Все рубрики
В Омске понедельник, 27 Сентября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 73,0081    € 85,6823

Кто заменит ТОМЧАКА?

8 июня 2016 10:00
4
8092

В борьбе за должность начальника УМВД РФ по Омской области схлестнулись две партии

2 июня президент Владимир ПУТИН подписал указ № 261 «Об освобождении от должности и назначении на должность в некоторых федеральных государственных органах». Согласно этому документу в числе других освобождены от занимаемой должности руководителей УМВД генерал-лейтенант Юрий ТОМЧАК и генерал-майор Игорь МИТРОФАНОВ. Последний, как известно.

Что касается главы УМВД по Томской области 52-летнего Игоря МИТРОФАНОВА, который с 2001-го по 2004 год служил под руководством Виктора КАМЕРЦЕЛЯ заместителем начальника Управления внутренних дел Омской области, то он еще утром того же дня, 2 июня, публично объявил на аппаратном совещании о намерении выйти на заслуженный отдых по выслуге лет. О чем, по его словам, он и подал соответствующий рапорт. Эту информацию подтвердила и пресс-служба Томского УМВД.

54-летний Юрий ТОМЧАК, по данным источников «КВ», тоже подавал аналогичный рапорт, но он вернулся неподписанным обратно. Как точно заметил в своем комментарии директор ООО «Коминформ» Сергей МИЗЯ, ТОМЧАК уволен с должности начальника Омского УМВД, но не из полиции, оставшись в распоряжении министра внутренних дел. Так что он вполне может и получить иную должность, а может быть и отправлен на пенсию. Как пожелает начальство.

Не будем гадать о причинах отставок. Томские СМИ связывают свою отставку с январским арестом начальника Управления экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД России по Томской области полковника Константина САВЧЕНКО. Его подозревают в том, что он в период с 1 октября 2013 года по 30 ноября 2015-го «получил от предпринимателя взятку частями в виде имущества и услуг имущественного характера на общую сумму 912 950 рублей за общее покровительство при осуществлении им предпринимательской деятельности». САВЧЕНКО был приглашен на эту должность Игорем МИТРОФАНОВЫМ, с которым работал в Красноярском ГУВД.

Омские СМИ пишут о коррупционных скандалах в руководстве нашего УМВД. Однако начальник УГИБДД Сергей ДМИТРИЕВСКИЙ, начальник областной полиции Валерий БОРИСОВ и его заместитель Ринат НУРГАЛИЕВ, заместитель начальника УМВД Сергей КЛЕВАКИН – кадры Виктора КАМЕРЦЕЛЯ. Попытка ТОМЧАКА утвердить своим замом и начальником полиции сослуживца по Кабардино-Балкарии Вячеслава КРЮЧКОВА не удалась: эту кандидатуру «снесли» в министерстве, поэтому он до сих пор и ходит во врио. И даже попытался уйти на преподавательскую работу в академию МВД, но пока попридержал свой рапорт.

Ситуацию с клевакинскими квартирами два раза проверяли комиссии МВД – одна из Сибирского управления, другая из Москвы – и нарушений не нашли. Однако анонимные письма по этому поводу от «честных» сотрудников, «опасающихся» назвать свои имена, продолжали идти во все инстанции, поэтому Юрий Иосифович самолично направил все материалы в Следственный комитет с просьбой разобраться и в расследование уже не вмешивался. БОРИСОВСКИЕ корни сразу же показали себя после его ухода на пенсию: он стал единственным учредителем компании "Латат", владеющей лесопромышленным комбинатом "Партнер-Томск", связанным с генералом милиции в отставке Олегом БУРЛЕВИЧЕМ.

Совершенно понятно, что периодически возникающие слухи об отставке Юрия ТОМЧАКА – отзвуки подковерной борьбы за место начальника Омского УМВД. Сейчас, когда отставка уже произошла, схлестнулись между собой две равномощные партии. И схлестнулись, понятно, не в Омске. Одна предлагает на эту должность любого достойного кандидата, но при одном условии: он в своем прошлом не должен иметь никакого отношения к Омской области. Вторая партия пытается провести на эту должность одного из бывших омичей. Вариант с Игорем МИТРОФАНОВЫМ – а его действительно прочили сюда – уже отпал из-за его выхода на пенсию (которого, кстати, пока еще не произошло). Наиболее вероятные кандидатуры пока две: заместитель министра внутренних дел по Республике Башкортостан – начальник Главного следственного управления Виктор МИХАЙЛОВ (при КАМЕРЦЕЛЕ – заместитель  начальника УВД по Омской области – начальник Следственного управления) и заместителя начальника полиции (по охране общественного порядка) ГУ МВД России по Самарской области Бакытжан КОСЕТОВ (при КАМЕРЦЕЛЕ – заместитель  начальника управления внутренних дел по экономической безопасности УВД по Омской области). Оба – крепкие профессионалы с большим опытом. При этом нельзя не отметь, что даже при том, что кто-то строит на их кандидатурах свою игру, совсем не означает, что у Бакытжана Амановича и Виктора Николаевича нет собственных позиции и мнения, которые они до поры до времени не озвучивают.

Что же касается генерал-майора полиции Алексея ТАРАСОВА, начальника недавно расформированного Управления Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков по Омской области, его шансы возглавить Омское УМВД, как говорят, невелики, хотя и отличны от нуля.

Комментарии через Фейсбук
ветеран 23 июля 2016 в 01:06:
Очень жаль отставка Томчак Ю.И.
Alex1960 22 июля 2016 в 21:49:
Ну Косетову уже в Астрахане должность дали,Михайлов и так генерал,пусть и рулит там башкирами и благодарит бывшего министра РБ Алешина Игоря за то что он его туда поставил и спортивные штаны подарил!
Отставник МВД 14 июля 2016 в 16:47:
Складывается впечатление, что все возвращается на круги своя. Опять те же фамилии, которые уже осточертели, будет та же ситуация в УМВД Омской области, как и раньше. Неужели не будет положительных изменений, или уже нет нормальных и достойных руководителей???!!!
Ветеран 7 июля 2016 в 19:16:
Что Михайлов, что Косетов оба «великие профессионалы», Михайлова характеризует только один из многих фактов: в свою бытность начальником СО Первомайского РУВД он на полном серьезе давал указание возбудить уголовное дело по факту «покушения на разбой» и очень долго не мог понять почему его указание не выполнялось. Свою должность он получил за умелое снабжение руководства мясом и рыбой.Очень недалекий человек. Косетов до сих пор не может написать ни одного слова по русски без ошибок. Хорошие кадры для многострадальной Омской области. Браво.
Показать все комментарии (4)

Ваш комментарий

Оперштаб по борьбе с коронавирусом постановил ускорить в Омске вакцинацию студентов

Заболеваемость в Омской области остаётся высокой, и заметно приросла она среди молодёжи – школьников и студентов

27 сентября 18:57
2
310

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.