Валентина Бархатова и ее письма с фронта
Есть в Омске имена, известные всем горожанам. Особую роль здесь играет городская топонимика. Если в честь человека назвали улицу, то скорее всего его имя запомнят. А если эта улица — оживленная магистраль или конечная остановка общественного транспорта, то шансы на историческое бессмертие у этого человека возрастают в разы. К сожалению, мы редко вспоминаем, что за каждым наименованием стоит человеческая судьба. Еще реже мы задумываемся о том, что эта судьба иной раз более других заслуживает благодарной памяти потомков. Тому есть яркие примеры. Многие десятилетия одна из улиц на окраине Омска (в микрорайоне Заозерном) носит имя Валентины Бархатовой. Топоним «ул. Бархатовой» известен каждому, но кто скрывается за буквами адресной таблички?
Валентина Бархатова родилась в 1924 году в Иркутской губернии. В начале 1930-х годов семья переехала в Омскую область в село Новоуральское. У Валентины было три брата: старшие Михаил и Константин и младший Павел. Среднюю школу Валя оканчивала в селе Иртышском Черлакского района. О школьных годах Валентины Бархатовой сохранилось немного информации. Но доступные нам отрывочные сведения говорят о том, что в школе Валя Бархатова была веселой, инициативной девушкой, спортсменкой. В 1937 году за отличную учебы и примерную дисциплину она была награждена поездкой в знаменитый пионерский лагерь «Артек». В старших классах Валя Бархатова вступила в комсомол, была пионервожатой.
Как и многие ее сверстники в те годы, Валентина мечтала стать летчицей и после окончания школы планировала поступать в Московский авиационный институт. Выпускной в школе должен был состояться 22 июня 1941 года, но... С первых дней войны Валентина Бархатова начала писать письма в военкомат с просьбой отправить ее в действующую армию. Но даже в катастрофических условиях 1941 года 17-летней девушке отправиться на передовую было непросто. Валя пошла на курсы трактористов, работала механизатором. Летом 1942 года ей удалось попасть в действующую армию: Валентина Бархатова была зачислена на курсы механиков-водителей танка.
Первый раз вступить в бой Валентине Бархатовой пришлось на подступах к Сталинграду. За два уничтоженных танка, несколько вражеских орудий и дзотов она была награждена медалью «За отвагу». В ходе боев получила тяжелое ранение, после которого пришлось осваивать новую специальность – стрелка-радиста танка.
В ноябре 1943 года в боях за Турецкий (Перекопский) вал радист роты управления 101-й танковой бригады Валентина Сергеевна Бархатова была награждена орденом Красной Звезды, а в декабре 1943 удостоена ордена Славы III степени.
Биография Валентины Бархатовой в значительной степени изучена благодаря сохранившейся переписке, которую отважная девушка вела с матерью Феодосией Трифоновной и младшим братом (старшие братья в это время также воевали) на протяжении всего своего нахождения на фронте. Пожалуй, строки этих чаще всего коротких писем могут рассказать о войне гораздо больше, чем толстые монографии и многотомные энциклопедии. В конце 1943 года Валя Бархатова писала домой: «Дорогая моя, родненькая мама! Полк наш отвели на отдых. И теперь я отдыхаю. И кажется, все-таки конца не видно. Мама! Обо мне не беспокойся, как видишь, я выжила, пройдя огонь, воду и медные трубы. Мамочка! Очень соскучилась о вас. Пожила я среди солдат, увидела все гадкое нутро войны. Вообще, кажется, я не изверг, убивать больше не хочу».
7 мая 1944 года части 101-й танковой бригады 19-го корпуса, в составе которого воевала радиотелеграфист танка старший сержант Бархатова, устремились на штурм Севастополя. В ночь с 8 на 9 мая, ровно за год до Победы, 101-я танковая бригада двинулась на северо-западную окраину Балаклавы. Ранним утром танки с десантом на борту выдвигались на исходные позиции для атаки. Однако передвижение советских танков было замечено противником и колонна подверглась авианалету. Одна из фугасных авиабомб попала точно под танк Т-34 командира бригады подполковника Хромченко. Взрывом командирский танк был разорван на части. Все члены экипажа, в составе которого находилась и радист Бархатова, погибли на месте. 24 мая 1944 года старший сержант Валентина Бархатова была посмертно награждена орденом Отечественной войны II степени.
В одном из писем домой Валентина Сергеевна писала: «Сообщаю вам, родные мои, что я жива и здорова. Нахожусь на фронте. Снова бои, атаки. Чтобы быть живым, надо убивать. Странно вам? Мама! Беспокоюсь о тебе больше всего. Но я не плачу. Я привыкла горе переносить без слез». А еще она обещала родным непременно вернуться: «Обо мне не беспокойтесь. Я буду обязательно жива. Обязательно. Буду писать вам письма чаще. Я верю, что я вернусь». Но этому не суждено было случиться.
Прах Валентины Бархатовой навсегда упокоился в братской могиле советских солдат в Пионерском парке (ныне – парк Победы) в городе Симферополе. Именем Валентины Бархатовой названы улицы в Симферополе. В Омске улица Бархатовой появилась в 1973 году.
Сергей НАУМОВ
При подготовке полосы использованы материалы публикаций Александра ЛЕЙФЕРА, Евгения НАЗАРЕНКО, Ивана ТАСКАЕВА
При поддержке передачи "Удивительное рядом. Омская версия" телеканала "Продвижение".