В Омске пятница, 29 Марта
Курсы ЦБ: $ 92,2628    € 99,7057

Вячеслав ИЛЮШКИН: «Семья КУЗНЕЦОВЫХ долго уверяла всех, что им ничего не досталось, а теперь выясняется – досталось»

18 мая 2016 12:51
0
4446

Многолетний корпоративный конфликт между собственниками группы «Арт-Мастер», начавшийся в 2009 году, никак не завершится. Причем в двухлетнем судебном процессе по иску совладельца группы Владимира ГУСЕЛЕТОВА к ООО «Компания «Арт-Мастер», ООО «Новые Технологии», ООО «Метромастер+», ООО «Омская рекламная компания «Арт-Мастер» и департаменту имущественных отношении? администрации города Омска о применении последствий ничтожной сделки периодически всплывают весьма любопытные подробности. В апреле, например, представитель второго основного собственника  «Арт-Мастера» Дениса КУЗНЕЦОВА сделал письменное заявление, что его доверителя не только не обманули при разделе активов, как утверждалось раньше, а он даже сполна получил свою долю от продажи имущества. О том, что сегодня осталось от «Арт-Мастера», с обозревателем «КВ» Николаем ГОРНОВЫМ поговорил директор этой компании Вячеслав ИЛЮШКИН.

– По версии семьи КУЗНЕЦОВЫХ, летом 2012 года, когда вступил в силу приговор Денису КУЗНЕЦОВУ, вы как новый руководитель ООО «Компания «Арт-Мастер», ООО «Рек-Арт» и ООО «Технология-К» продали якобы обремененные правами третьих лиц рекламные конструкции новосибирскому ООО «Метромастер+»  и не поделились деньгами с КУЗНЕЦОВЫМИ. Судя по всему, за четыре года многое изменилась?

– Да, была такая версия, что я предал Дениса КУЗНЕЦОВА, а потом меня ГУСЕЛЕТОВ назначил директором, мы вместе продали все имущество «Арт-Мастера» и присвоили себе все деньги. Эта версия была  озвучена в омских СМИ. Даже звучала, помнится, тема рейдерского захвата. А сейчас представитель Дениса КУЗНЕЦОВА спокойно соглашается в арбитражном суде, что ООО «Метромастер+» перечисляло деньги по договору о приобретении рекламных конструкций на расчетный счет ООО «Новые технологии», где единственным учредителем была Ирина Владимировна КУЗНЕЦОВА. И поясняет суду, что все стороны корпоративного конфликта – КУЗНЕЦОВ, ГУСЕЛЕТОВ и ИЛЮШКИН – приняли в 2012 году решение о внесудебном урегулировании возникших споров, после чего произошел раздел имущества, в результате которого все стороны, в том числе Денис КУЗНЕЦОВ, получили денежные средства соразмерно своим долям в компании, и все должны быть довольны, и выписка о движении денег по расчетному счету ООО «Новые технологии» это подтверждает. А чем, мол, недоволен ГУСЕЛЕТОВ, обратившийся с иском в арбитражный суд, – совершенно непонятно. Такое ощущение, что люди забыли, как начиналась вся эта история.

– А вы чем недовольны?

– С компанией «Арт-Мастер» ситуация получается вот какая. Когда Денис КУЗНЕЦОВ в апреле 2012 года срочно покинул Омск, не дождавшись обвинительного приговора, у предприятия  осталась задолженность в 28 млн рублей, подтвержденная исполнительными листами. И когда я стал директором, то все деньги, полученные от ООО «Метромастер+», мне пришлось направить на погашение долгов. По логике, эти обязательства должны были нести все учредители компании «Арт-Мастер», пропорционально их долям. Если уж разбираться, то долги возникли в тот период, когда компанией руководил Денис КУЗНЕЦОВ, у меня для обжалования решений третейского суда нет никаких оснований. Но представитель Дениса КУЗНЕЦОВА считает почему-то иначе. По его мнению, нельзя смешивать долги «Арт-Мастера» и деньги, которые были получены Ириной Владимировной КУЗНЕЦОВОЙ – мамой Дениса – на ООО «Новые технологии» за проданное имущество «Арт-Мастера».

– И все же какой была общая сумма сделки с новосибирцами? В СМИ, насколько помнится, фигурировала сумма в 100 млн рублей.

– Я не знаю, откуда взялась эта сумма в 100 млн рублей. Эта история вообще очень запутанная. ГУСЕЛЕТОВ уверяет, что у компании были 272 рекламных конструкции. Сейчас ничего нет. Кто и за сколько продавал имущество – непонятно. Семья КУЗНЕЦОВЫХ долго уверяла всех, что им вообще ничего не досталось, а теперь выясняется – досталось. В пределах имеющейся доли.

– А что-то осталось у компании «Арт-Мастер»? Кто у нее учредители сегодня? Ведется ли какая-то хозяйственная деятельность? И чем, кстати, завершилась история с банкротством?

– Банкротства не произошло, поскольку мы погасили деньгами ООО «Метромастер+» задолженность по исполнительному листу перед ООО «Техпром». Хозяйственная деятельность «Арт-Мастером» не ведется, сотрудников нет, но компания существует, у нее есть более ста разрешений на установку рекламных конструкций и оформленных паспортов рекламных мест. Учредители у «Арт-Мастера» прежние – 50% долей у ГУСЕЛЕТОВА, порядка 33% у КУЗНЕЦОВА и чуть более 16% у меня.

– Что мешает сегодня работать «Арт-Мастеру»? Разрешительные документы есть. Вам не хватает денег на установку новых рекламных конструкций?

– Деньги в данном случае не самая большая проблема. Проблема – это риски, связанные с непрекращающимися судебными процессами, из-за которых постоянно арестовывались расчетные счета. Работа полностью парализована. И непонятно, что будет с компанией в дальнейшем.

– И конца судебных процессам пока не видно?

– Не видно, да. Но в любом случае я считаю, что это абсолютно правильно – разрешать все разногласия в суде. Стороны уже понемногу отказываются от огульных обвинений, приходят к пониманию необходимости приводить доказательства. Постепенно вся история формализуется, приобретает реальные черты. Я никого ни в чем не обвиняю, не даю оценок, просто говорю, как у сторон со временем меняется позиция и что тайное, рано или поздно, становиться открытым. В данном случае так и произошло. После поступления в суд детализации расчетных счетов рейдерский захват превратился в «совместный раздел бизнеса».

– Когда закончатся все судебные процессы, то «Арт-Мастер» будет ликвидирован?

– Я не думаю, что участники захотят ликвидировать компанию. При наличии инвестиций и желания заниматься административной работой по оформлению аренды земельных участков и участию в торгах «Арт-Мастер» может работать вполне успешно.

Документацию Денис КУЗНЕЦОВ вам не передавал?

– Нет, не передавал. Он тогда исчез – и все. Кстати сказать, Ирина Владимировна КУЗНЕЦОВА рассказывала СМИ почти детективную историю, как я под покровом ночи якобы проник в офис «Арт-Мастера» на улице 8 Марта и украл оттуда учредительные документы, документы на рекламные конструкции и печати фирм. Все это, конечно, полная ерунда. Воровать разрешительную документацию, оформленную на «Арт-Мастер», никакого смысла нет, ее без проблем можно получить по запросу в городском департаменте имущественных отношений.

– Еще не совсем понятно, если участники «Арт-Мастера» бизнес поделили, то почему КУЗНЕЦОВ до сих пор остается одним из участников этой компании...

– Мне это тоже не совсем понятно. Я пытался прояснить этот вопрос у представителя Дениса КУЗНЕЦОВА, когда тот заявил в суде, что участники ООО «Компания Арт-Мастер»  разделили общий бизнес и доля рекламных конструкций, соразмерная доле участия в обществе Дениса КУЗНЕЦОВА, была переведена в распоряжение ООО «Новые Технологии» и продана впоследствии ООО «Метромастер+». Но ничего вразумительно мне не удалось добиться, кроме того, что участники все получили и не должны иметь взаимных претензий. Относительно того, что если такой раздел состоялся, то почему участник не вышел из состава учредителей, ответа не прозвучало.

– Вы встречались с Денисом КУЗНЕЦОВЫМ после того, как он вышел на свободу?

– Мы с ним виделись. Я рад, что он на свободе, у меня к нему нет никакого негатива. Я считаю, что сделал все возможное, когда защищал его в рамках уголовного дела. Денис – он очень талантливый человек, и я уверен, что он продолжит заниматься бизнесом дальше.