Все рубрики
В Омске пятница, 19 Апреля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 94,0922    € 100,5316

ОмскВодоканал собрал своих молодых специалистов на научно-практической конференции

1 июня 2016 14:02
0
3419

Инновационные разработки в сфере водоснабжения и водоотведения наряду с профессионалами впервые представили студенты ОмГАУ

 

26-27 мая в Омске состоялась научно-практическая конференция ОАО «ОмскВодоканал» под названием «Энергия и идеи молодых – путь к успеху нашего предприятия». Свои проекты, связанные с внедрением инноваций в водоснабжении и водоотведении, традиционно представили молодые специалисты предприятия в возрасте до 35 лет, кроме того, наравне с ними участие в конференции приняли студенты Омского государственного аграрного университета имени Столыпина.

К каждому из участников организаторы конференции предъявляли ряд серьезных требований, так, нужно было сформулировать существующую проблему, предложить эффективное решение, и обязательно представить экономические расчеты, доказав целесообразность внедрения той или иной идеи. Конференция была разбита на три секции. Первая секция – производство и технологии, организация производственных процессов. Вторая – увеличение доходов по внетарифной деятельности и третья секция – поддержка бизнеса (бережливое производство, ИТ-технологии и прочее). В подготовке проектов молодым специалистам предприятия помогали кураторы из числа высококвалифицированных сотрудников ОАО «ОмскВодоканал», студентам – кураторы из числа преподавателей ОмГАУ. Оценивали проделанную работу члены экспертной комиссии, возглавил которую гендиректор ОАО «ОмскВодоканал» Сергей ШЕЛЕСТ.

Мы очень рады тому, что наши молодые специалисты не просто проявляют интерес к технологическим процессам, но и вносят достаточно серьезные идеи, которые реально можно использовать на предприятии и в целях модернизации производства, и в целях оптимизации различных процессов, – отметил Сергей ШЕЛЕСТ, приветствуя участников конференции.

Впервые, по его словам, на научно-практической конференции предприятия представлены проекты студентов базовой для Водоканала кафедры ОмГАУ – кафедры природообустройства, водопользования и охраны водных ресурсов. «Мы видим сегодня яркий пример сотрудничества образования и производства, – подчеркнул проректор по образовательной деятельности ОмГАУ, доктор сельскохозяйственных наук, доцент Игорь БОБРЕНКО. – Если студент не будет знать производственных процессов, не будет участвовать в таких конференциях, он не станет подготовленным специалистом. Поэтому мы и дальше вместе с ОмскВодоканалом будем развивать практикоориентированный подход в обучении будущих специалистов». По словам директора по персоналу ОАО «ОмскВодоканал» Анны ЛИТВИНОВОЙ, студентов ОмГАУ на практику в подразделения ОмскВодоканала всегда принимают охотно: «Это наши будущие технологи, инженеры, специалисты по водоотведению и водопотреблению. И наша общая с вузом задача – выйти на более высокий, практикоориентированный уровень подготовки студентов». В числе студенческих работ был представлен, к примеру, проект по утилизации осадков сточных вод, проект по оценке качества источников водоснабжения в селах, анализ особенностей водозаборных сооружений в Западной Сибири и так далее. В итоге в номинации «Лучший студенческий проект» победу одержал студент второго курса Руслан ШАМСУТДИНОВ, представивший проект по строительству и эксплуатации в Омске снегоплавильных станций. По расчетам ШАМСУТДИНОВА, использование снегоплавильных станций может стать экономически эффективной заменой существующей практике вывоза снега за пределы города. В процессе плавления снег очищается от мусора, вода направляется в канализационный коллектор, а затем попадает в очистные сооружения. Соинвесторами проекта, по мнению студента, могут стать администрация города и ОАО «ОмскВодоканал». Помимо диплома и памятной статуэтки, Руслан получил сертификат на оплачиваемую производственную практику на предприятии и рекомендации Сергея ШЕЛЕСТА по уточнению экономических расчетов.

В номинации «Поддержка бизнеса» первое место заняла инженер-химик лабораторного центра ОмскВодоканала Марина НОСОВА, представившая проект по минимизации затрат при внедрении ГОСТа на воду питьевую и отбор проб на станциях водоподготовки и в трубопроводных распределительных системах. На втором месте оказалась оператор контакт-центра ОмскВодоканала Анастасия ЛЕБЕДЬ, предложившая ряд идей по организации дополнительных информационных возможностей контакт-центра. Третье место заняли специалисты отдела по заключению договоров водоснабжения и водоотведения Ольга ТЫЛИКОВА и Анна ШАПОРЕВА. Они презентовали проект по разработке и внедрению мобильного приложения «Росводоканал», которое каждый желающий сможет скачать на свое мобильное устройство, и без проблем осуществлять все необходимые операции – сообщать показания, оплачивать услуги, консультироваться со специалистами, узнавать новости предприятия.

В номинации «Производство и технологии. Организация производственных процессов» лучшим признан проект «Интенсификация процессов коагуляции» инженера-технолога цеха сооружений по водоподготовке Ильи РОГАЧЕВА. На втором месте – инженер службы АСУ ТП и метрологии Александр МАКСИМОВ, на третьем – технолог цеха очистных сооружений канализации Надежда КОСЕВАНОВА, разработавшая новую схему обеззараживания очищенных сточных вод, внедрение которой позволит снизить эксплуатационные расходы.

Инженер-химик лабораторного центра ОАО «ОмскВодоканал» Ксения МАМОНТОВА заняла первое место в номинации «Увеличение доходов по внетарифной деятельности». Она разработала методику определения остаточного содержания флокулянта в пробах питьевой воды, которую, как она считает, можно будет продавать в качестве методических рекомендациям различным лабораториям по всей России. На втором месте – ведущий специалист отдела по подключению новых абонентов Алена ИВАНОВА, представившая в своем проекте сразу три направления по привлечению дополнительных доходов. Она, как и Руслан ШАМСУТДИНОВ, считает возможным организовать на предприятии прием снежных масс, кроме того, полагает, что ОмскВодоканал может взять на обслуживание ливневую канализацию города, и, наконец, считает необходимым активно развивать строительство сетей водоснабжения и водоотведения в частном секторе. По всем трем направлениям она представила подробные расчеты. На третьем месте в данной номинации оказались сотрудники инспекции водных ресурсов – Роман МЕТЕЛЬ и Виктор ЧЕРНЕЙ.

Цель научно-практической конференции – развитие наших молодых инженерных кадров, – подвела итог в разговоре с «КВ» Анна ЛИТВИНОВА, – Мы уверены, что каждый наш сотрудник на своем рабочем месте должен не только видеть, что можно улучшить, что стоит усовершенствовать, но и должен научиться доносить эту информацию, формулировать и продвигать свои идеи.

Добавим, что специалисты, занявшие первые места, отправятся для обмена опытом в один из лучших Водоканалов – Санкт-Петербургский. Участники конференции, которые заняли вторые и третьи места, награждены денежными премиями. Кроме того, авторы лучших проектов получат возможность представить свои идеи на межрегиональном этапе в конце июня текущего года в Тюмени, где соберутся молодые специалисты со всех подразделений ГК «РОСВОДОКАНАЛ».

Наконец, многие из представленных на конференции проектов имеют шанс на реализацию. «Проекты есть достаточно серьезные, некоторые из них, я думаю, обязательно будут внедрены на ОмскВодоканале, – прокомментировал в заключение Сергей ШЕЛЕСТ. – Как мы сегодня убедились, специалисты пробуют себя в самых разных по масштабу темах – начиная от улучшения локальных производственных процессов заканчивая предложениями по решению общегородских задач, таких как вывоз снега или функционирование ливневой канализации. Многие проекты нацелены на энергосбережение, на снижение потерь воды, на улучшение экологической ситуации, все они по предварительным расчетам, окупаемы и могут быть реализованы в рамках энергосервисных контрактов либо в рамках программы энергосбережения. Так что за инициативность, за идеи всем нашим сотрудникам – огромное спасибо!».

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий




Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.