Пушкам в Омске так и не пришлось произвести ни одного боевого выстрела
В 1796 году произошла очередная реорганизация корпусов Сибирского войска. Была сформирована Сибирская дивизия, в состав которой входили Сибирский ие Иркутский драгунские, Ширванский, Томский и Селенгинский мушкетерские полки, а также 19-й и 20-й егерские батальоны. Всего в Сибирском корпусе числилось 604 пушки, 66 единорогов (гладкоствольная артиллерийская гаубица, поставленная на вооружение графом Петром Шуваловым, на фамильном гербе которого был изображен единорог), 2 гаубицы, 46 мортир.
Омская крепость была рассчитана на подавление противника огнем артиллерии на дальних подступах. Для этого вокруг крепости было организовано широкое открытое пространство (в границах современных улиц Интернациональной и Гагарина). В крепости имелось 4 медных, 8 чугунных пушек. Одна из пушек была на полевом лафете, остальные на гарнизонных (крепостных) лафетах. Постоянно на валах орудия не стояли (так бы они быстро пришли в негодность). Большую часть времени они находились в здании цейхгауза, упрятанные в деревянные чехлы. На валы пушки выкатывали для учебных стрельб.
Артиллерийский цейхгауз был возведен вдоль крепостного вала в 1832 году. Краснокирпичное оштукатуренное одноэтажное здание было прямоугольным, с крупными арочными проемами, которые ныне выглядят как ниши. В 1870-е годы здание перестроили, разместив в нем офицерские квартиры, а в 1873 году с южной стороны пристроили церковь, вследствие чего оно стало Г-образным в плане. В 1904 году была пристроена еще одна офицерская квартира. В советские годы в здании находилась столовая.
История артиллерии Омской крепости примечательна тем фактом, что за всю историю ее существования ни одна пушка не произвела ни единого выстрела по противнику в боевом столкновении. По мере того как Омск все больше становился тыловым городом, отпадала и надобность в артиллерийской защите. Артиллерия Омской крепости была ликвидирована в 1868 году.
Сергей Наумов
При подготовке полосы использованы материалы публикаций Надежды ПУГАЧеВОЙ, Петра ВИБЕ, Натальи ЛЕБЕДЕВОЙ, Александра ЛОСУНОВА
Проект осуществлен при поддержке передачи "Удивительное рядом. Омская версия" телеканала "Продвижение".