владельца Mercedes, после чего мздоимца задержали с поличным

14 декабря 11:00
0
250

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.