Все рубрики
В Омске пятница, 22 Октября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 70,9904    € 82,6399

Елизавета КРИВОЩЕКОВА: «Дурная бесконечность»

15 июня 2016 09:23
1
1796

Если вас казнят – оплатите услугу

От иной информации просто встаешь в тупик. Вот в Сети сообщают, что мэрию Омска оштрафовали на 22 миллиона рублей за отсутствие разметки на городских дорогах. Об этом известила заместитель департамента финансов и контроля администрации Омска Ольга ИЛЮТИКОВА, напомнив, что если эту сумму не выплатить, то впоследствии придется оплатить штраф в двойном размере – 44 миллиона рублей.

Интересно, кто будет выплачивать этот штраф? Судя по всему, это должны сделать горожане от своих налогов. Например, те, кто день за днем проходит через перекресток проспекта Мира и улицы Нефтезаводской. Пикантности ситуации придает тот факт, что улица Нефтезаводская ведет к Омскому нефтеперерабатывающему заводу, входящему в состав «Газпром нефти». Аккурат по этой дороге проезжал Дмитрий МЕДВЕДЕВ, будучи на тот момент президентом России. Однако примыкание к «нефтянке» никак не сказывается на состоянии микрорайонов. Окончательно обветшавшие малоэтажные жилые дома, дурные тротуары, грязь и запустение. Плюс две памятные доски: одна на улице Александра МАЛУНЦЕВА – напоминает о первом директоре нефтекомбината, другая – на проспекте Мира – установлена в честь еще одного директора ОНПЗ Ивана ЛИЦКЕВИЧА.

Обустройство дорог на этой территории под стать окружающему унынию. Несколько лет назад, в попытках обратить внимание на хроническое отсутствие разметки на нерегулируемом переходе через проспект Мира по выезде с упомянутого перекрестка в сторону Николаевки, позвонила на прямую линию ГИБДД. Мол, переход очень бойкий, рядом школа и университет, водители терпения не имеют, а некоторые и вовсе рвутся вперед, как Гудериан на Москву. Мне вежливо ответили в том смысле, что реагируют и предписывают, но у города нет денег, чтобы содержать дорожно-транспортную сеть в порядке. «Вы же понимаете…» – сказали мне. Я понимала, но согласиться не могла: незадолго до того на этом переходе сбили человека. Мне казалось, что муниципальная власть должна обладать некоторой волей, чтобы добиться соблюдения главного права горожан — права на жизнь. Надо отдать должное: в тот и последующие годы этак к середине июля искомую разметку наносили, но хватало ее ненадолго, так что оборачивалось все это пустыми хлопотами. Мировой опыт и технические достижения определенно обходили стороной эту несчастную территорию.

В прошлом году по местным телеканалам растрезвонили, что в ночь с 23 на 24 июня на пересечении Нефтезаводской и Мира нанесут новую разметку. Дорожное движение организуют по улучшенной, более безопасной схеме. И что? Месяца не прошло, разметка поистерлась, из-под вновь нанесенной проступала предыдущая, и все это выглядело так, будто дорожники, которые ее наносили, были либо пьяны, либо ненавидели свою работу. В конце июля того же года в правительстве заседала комиссия по обеспечению безопасности дорожного движения в Омской области. Там был старательно рассмотрен ход выполнения поручения президента России в части нанесения дорожной разметки «зебра» на пешеходных переходах вблизи школ.

Если посмотреть на перекресток Мира–Нефтезаводской сейчас, разметки нет как нет. Там, судя по всему, готовятся к ремонту дорожного полотна. Как сообщало ТВ в апреле, чтобы зря не переводить краску, на те участки дорог, которые в ближайшие время будут капитально ремонтироваться, разметка пока наноситься не будет.

Комментарии через Фейсбук
рыбка Ванда 16 июня 2016 в 14:30:
)так откуда возьмутся хотя бы 22 мл.рублей или их где-то отложили для оплаты штрафов?
Показать все комментарии (1)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.