Все рубрики
В Омске пятница, 22 Октября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 70,9904    € 82,6399

Виктор ВАРЖИН: «С ТСО-должниками выход один – прекращать поставки газа»

29 июня 2016 09:40
0
2510

Региональный поставщик природного газа – ЗАО «Газпром межрегионгаз Омск» бьет тревогу: задолженность потребителей в Омской области приближается к миллиарду рублей. О проблемах, которые нужно решать уже сейчас, корреспонденту «КВ» Анастасии ИЛЬЧЕНКО рассказал генеральный директор компании Виктор ВАРЖИН.

– Виктор Николаевич, насколько сегодня серьезна ситуация по неплатежам за газ?

– В октябре прошлого года просроченная дебиторская задолженность (за два и более месяца) составляла 407 млн рублей, а к июню этого года она увеличилась более чем в два раза – до 902 млн рублей. За весь период работы компании такого не было. Наиболее проблемной категорией плательщиков остаются теплоснабжающие организации (ТСО) региона. Уставные капиталы этих компаний минимальны, и в случае неплатежей и банкротства ничего не можем с них взять. С ТСО-должниками выход один – прекращать поставки газа. Зачем нам бесконечные долги? Альтернатива существует, на рынке есть другие игроки – пусть покупают газ у них.

– Кто ваши главные должники из ТСО?

– Наиболее проблемные долги, по данным на первое июня, у МП города Омска «Тепловая компания» – 94,1 млн рублей, МУП «ТЭК» Омского района – 30,6 млн рублей, ООО «Тепловик» Таврического района – 26,2 млн рублей, ООО «Теплосервис» (Русско-Полянский район) – 23,1 млн рублей, ООО «ТКОр» Омского района – 55,9 млн рублей, МУП «Нововаршавская тепловая компания» – 7,1 млн рублей, МУП «Коммунальник» Нововаршавского района – 2,3 млн рублей. Некоторые из этих предприятий обанкротились, а их долги относятся к категории «сомнительные к возврату».

– С чем связано такое увеличение задолженности – с кризисной ситуацией?

– Скорее свою роль сыграли такие отрицательные моменты, как наличие посреднических фирм, нецелевое использование средств, а также безответственность руководства организаций. Ведь это реальный потребительский терроризм. Главы районов разводят руками, говоря, что не могут влиять, но в договоре концессии у них зачем-то сразу предусмотрен договор субконцессии. Получается, что они изначально знают, какова будет система сбора денег и расчетов. Мы говорим об этом на всех уровнях, но нас не слышат. А старая песня ТСО, что с ними не рассчитывается население, не более чем отговорка. Согласно отчетам, собираемость платежей населения составляет не менее 93 %.

Кстати, некоторые ТСО, тот же «ТКОр» не только должен за газ, но и нарушает федеральный закон. Дело в том, что у них отсутствует лицензия на эксплуатацию взрывопожароопасных и химически опасных производственных объектов I, II и III классов опасности. Нет ее и у «Тепловой компании» Кормиловского района. И это не формализм, речь идет о реальной угрозе жизни и здоровью людей. А в случае аварийной ситуации спросят с нас, потому что по закону поставщик обязан поставлять газ в надежное газоиспользующее оборудование. Кто даст гарантию надежности? Нет ответа. На наши замечания об отсутствии у ТСО лицензии руководство района отвечает: «Ваши требования незаконны». И такая проблема не только в нашей области. Газпром бьет тревогу: раз ты зашел на рынок, будь добр – лицензируйся.

– Вы упомянули проблему посредничества в ТСО. В чем она состоит?

– Теплоснабжающие организации создают две–три посреднические структуры, которые занимаются, например, сбором денег, покупкой материалов, за счет их из организации осуществляется вывод денег. Проверки прокуратуры выявили такие нарушения в Омском и Русско-Полянском районах.

– С июня в восьми районах приостановлена поставка газа ряду ТСО. Это активизировало возврат долгов?

– В конце прошлого года из-за задолженности с рядом ТСО были заключены договоры всего на полгода, чтобы в компаниях смогли принять решения по расчету с поставщиком. Уже скоро июль, а из всех должников только Таврический район подписал с нами реальный график погашения задолженности. В Омском районе сложнейшая ситуация: по ООО «ТКОр» вместо графиков погашения долга получили отписку – «по информации организации и администрации муниципального района спрогнозировать сроки погашения задолженности не представляется возможным». Откуда при таком отношении к делу нам брать деньги, чтобы погасить почти миллиардную задолженность за поставки газа в регион?

– Помогают ли органы власти решить эту проблему?

– При министерстве строительства и ЖКК создали комиссию. На нее чиновники приглашают нас и должников и ждут, когда мы между собой разберемся. Между тем проблему надо решать совместно. Для погашения долгов ТСО можно было бы задействовать средства регионального бюджета, как это было раньше и как решают этот вопрос в других регионах. В частности, есть практика РЭК учета долгов прошлых лет при тарифообразовании и обязательный контроль платежей отраслевым министерством; это было озвучено на недавнем совещании в Москве по вопросам укрепления платежной дисциплины, в котором помимо директоров газовых компаний принимали участие руководители субъектов РФ, курирующих деятельность ТЭК.

Чтобы изменить ситуацию, нужны реальные действия, а не суета без обязательств, как это бывает каждый год накануне отопительного сезона. Простые времена прошли.

Комментарии через Фейсбук
Комментариев нет.

Ваш комментарий




Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.