Все рубрики
В Омске четверг, 12 Декабря
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 103,2707    € 108,5588

Алексей КУДРИН: «Если отказаться от бюджетных кредитов, то все поймут, что это дисциплинирует, заставляет искать эффективные решения»

6 июля 2016 10:37
0
3507

В библиотеке им. Пушкина 29 июня прошло открытое интервью с бывшим министром финансов России Алексеем КУДРИНЫМ, заинтересовавшее омских предпринимателей, студентов, чиновников, общественных деятелей и политиков. Встреча стала частью программы «Креативные практики», которая проводится при поддержке Леонтьевского центра и факультета свободных искусств и наук СпбГУ, деканом которого финансист является. Партнером мероприятия выступил проект социальных инвестиций «Газпром нефти» «Родные города». Напомним, что КУДРИН также занимает пост председателя совета фонда «Центр стратегических разработок», зампреда Экономического совета при Президенте России, зампреда Наблюдательного совета Сбербанка России. «КВ» предлагают читателям самые любопытные высказывания Алексея КУДРИНА со встречи с омской публикой.

О четвертой промышленной революции

В мире в ближайшие 20-30 лет существенно поменяется облик целого ряда отраслей. К примеру, через 10 лет на наших дорогах значительная часть машин будут беспилотники – без водителей. Необычно это представлять, но это при нас еще будет. И это очень естественно, мы быстро привыкнем.

Считается, что лет за 20-30 солнечная энергия сможет заместить невозобновляемые источники. Я говорил об этом с нефтяниками, с аналитическими подразделениями крупнейших мировых нефтяных компаний. Они говорят: «Мы в это не верим. Мы понимаем, что это будет быстро распространяться, но это требует инвестиций, кадров, инфраструктуры. Это будет происходить медленно». Но каждый год в городах запускаются целые микрорайоны, целые промышленные объекты, которые работают только на солнечной энергии. И она распространяется намного быстрее, чем все ожидали. Даже несмотря на будущий рост мирового ВВП, в структуре мировых источников энергии роль нефти и газа в ближайшие 20–30 лет будет уменьшаться быстрее, чем мы себе представляем.

Уже сегодня мы видим распространение 3D-принтеров, которые производят детали, используются в металлургии. На них заменяются целые промышленные линии производства старого образца по вытачиванию, штампованию, обработке и так далее. Необходимость в километрах цехов отпадает, и все это происходит на наших глазах. Благодаря этой технологии создаются совершенно новые товары, продукты и целые отрасли.

Мир будет быстро меняться, поэтому сегодняшнее образование должно думать о том, как приспособиться к этому новому меняющемуся миру.

Об "экономическом тандеме" с ГРЕФОМ

Мир в 2002-2003 году признал за Россией рыночную экономику. Наконец-то все сказали: «Базовые институты рынка в России созданы». Российской экономике на сегодняшний день 13 лет. По мировым историческим меркам мы просто еще дети. Эти основы рынка создали тандем КУДРИН-ГРЕФ вместе с президентом ПУТИНЫМ и всеми нашими коллегами. Но мы не должны успокаиваться и говорить, что все нормально. Низкая цена на нефть создала абсолютно новые вызовы, которые зачастую ставят под сомнение в том числе правильность политического руководства, отраслевого руководства. Когда у нас стало чуть больше денег, то появилось то, что я называю экономикой спроса – ежегодное увеличение спроса за счет роста благосостояния населения. Можно было производить ту же продукцию на прежнем уровне, но спрос на нее все равно рос. Многие люди стали больше покупать продуктов, вещей, автомобилей. При этом качество наращивать не нужно было – такой конкуренции еще не было. Сегодня, когда выяснилось, что спрос в России расти в ближайшие лет 10 серьезно не будет, встал вопрос: что же нам производить? Нам есть что производить. Будем замещать импорт, только нужно производить более дешевые и качественные товары.

С ГРЕФОМ мы продолжаем работать. Он президент Сбербанка, а я зампред Наблюдательного совета Сбербанка. Все новые инициативы банка рассматриваются в стратегическом комитете, который я возглавляю.

Об ошибке

Мир идет к тому, что каждое изделие должно раз в год обновляться. Если вы хотите остаться на рынке, то должны добавлять что-то новое в свою продукцию. Сегодня в современных странах ежегодно обновляется до 50% продукции. Это хорошо прослеживается на рынке мобильных устройств, где конкуренция очень жесткая. То же самое происходит и на других рынках. Такое же свойство должна иметь и наша экономика.

Сегодня нас вполне можно упрекнуть в том, что этот механизм не был создан в те годы, когда денег было побольше. Сегодня нужно признать эту ошибку и на ней сконцентрироваться. Необходимо создавать институты инновационного развития. Не думаю, что мы сильно в этом отстали, но нефть с нами сыграла злую шутку. Но знаете, я только за часть работы в правительстве отвечал. Даже не за промышленность.

О малом и среднем бизнесе

В рамках нашей более огосударствленной экономики упор сделан на крупные предприятия. К тому же у нас ведь экономика очень сильно связана с государственной собственностью. При существующей системе отчетности и оценки себя госкомпаниями получается, что они не заинтересованы в предоставлении заказов сектору малого и среднего бизнеса. Но постепенно эта ситуация меняется. Я думаю, что уменьшение влияния государства на рынке само подхлестнет перемены.

В вопросе о малом и среднем бизнесе есть более фундаментальные вещи – например кредитная ставка. Она, конечно, не зависит от того, малое предприятие или нет, но малым меньше дают залогов, гарантий. Если темпы инфляции снизятся, а кредитные ставки на рынке составят 3-4%, то можно будет с уверенностью сказать, что малый сектор получил новые драйверы. Правительство сегодня поставило задачу, чтобы инфляция была меньше 4%. Я считаю, что когда-то это произойдет в России. Посмотрите, что происходит в Китае и ведущих странах: все государства обеспечивают низкую инфляцию. Потому что это стоимость денег. Субсидиями из бюджета малый бизнес не раскрутить. Если же он будет иметь доступ к дешевым деньгам и при этом будут работать институты поддержки, помогающие залогами и гарантиями, то у малого бизнеса вскоре откроется новое дыхание. У креативной индустрии в том числе.

О промышленности и сфере услуг

Считается, что мы должны больше внимания уделять промышленности, потому что нужно импортозаместить иностранные станки, продукцию. Но мир сейчас идет по пути, когда развитие сферы услуг преображает и промышленность. Под услугами я имею в виду не парикмахерские, а финансовые, страховые, проектировочные, логистические услуги. Это базовые вещи, которые создают новый уровень промышленности. Вложение в них инвестиций повышает производительность. Приведу пример. Самолет «Боинг 737», на котором мы все летаем, собирается на конвейере. Благодаря новой системе организации, вся сборка занимает 7 дней. Еще больше потрясает, что эта система за 10 лет снизила себестоимость конечного продукта в два раза. Металл и рабочая сила при этом не стали дешевле, но компании удалось преобразовать все обеспечение, всю работу проектировщиков, все склады, доставку, подвозку, все комплектующие из разных стран, всю работу в цех. Я это к тому, что успехи производства сегодня лежат в сферах, ему предшествующих.

О кредитах для местных бюджетов

Я считаю, что все бюджеты должны быть кредитоспособными. Когда я был министром, мы уделяли много внимания так называемому качеству управления территориями и даже каждый год премировали наиболее эффективные регионы. Каждый субъект должен правильно соотносить свои доходы и расходы, держать процентные ставки по своему долгу в нормальных рамках, которые не вызывают опасности невыполнения кредитных обязательств. Но с какого-то момента субъекты в том числе по федеральному указанию стали брать на себя серьезные расходные обязательства. Сыграл свою роль и кризис – доходы сократились. У бюджетов возникли крупные долги. Обязательства зачастую не снижаются, а выполнять их надо. Из-за этого упала кредитоспособность. Федеральный орган решил выйти из этого положения за счет бюджетных кредитов.

Я помню, как в 2008-2009 году я ввел систему бюджетных кредитов. Я всегда был уверен, что она не нужна, но считал, что на период кризиса, шокового состояния федеральный орган должен обеспечить плавный переход, возвращение субъектов к нормальной кредитоспособности. В 2011 году, когда я еще работал в Минфине, я предложил всю эту систему свернуть. Мы к тому моменту уже преодолели шок, но оказалось, что войти в эту систему легко, а выйти трудно. Сейчас стала распространенной фраза: «Ну что же они набрали коммерческих кредитов? Нужно было брать бюджетные». Но кредиты должны быть только коммерческие! Каждый субъект должен заимствовать на рынке: брать кредит в банке или выпускать облигации. Это нормальная система муниципальных и региональных заимствований, которая существует во всем мире. Бюджетные кредиты сегодня я считаю злом. Да, ставки маленькие, но это означает, что в год примерно 300 млрд рублей выводятся из оборота федерального бюджета, хотя они могли бы заимствоваться на рынках – там ставка сейчас понижается. То есть государство, вместо того чтобы инвестировать доходы от налогов в образование, медицину, дороги, эти деньги отдает на поддержание слабой кредитоспособности регионов. 300 млрд рублей – это цена слабого финансового управления на уровне субъектов и Федерации. Если отказаться от бюджетных кредитов, то все поймут, что это дисциплинирует, заставляет искать эффективные решения.

О честном частном бизнесе

В силу советской экономической системы, в силу 90-х годов до сих пор с бизнесом связываются зачастую и преступления, и спекуляции на рынке, и завышение цен. Возникло всеобщее убеждение, что бизнес на нас хочет нажиться. У нас так и не сложилось еще позитивного образа предпринимателя, создающего экономический рост. С 2013 года ежегодно инвестиций в экономике нашей страны было 400 млрд долларов, или 14 трлн рублей. Сейчас в долларовом выражении их меньше, но в рублевом – 15 трлн. Инвестиции есть, и 80% из них – частные. Если мы хотим сегодня поднять страну, сделать экономику привлекательной, создать новые рабочие места, то мы должны обратиться к частному сектору. Государство будет строить больницы, школы, дороги и чуть-чуть помогать в ЖКХ, а всю промышленность и все успехи страны сделает только частный сектор. Мы должны совершенно по-новому взглянуть на предпринимателя. В основном у нас честный бизнес. Многие с 1990-х годов вышли из тени. Если мы не начнем носить бизнес на руках, не создадим четкую государственную политику по ряду вещей (налогам, контрольно-надзорным органам и так далее), то мы снова загоним бизнес в тень. Такая тенденция уже появилась.

О субсидировании сельского хозяйства

Мы вынуждены поддерживать субсидиями сельское хозяйство в силу многих обстоятельств, в том числе из-за сложившихся традиционных укладов. Но мы можем наше сельское хозяйство сделать менее убыточным – тогда и потребность в субсидиях уменьшится. Для этого нужно снизить издержки в части инфраструктуры (автомобильных и железных дорог, тарифов, газификации) и в части кредитов, ставки по которым должны быть снижены. Ведь сейчас основная часть субсидий идет на уменьшение ставок по кредитам – допустим, чтобы предприниматель не под 15% годовых взял кредит на строительство животноводческого комплекса, а под 5%. Но я не думаю, что субсидии сельскому хозяйству можно сегодня отменить или перераспределить на инновационные компании. Иначе здесь мы загубим, а там еще не вырастет. Что касается инфраструктуры, многие потенциальные инвесторы сейчас отказываются вкладывать деньги, потому что на территории нет доступа к коммунальным сетям, к дорожной сети.

О демографии и государственном секторе

У нас количество населения в стране в силу демографических причин сокращается. В ближайшие годы рождаемость сильно сократится – не потому, что меры поддержки отменят (скорее всего их сохранят), а потому, что количество способных рожать женщин в связи с демографической волной уменьшится на 40-50%. Так что людей у нас будет меньше. Я считаю, что госсектор у нас и сейчас раздут, а сокращать его придется существенно – в разы. Я не об учителях и врачах говорю, а прежде всего об управленцах всех уровней.

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.