Все рубрики
В Омске среда, 1 Декабря
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 74,8926    € 84,8234

С 1 марта в регионе закроют 37% точек ночной торговли алкоголем

3 февраля 2016 12:09
0
3309

Депутаты Заксобрания установили жесткие требования к площади зала для обслуживания посетителей

Законопроект, предусматривающий очередные ограничительные меры в сфере розничной продажи алкоголя, принят в окончательном чтении региональным парламентом 28 января.

Напомним, что документ рассматривали всю зимнюю сессию, он дважды проходил процедуру оценки регулирующего воздействия, а региональное минэкономики в декабре 2015 года даже организовало публичное обсуждение положений законопроекта с участием малого бизнеса. Предпринимателей тогда прежде всего смутило введение требований к минимальной площади точек общепита, имеющих право продавать алкоголь ночью, многие высказывались за то, чтобы и для города, и для села установить планку в 10-12 кв. м. А пивоваренная компания «Балтика», к примеру, просила разрешить предпринимателям торговать  в помещениях, расположенных в многоквартирных домах, хотя бы пивом — алкогольной продукцией с содержанием этилового спирта до 9%.

Тем не менее навстречу предпринимателям в этих моментах депутаты не пошли. Во-первых, решено запретить продажу алкоголя с 22.00 до 10.00 в точках общественного питания с залом для обслуживания посетителей площадью менее 25 кв. м для города Омска и менее 15 кв. м для районов Омской области. Во-вторых, заведениям общепита запрещено ночью продавать алкоголь навынос и вывоз по заказам. И, наконец, введен запрет на ночную торговлю алкогольной продукцией в точках общепита, расположенных в многоквартирных домах в тех помещениях, которые из статуса жилых были переведены в нежилые.

Отметим, что по данным минэкономики на 1 декабря 2015 года в Омской области 633 предприятия общественного питания имели лицензии на розничную продажу алкогольной продукции, из них 458 — в Омске, 173 — в районах Омской области. С введением ограничения по площади зала для обслуживания посетителей из этих 633 заведений общепита 236 (или 37%) уже не смогут торговать алкоголем ночью. Впрочем, как утверждает профильное министерство, все эти 37% — псевдозакусочные с площадью зала 3-5 кв. метров.

Депутаты за принятие закона во втором чтении дружно проголосовали, и он вступит в силу уже с 1 марта текущего года. Ответственность за нарушение установленных ограничений предусмотрена ч. 3 ст. 14.16 КоАП РФ (Нарушение правил розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции) и влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 5 до 10 тысяч рублей, на юридических лиц — от 50 до 100 тысяч рублей.

– Мы вошли в десятку наименее пьющих регионов, – заявил председатель Заксобрания Владимир ВАРНАВСКИЙ, – так что эффект от принимаемых мер есть, и надо подумать, что еще сделать».

– Какие законы мы бы ни принимали, проблему не решить, если уже действующие законы не будут исполняться четко, – добавил депутат Сергей КАЛИНИН. – Находят лазейки, создают псевдозаведения общепита. Надо более жестко действовать, лишать таких предпринимателей лицензий.

Комментарии через Фейсбук
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.