Все рубрики
В Омске пятница, 22 Ноября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 100,6798    € 106,0762

Николай ГОРНОВ: О теории большого сноса

17 февраля 2016 12:13
0
3003

Непримиримая борьба нынешнего мэра Москвы СОБЯНИНА с «самостроем» эпохи бывшего мэра ЛУЖКОВА нашла отклик в сердцах практически всей прогрессивной российской общественности включая провинциальную, и уже неделю в социальных медиа кипят нешуточные страсти. Даже либеральная прослойка разделилась на два мнения – в поддержку эстетики публичных пространств и против беспредела. Судя по многочисленным опросам, большинство все же поддерживает СОБЯНИНА, армия которого в ночь на 9 февраля («ночь длинных ковшей») без объявления войны перешла в наступление возле ряда станций метро и ликвидировала почти сотню торговых объектов, собственниками которых были, как правило, представители диаспор, традиционно не любимых москвичами.

В списке обреченных на ликвидацию «самовольных» построек, который был известен еще в декабре прошлого года, имелись и мелкие магазинчики размером чуть больше ларька, и крупные объекты, хорошо знакомые не только москвичам, но и гостям столицы. Такие, например, как торговые ряды у станции «Чистые пруды», где я 15 лет назад любил поесть пельменей. Понятно, что рикошет достался арендаторам (понаехавшим), которые снимали помещения, вкладывали деньги в ремонт, ничего не подозревая о проблемах (предпринимательские риски). Многие до последнего не верили, что их рабочие места снесут. Многие не захотели съезжать. Некоторые вывешивали на дверях ларьков охранные цитаты из Конституции и портреты ее гаранта – Владимира Владимировича. Не помогло. Этим упрямцам пришлось спасать свои товары буквально из-под ковшей экскаваторов.

Противники беспредела уверяют, что СОБЯНИН нанес смертельный удар по малому бизнесу и по институту собственности в России, поскольку, мол, лишение человека его имущества без решения суда – антиконституционный акт и за это, мол, наш господь непременно выпишет московскому мэру путевку на поджаривание в адском пламени. А вы что думаете на этот счет, омичи? Дадим мэру ДВОРАКОВСКОМУ карт-бланш, чтобы он тоже пошел по скользкой тропинке, которую проторил для него мэр СОБЯНИН? Говорят же, что Москва подала пример провинциальным городам, так почему бы Омску этим примером один разочек не воспользоваться, имея в виду приближающееся празднование 300-летия? Или в Омске нет неэстетичных торговых объектов, которые принадлежат представителям диаспор и портят исторический центр?

Если без всякой избыточной толерантности, без навешивания ярлыков допустить хотя бы теоретическую возможность очистки города от ларьков, то куда бы мы направили свои штурмовые экскаваторы? Помнится, мэр ШРЕЙДЕР, несмотря на массовые протесты представителей малого бизнеса, смог разобрать уродливый торговый шалман на остановке «Дом туриста». Так зачем останавливаться? Еще остались и торговый сарай «Летур» на другой стороне улицы Гагарина, и кафе «Чудесница» в сквере у Омского театра драмы, оскорбляющее лучшие эстетические чувства. Давайте хотя бы прикинем предварительный список. Чисто по приколу. И заодно обозначим перспективы всем этим хорошим людям, которые привыкли любые вопросы решать откатами. Чтобы им не казалось, что сила в деньгах. Ведь мы-то знаем, что сила в правде.

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.