Все рубрики
В Омске четверг, 28 Марта
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 92,5919    € 100,2704

Омский НПЗ: Без факела и дыма

18 мая 2016 12:22
1
4245

Омский НПЗ в очередной раз демонстрирует лидерство по количеству внедренных природоохранных технологий

На Омском НПЗ продолжается масштабная программа модернизации производственных мощностей и повышения уровня промышленной и экологической безопасности, в чем лично убедился обозреватель «КВ», посетив первую в Сибири закрытую факельную установку и еще несколько уникальных новых объектов, построенных с единственной целью – снизить воздействие нефтеперерабатывающего производства на окружающую среду.

По официальным данным, за последние годы воздействие нефтеперерабатывающего производства на окружающую среду постоянно уменьшается. Только за последние годы снижение составило 36%, а в планах до 2020 года предполагается снижение еще на 28%. Благотворно на экологическую ситуацию повлиял в том числе реализованный в конце прошлого года проект по обновлению установки первичной переработки нефти АТ-9. В результате воздействие установки на окружающую среду снизилось на 72%. Проведенная кардинальная реконструкция установки позволила существенно увеличить ее энергоэффективность (за счет применения одноколонной схемы), а также вывести из эксплуатации ряд устаревших технологических объектов и увеличить объем переработки.

Как рассказал омским СМИ начальник установки АТ-9 Сергей ШМИДТ, в процессе ее модернизации были внедрены качественно новые стандарты промышленной и экологической безопасности. Уникальная для российских НПЗ природоохранная технология, примененная в процессе реконструкции АТ-9, – факельная установка закрытого типа, заменившая традиционный для нефтеперерабатывающих и химических предприятий факел открытого горения.

– Высота установки – 54 метра. Диаметр зоны горения – 19 метров. Это первая в Сибири установка такого типа, – рассказал Сергей ШМИДТ. – Принципиальное отличие закрытых факельных установок – полное отсутствие дыма, низкий уровень шума, а так же простая и надежная система управления. Горение в установке происходит на уровне земли, с большим количеством кислорода, что обеспечивает полное сгорание в случае нештатной ситуации.

Существенный вклад в экологическую программу Омского НПЗ внес проект по обновлению блока регенерации серной кислоты на установке сернокислотного алкилирования. Серная кислота используется в качестве катализатора при производстве высокооктановой добавки в бензины, и в среднем образуется около 30 кубометров сернокислых стоков ежесуточно. По словам начальника установки сернокислотного алкилирования Виталия ФРАЙСА, в конце апреля состоялся пуск в эксплуатацию вакуумного выпарного аппарата закрытого типа, который позволит серную кислоту заданной концентрации возвращать в технологический цикл, а выпариваемую воду, очищенную от кислоты, направлять на доочистку с последующим вторичным использованием.

Как рассказал Виталий ФРАЙС, до реализации этого проекта промышленные стоки с установки нейтрализовались щелочью в специальном бассейне, а затем утилизировались на заводских очистных сооружениях. Реконструкция установки позволит повысить качество стоков, которые направляются на собственные очистные сооружения полного цикла, и сократить объем стоков, нуждающихся в доочистке на городских очистных. Объем инвестиций в проект составил 430 млн рублей.

Модернизация производства требует обновления инженерной инфраструктуры, за счет чего дополнительно снижается воздействие на окружающую среду. В 2016 году на Омском НПЗ продолжится реализация программы модернизации оборотного водоснабжения, предусматривающая его децентрализацию. В рамках этой программы уже построен водоблок замкнутого цикла для двух крупных установок – каталитического крекинга и блока дожатия водорода. Производительность нового водоблока – 6 900 кубометров час. Благодаря новому оборудованию предприятие сократило потребление речной воды для технологических нужд.

Второй этап масштабной модернизации ОНПЗ, рассчитанный до 2020 года, предполагает строительство новых объектов, реновацию производственных мощностей с учетом современных экологических требований, повышение надежности и безопасности производственных процессов и дальнейшее последовательное снижение воздействия на окружающую среду.

Комментарии
житель 18 мая 2016 в 12:40:
интересно, а когда нефтезавод будет очищать засранную территорию нескольких нефтяных озер в районе близь Иртыша, куда они потихоньку сливали всякую гадость??!!
Показать все комментарии (1)

Ваш комментарий




Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.