Все рубрики
В Омске суббота, 16 Октября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 71,2371    € 82,7276

Дольщики ЖСК «Рубин-2» просят их не банкротить

28 июля 2021 08:13
2
1668

Фонд защиты прав граждан – участников долевого строительства выбрал весьма своеобразную линию помощи «жертвам» БЕРГА. 

25 июля состоялось очередное собрание ЖСК «Рубин-2». О скандальном недострое в Октябрьском округе (ул. Харьковская – 1-я Рабочая) «Коммерческие вести» писали пару лет назад. Площадка была заложена еще в 2006 году. Застройщиком выступало ООО «Омскпромснаб», генподрядчиком – ООО «Компания «ОмСтрой-2001» известного строителя Виктора БЕРГА. Изначально планировалось возвести десятиэтажный панельный дом на 120 квартир общей площадью застройки 972 кв. м. Его первоначальная сметная стоимость составляла 137 млн. рублей. Квартиры были оплачены средствами дольщиков. Грянул кризис 2008 года. «Омстрой-2001» начали банкротить, в марте 2009-го арбитражный суд по заявлению ООО «Завод сборного железобетона № 5» ввел процедуру наблюдения. Тогда губернатор Омской области Леонид ПОЛЕЖАЕВ создал межведомственную комиссию, призванную помочь омичам, не получившим от застройщиков оплаченные квартиры. В октябре 2010 года был принят Закон «О защите прав и законных интересов граждан – участников долевого строительства многоквартирных домов на территории Омской области».

БЕРГА убили, судья покончил с собой

В марте 2013 года конкурсная масса предприятия составляла всего 292 тысячи рублей. Едва ли не единственный существенный актив компании – производственная база на 5-й Кордной – ушел в счет долгов по зарплате (11 млн. рублей). В отношении БЕРГА возбудили уголовное дело. Следствие установило, что экс-директор ООО «Компания «ОмСтрой-2001» с мая 2005-го по декабрь 2008 года, злоупотребляя своими полномочиями, путем растраты похитил денежные средства 442 граждан и юридических лиц – участников долевого строительства 11 многоквартирных домов в Омске, Калачинске и Кормиловке. За время трехлетнего судебного разбирательства количество обманутых дольщиков сократилось до полусотни, а общая сумма исковых требований – до 70 млн. рублей. 14 октября 2015 года, накануне вынесения приговора, БЕРГА застрелили, его убийство до сих пор не раскрыто. 30 октября судья Куйбышевского районного суда Сергей МОСКАЛЕНКО прекратил уголовное дело в его отношении. Позже Сергей МОСКАЛЕНКО посмертно (он покончил с собой) был признан виновным в получении взятки от БЕРГА.

Докажи, что тебе должны

А что же с обманутыми дольщиками? В 2010 году они организовали ЖСК «Рубин-2». Все эти годы кооператив оплачивает аренду земельного участка, следит за территорией, проводит собрания и субботники. На взносы дольщиков ЖСК заказал новый проект строительства МКД (теперь это дом переменной этажности на 16-18 этажей), разра...

Полную версию материала можно прочитать в бумажной версии газеты "Коммерческие вести". Покупайте в киосках Роспечати, в сети «Дилижанс» и у частных распространителей. Или подписывайтесь на полную электронную версию по телефону 95 – 61 – 46.

Комментарии через Фейсбук
Андрей 29 июля 2021 в 12:53:
Не понимаю, какие цели преследуют эти люди. Компенсация-это единственный выход из сложившейся ситуации. О каком строительстве могут говорить все эти пайщики? Хоть один из всех там присутствующих понимает в капиталовложениях, проектах, стройке, да просто в обычных чертежах? Кто сейчас будет инвестором, застройщиком? Очередное Рога и Копыта? Свою грамотность все эти люди уже подтвердили в начале 2000-х. Выдался реальный шанс, просто фортуна улыбнулась, берите деньги. Но нет, не хотят. Это как нужно запутать людей, отговаривая их от получения реальных денег! Тут как в сказке Буратино. А какие проблемы создал председатель ещё и остальным дольщикам этого долгостроя, мало кто знает. Что произойдёт с этой командой, которой без малого уже почти 20 лет, при подобной политике понимает только умный и здравомыслящий человек.
Олег 29 июля 2021 в 11:33:
Какие мечты? Все профукать? И людей оставить ни с чем? Какой маразм с 2011 года у этого дяди.
Показать все комментарии (2)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.