Все рубрики
В Омске пятница, 2 Декабря
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 61,1479    € 63,8279

ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО

10 февраля 2016 11:58
1
3227

мэру города Омска Вячеславу Викторовичу ДВОРАКОВСКОМУ

Уважаемый Вячеслав Викторович!

Обращение к Вам через открытое письмо вызвано желанием реализовать намеченные планы, о которых мы заявили на Архитектурном совете Союза архитекторов Омской области и Архитектурно-градостроительном совете города Омска почти три года назад – 12 апреля 2013 года.

Мы представили тогда для обсуждения проект строительства второй очереди семейно-развлекательного ТК «Триумф». Работа над этим проектом велась архитекторами и специализированной проектной организацией на протяжении двух лет, в итоге оптимальное и уравновешенное решение с учетом расположения торгового комплекса в центральной части города Омска было найдено. Проект заинтересовал и общественность, ведь для всех нас важно, чтобы к 300-летию Омска улицы города были приведены в благопристойный вид (и именно об этом, напомним, шла речь на градсовете 12 апреля 2013 года при согласовании концепции по освоению центральной части территории Омска).

Архитектурно-градостроительный совет города Омска рекомендовал ООО «Триумф-компани» рассмотреть целесообразность внесения изменений в утвержденный Проект планировки центральной части территории города Омска. 16 мая 2013 года мы обратились в ОАО ТПП «Омскгражданпроект» с просьбой рассмотреть вопрос о возможности подготовки изменений в Проект планировки территории и подготовки Проекта межевания территории, расположенной в границах: левый берег реки Омь – улица Маршала Жукова – улица Подгорная – улица Пушкина в ЦАО города Омска. 1 августа того же года мы уже заключили с этой проектной организацией договор подряда, подписав техническое задание.

Подрядные работы были полностью оплачены ООО «Триумф-компани». ОАО ТПП «Омскгражданпроект» подготовило изменения в Проект планировки территории, разработало Проект межевания территории, в установленном порядке известив департамент архитектуры администрации г. Омска о подготовке изменений в Проект планировки и разработке Проекта межевания с указанием конкретных изменений в Проекте планировки. Отметим при этом, что Проект межевания территории разрабатывался с нуля и ранее не утверждался.

Департамент архитектуры и градостроительства администрации г. Омска проинформировал население о предстоящих публичных слушаниях, все граждане, желающие подать замечания, предложения по вопросу утверждения документации по планировке территории, могли заранее представить свои замечания и предложения и (или) выступить непосредственно на публичных слушаниях 19 сентября 2013 года. Акт органа местного самоуправления о назначении даты публичных слушаний, как и информация об утверждаемой документации были размещены на официальном сайте администрации г. Омска и доступны для неопределенного круга лиц и организаций.

По результатам публичных слушаний по представленным проектам планировки и межевания территорий было утверждено положительное заключение. Затем в соответствии с положениями статей 45-46 Градостроительного кодекса РФ документы были переданы на утверждение в мэрию Омска.

Наконец, 19 декабря 2013 года принято Постановление администрации г. Омска № 1558-п «О внесении изменений в постановление Администрации города Омска от 12.08.2011 года № 896-п и утверждении проекта межевания территории, расположенной в границах улиц: левый берег реки Оми – улица Маршала Жукова – улица Подгорная – улица Пушкина в Центральном административном округе города Омска», которое Вы, Вячеслав Викторович, и подписали.

 На протяжении двух последующих лет вся дальнейшая землеустроительная документация, а также планирование строительства и эксплуатация существующих объектов Центральной части города Омска (в границах, указанных в Постановлении № 1558-п от 19 декабря 2013 года) осуществлялась в соответствии с этим нормативным актом органа местного самоуправления. Вопросов к данному документу ни у кого не возникало.

И совершенно неожиданно, два года спустя, 31 декабря 2015 года также за Вашей, Вячеслав Викторович, подписью принято Постановление Администрации г. Омска № 1758-п «О признании утратившим силу Постановления   № 1558-п от 19.12.2013 года»! Причем в этом нормативном акте не указано, в связи с какими причинами и по каким основаниям отменено Постановление, принятое в декабре 2013 года, – постановление, которому предшествовала длительная, законодательно выверенная процедура подготовки, согласования, утверждения и принятия документа, предусмотренная положениями ст. 45 главы 5 Градостроительного кодекса РФ.

Для подготовки, согласования и принятия изменений в Проект планировки территории и утверждении Проекта межевания территории в границах улиц: левый берег реки Оми – улица Маршала Жукова – улица Подгорная – улица Пушкина в Центральном административном округе города Омска с соблюдением требований главы 5 Градостроительного кодекса РФ, нам понадобилось шесть месяцев и множество согласований в структурных подразделениях Администрации г. Омска. Два года существование Проекта планировки территорий и Проекта межевания территории ни у кого не вызывало противоречий.

Однако для того чтобы перечеркнуть результаты нашей работы, работы проектировщиков, участников публичных слушаний, специалистов департаментов мэрии, Вам, уважаемый Вячеслав Викторович, потребовалось несколько дней. Одним росчерком пера, без указания причин и оснований, без учета положений статей 45-46 Градостроительного кодекса РФ. В результате мы так и не поняли, что случилось. Были ли к Постановлению, принятому в декабре 2013 года, какие-то замечания? Или, может, какие-то недочеты? Если были, то почему нельзя было уведомить об этом ООО «Триумф-компани», почему нельзя было эти недочеты обсудить и найти пути для устранения? Что послужило основанием для принятия акта от 31 декабря 2015 года? Мы очень надеемся получить ответ на этот вопрос.

В нашем понимании мэр города – это прежде всего гарант законных и обоснованных действий муниципального образования, а также защитник прав граждан и организаций, проживающих и осуществляющих предпринимательскую деятельность на территории муниципального образования.

Напомним, что Президент РФ Владимир Владимирович ПУТИН, выступая на заседании Госсовета по вопросам развития малого и среднего предпринимательства, заявил следующее: «Государство, все уровни власти должны сделать все возможное, чтобы занятие бизнесом стало привлекательным, доступным и престижным, чтобы создавались равные условия для всех предпринимателей, чтобы правила и законы были стабильными и понятными». Он подчеркнул, что «создание благоприятной деловой среды в каждом регионе и муниципалитете является ключевым условием для развития малого и среднего бизнеса».

«Не будет этого, не помогут никакие льготы, никакие преференции и никакие гранты. Нужно создавать благоприятную деловую среду, – уверен президент. – В России достаточно людей, которые обладают упорством, обладают идеями и могут их продвигать. Однако если они не стремятся реализовать свои способности, открывать свое дело и тем самым повысить свое благосостояние, что это значит? Это значит, риски и преграды перевешивают стимулы и возможности». На встрече с крупными предпринимателями в рамках недели российского бизнеса, организованной Российским союзом промышленников и предпринимателей, Владимир ПУТИН отметил, что лучший ответ на все внешние вызовы и ограничения – дальнейшее расширение свободы для бизнеса.

Поэтому хотелось бы спросить, уважаемый Вячеслав Викторович, разве Вы не согласны с Президентом РФ? Как Вы понимаете для себя задачу по созданию в Омске благоприятной деловой среды? Почему в данном конкретном случае нам, как компании, намеренной инвестировать средства в развитие экономики города, выстроена ничем не обоснованная преграда?

В ответ на это открытое письмо мы рассчитываем услышать от Вас, уважаемый Вячеслав Викторович, ответы на простые и четкие вопросы: что побудило Вас столь срочно и внезапно отменить Постановление Администрации г. Омска № 1558-п от 19 декабря 2013 года? Как вы объясните причины этого решения? Почему нельзя было внести в Постановление те изменения, которые вы считаете нужными, и не отменять его полностью?

За прошедшие два года мы приложили много сил к тому, чтобы реализовать наш проект, концепция которого была в целом одобрена Архитектурно-градостроительным советом. Мы рассчитывали на то, что к 300-летию Омска сможем внести свой вклад в приведение центральной части города в достойный вид, и от своих планов не отказываемся. А потому надеемся, что наше обращение будет Вами, Вячеслав Викторович, услышано.

Генеральный директор

ООО «Триумф-компани»

ТУРЧЕНЮК Ю. А.

Комментарии
о.обыватель 10 февраля 2016 в 23:44:
Этот «гарант законных и обоснованных действий муниципального образования, а также защитник прав граждан и организаций, проживающих и осуществляющих предпринимательскую деятельность на территории муниципального образования» явно под конец своего «сидения» в г.Омске и решил защитить права и других граждан! А вы с ним и судитесь
Показать все комментарии (1)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.