Все рубрики
В Омске пятница, 22 Ноября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 100,6798    € 106,0762

«Первые годы после объединения вузы вообще не работают, а лишь выясняют, кто теперь главный»

23 марта 2016 11:32
0
3497

Педагогический университет боится потерять кадры, абитуриентов и 80-летние культурные традиции, присоединившись к классическому

15 марта на координационном совещании по развитию профессионального образования в Омской области, которое провел губернатор региона Виктор НАЗАРОВ, были озвучены наиболее актуальные проблемы деятельности вузов.

Охарактеризовала сегодняшнее положение дел в сфере вице-губернатор Татьяна ВИЖЕВИТОВА. Она привела данные статистики: структура высшего образования области включает 10 государственных вузов, 8 – негосударственных и 10 филиалов федеральных высших учреждений. Ежегодно в регионе выпускается около 20 тысяч специалистов с высшим образованием. Из них 11 тысяч получают его очно. Общее же число обучающихся – более 80 тысяч человек: 71 процент – бакалавриат, 22 – специалитет, 7 процентов – магистратура.

Вице-губернатор отметила, что в последнее время неуклонно растет доля студентов, обучающихся на бакалавриате, при этом сокращается специалитет: «Изменение в структуре приема, наверно, связано с расширением инженерных направлений и дальнейшим сокращением социально-экономических». От общих сведений она перешла к проблемам: «Ежегодно выпуск аспирантов составляет более 200 человек. Но этого потенциала на Омскую область, к сожалению, мало. Имеет место уменьшение количества диссертационных советов и, как следствие, сокращение набора в аспирантуру».

Утечка выпускников

Один из акцентов Татьяна ВИЖЕВИТОВА сделала на массовом оттоке выпускников. Из их числа в 2015 году из региона уехало 4822 человека. Цифры впечатляющие, однако не все члены координационного совета склонны оценивать их в негативном формате. Депутат Законодательного собрания, заведующий кафедрой экономики и социологии труда экономического факультета ОмГУ им. Ф.М. Достоевского Владимир ПОЛОВИНКО считает, что востребованность омских выпускников в других регионах говорит о высоком качестве нашего образования: «Я всегда отстаиваю точку зрения, что система образования – это такая же отрасль народного хозяйства. Если она готовит продукт, который востребован в других регионах, – это хорошо».

Президент ОмГТУ Виктор ШАЛАЙ философски смотрит на этот вопрос: «Жизнь так устроена, что человек ищет где лучше. Пока зарплата в регионе не поднимется на достойный уровень, у нас будут эти четыре тысячи уплывать». Коснулся темы зарплат и министр сельского хозяйства и продовольствия Максим ЧЕКУСОВ: «Эта система замкнутая. Если молодежь не пойдет, то и зарплаты не вырастут», – отметил он и рассказал о серьезных проблемах с кадрами во всех аграрных структурах, даже в Россельхозбанке, что удивительно. Его министерство вместе с аграрным университетом в этом году отправит на практику на предприятия более тысячи студентов. Если раньше они могли просто поставить печать о ее прохождении и этого было достаточно, то теперь придется реально работать. «Человек, который выпустился, зачастую как чистый лист. Поэтому со студентами 3-4 курса мы будем заниматься на предприятиях, чтобы к концу учебы у нас получался полноценный специалист», – поделился планами Максим ЧЕКУСОВ. По мнению же Виктора ШАЛАЯ, единственным способом удержать в регионе молодежь является развитие магистратуры и аспирантуры: «Это может быть кардинально достигнуто только через создание региональных опорных университетов. Вот технический университет создал опорный вуз и магистратура уже за тысячу».

Быть или не быть?

Самое острое обсуждение на координационном совете состоялось по вопросу объединения нескольких омских вузов в единый гуманитарный университет. О преимуществах опорных вузов и требованиям к ним рассказал заместитель министра образования Владимир ТИТЕНКО. На вопрос губернатора, каковы сроки проведения второго этапа конкурса по созданию региональных опорных вузов, он пояснил, что всего он предполагает три этапа: первый был в прошлом году, а второй закончится в октябре 2016 года. К этому времени региональные вузы должны принять решение о создании гуманитарного университета и подготовить программу.

По мнению Владимира ПОЛОВИНКО, наиболее очевидна консолидация трех учебных заведений – ОмГУ, ОмГПУ и РЭУ им. Г.В. Плеханова. Последний уже на полпути к присоединению к ОмГУ. Депутат подчеркнул, что предложенная Федерацией схема предусматривает только вариант присоединения одних вузов к другим, равноправных отношений или слияния быть не может. Он бегло прошелся по моментам, которые высказывают противники слияния, в частности, отметил, что сокращение преподавателей бояться не стоит, поскольку 27 процентов из них преподают в нескольких вузах, и если университет будет делать большой набор абитуриентов, то количество профессорско-преподавательского состава не уменьшится. Владимир ПОЛОВИНКО привел данные пилотного опроса: 55 процентов сотрудников педагогического университета не против присоединения, если им будут разъяснены перспективы.

По-другому смотрит на данный вопрос и оценивает ситуацию ректор ОмГПУ Олег ВОЛОХ. Он начал свое выступление о рисках присоединения с напоминания, что речь уже идет не о 200 млн рублей, выделяемых из федерального бюджета на развитие вуза, а всего о 150. Эту информацию недавно озвучил заместитель министра образования и науки РФ Александр КЛИМОВ. А такие деньги, по мнению ректора ОмГПУ, не спасут университет при объединении, поскольку экономические затраты их превысят.

Среди названных Олегом ВОЛОХОМ рисков – несовместимость культурных традиций и снижение потенциала учебного заведения и, конечно, сокращение персонала. «На 2017-2020 годы Министерство образования и науки РФ из укрупненных групп не инженерных направлений планирует увеличить контингент только по педагогическим направлениям, – рассказал ректор ОмГПУ и резюмировал: – Следовательно, количество бюджетных мест по гуманитарным специальностям, выделяемым на регион, вряд ли вырастет. Увеличение бюджетных мест гуманитарного опорного вуза будет происходить исключительно за счет других омских вузов, что в конечном счете приведет к снижению контрольных цифр приема в системе высшего образования региона».

«Общая беда объединения крупных и сильных вузов – а наш вуз и классический равны по потенциалу – формирование новой системы управления. Первые годы после объединения вузы вообще не работают, а лишь выясняют, кто теперь главный – в ректорате, деканате. А через 5 лет совместной жизни во многих происходит деление на «мы» и «они», – предрек Олег ВОЛОХ и напомнил, что новая система управления несет риски медлительности принятия решений и размытости компетенций. Между тем сегодня в связи с ростом рождаемости очень остро стоит проблема педагогических кадров. «Мы рассчитали, что к 2025 году нехватка учителей в Омской области будет уже исчисляться не сотнями, а тысячами, – озвучил ректор педуниверситета и закончил свое выступление предложением: – Необходимо серьезно взвешивать плюсы и минусы и переходить к объединению, только если плюсов будет больше».

После такого спокойного по форме, но протестного по сути выступления Виктор НАЗАРОВ попросил высказаться бывшего первого замгубернатора, профессора ОмГУ Александра БУТАКОВА, который сначала попытался разрядить обстановку, предложив ВОЛОХУ пообещать, что он будет ректором объединенного университета, а ректору классического отдать должность президента, но потом заговорил о более серьезных материях: «Объединение обусловлено тем, что структура высшего образования, которая сегодня есть, реанимации не подлежит, и Минобр пытается на мягких тормозах спустить проблему, чтобы субъект Федерации разбирался с этим сам. Если мы эту проблему не решим, за нас ее решат другие люди, и не так, как это нужно Омской области. И мы все от этого проиграем. Поэтому здесь нужно амбиции спрятать в одно место и потихонечку идти друг другу навстречу». Его предложение не выпускать ректоров ОмГУ и ОмГПУ из кабинета и не кормить, пока они не решат эту проблему, заметно подняло градус настроения на совете.

Гуманитарный или педагогический?

«Пусть он ( гуманитарный опорный вуз. – Прим. ред.) называется университетом, но в основу стратегической программы развития надо поставить модернизацию педагогического образования на всех уровнях». – С таким предложением на совещании выступил Виктор ШАЛАЙ. После этого ректор ОмГУ Алексей ЯКУБ, который, видимо, не собирался выступать, все-таки взял слово и напомнил собравшимся, что классический университет должен сочетать в себе фундаментальную и прикладную науки: «Как технические достижения будут осуществляться, если не будет математики, физики, информационных технологий? Не следует забывать, что ОмГУ – не только социально-гуманитарный вуз, он также работает на оборонно-промышленный комплекс. И все сводить только к развитию педагогического образования – это как раз потерять ту классическую составляющую фундаментальной науки, которая у нас в течение 40 лет складывается с Сибирским отделением РАН».

Губернатор Виктор НАЗАРОВ завершил дискуссию, резюмировав: «Мы, конечно, можем остаться независимыми и гордыми. И при этом положить на бок высшее профессиональное образование в регионе». И предложил создать рабочую группу, которая будет подробно разбирать поднятые на координационном совете вопросы.

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.