Более десятка самых важных и наболевших вопросов задали Виктору НАЗАРОВУ бизнесмены региона на традиционной встрече.
25 ноября в Омском региональном бизнес-инкубаторе прошла встреча губернатора Омской области Виктора НАЗАРОВА с предпринимателями. На вопросы представителей бизнеса отвечал не только глава региона, но и министр экономики Оксана ФАДИНА, мэр города Омска Вячеслав ДВОРАКОВСКИЙ и другие представители органов региональной и городской власти.
В своем вступительном слове Виктор НАЗАРОВ отметил, что целью встречи является подведение итогов уходящего года в плане взаимодействия бизнеса и власти. «Решен вопрос с поддержкой начинающих предпринимателей, конкурсы на грантовую поддержку состоялись. В них участвовали все районы, кроме Усть-Ишимского, – рассказал губернатор. –Усть-Ишимский глава сослался на то, что у него нет предпринимателей, которые могли бы пойти на эту грантовую поддержку, но мы считаем, что причина не в отсутствии предпринимателей, а в недоработке самого главы. На ближайшем совете глав будут даны четкие распоряжения, как мы будем дальше двигаться в решении этой задачи».
«Нужно менять менталитет глав муниципальных образований»
Вопрос эффективности руководства глав районов поднимался на встрече не однажды. Член совета Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» Олег АНАНЬЕВ спросил губернатора о том, что делается для преодоления незаинтересованности муниципалитетов в вопросе энергосбережения. Он отметил, что министерство экономики активно работает в этом отношении, но в сельской местности складывается следующая ситуация: «Там начали просто выключать свет. Во многих поселениях жители жалуются, что у них как будто комендантский час ввели: зашло солнце – и по улице пройти нельзя».
– Здесь нужно менять менталитет глав муниципальных образований, – уверен Виктор НАЗАРОВ. – Мы столкнулись в одном из районов с тем, что стоит угольная котельная, а рядом газовый кран. И глава района ставит на угольную котельную. Почему? Просто он нашел инвестора угольного, а газового не нашел. И тариф в районе для школьных учреждений, культуры вырос в 10 раз. А главе все равно, ведь это платят министерства образования и культуры. И этот парадокс, когда глава не заинтересован в снижении затрат в своем районе, сегодня нужно ломать.
Глава региона поручил записать в протокол встречи поручение поработать с главами и сделать ревизию всех объектов: «Мы будем смотреть, какой район насколько эффективно управляет своими объектами и объектами министерств. Я предлагаю это закладывать в оценку деятельности глав муниципальных образований, потому что у них должна быть прямая заинтересованность снижать затраты на территории».
Детский технопарк
Представитель Омского областного союза предпринимателей Александр ТИМОФЕЕЧЕВ спросил губернатора, готово ли правительство поддержать реализацию федеральной целевой программы, направленной на поддержку развития образования в 2016 – 2020 годах, а конкретнее – организацию детского технопарка.
– Для того чтобы выйти с хорошей программой на федеральный уровень, мы в подпрограмме школьных технопарков сегодня создаем региональный технопарк. Уже выделили помещение площадью 4 тыс. кв. метров (бывший техникум на улице Петра Осминина). Там будет формироваться школьный технопарк регионального значения. Я, безусловно, поддерживаю вашу идею и дам министру образования поручение создать рабочую группу и проработать создание регионального технопарка, изыскать финансирование на ремонт, чтобы помещение было красивое, – рассказал Виктор НАЗАРОВ и пообещал, что в свежеотремонтированном здании будут располагаться не только клуб юных техников, но и кружки, где ребята занимаются ИТ-технологиями. А уже в 2018 году этот проект, к тому времени крепко стоящий на ногах, в рамках софинансирования будет направлен на получение статуса федерального технопарка.
Субсидии для торговли
Один из вопросов от областного союза организаций торговли губернатору задала индивидуальный предприниматель Ольга ЛЮБАЕВА из Называевска. «Мы работаем в торговле больше десяти лет, и сейчас у меня есть желание организовать собственное производство в Называевске. Но грантовой поддержкой я не могу пользоваться. Согласно федеральному закону если у меня в выписке из ЕГРЮЛ есть «торговля», я также не могу пользоваться грантовой поддержкой, т.е. я сейчас организую производство, но реализовать свою продукцию я не смогу через свои сети – у меня тогда не будет торговли. Как повлиять на этот ход событий?» – спросила она губернатора.
Виктор НАЗАРОВ, кратко ответив, передал слово Оксане ФАДИНОЙ. «Вы подняли очень хороший вопрос. У нас есть предприниматели, которые занимаются не просто торговлей, а производством и в дальнейшем еще и продвижением этой продукции. На текущий момент мы уже обратились в Минэкономразвития с тем, чтобы на следующий год они внесли в свой приказ корректировки и запреты не касались предпринимателей, обеспечивающих производство и дистрибуцию свой продукции. Это очень важно», – ответила министр и отметила, что времени до следующего конкурса достаточно – он проходит в последнем квартале года. Также Оксана ФАДИНА рассказала о поддержке торговли, которая существует на региональном уровне. Согласно постановлению правительства 266-п «Об утверждении государственной программы Омской области «Развитие экономического потенциала Омской области», предусмотрены субсидии предпринимателям, занимающимся торговлей в удаленных, а также малонаселенных пунктах. Субсидия будет направлена на компенсацию их затрат, в том числе связанных с созданием и обеспечением деятельности мобильных платформ мелкорозничной торговли.
Кадастровый вопрос
Один из самых сложных – дискуссионных – вопросов встречи поступил от вице-президента РОО «Омский областной союз предпринимателей» Дениса КОШЕЛЯ. Он поинтересовался планами правительства по налогу на недвижимость в процентах от кадастровой оценки недвижимости: «Ситуация усугубляется тем, что сейчас в Заксобрании вынесен проект закона о налоге от кадастровой стоимости. Давайте уже определимся и установим 5 000 кв. метров как минимальный порог площади торгового или офисного здания на первый год действия этого закона. Таким образом мы постараемся сгладить для предпринимателей все риски. Уверяю вас, что никто из владельцев недвижимости сегодня не жирует».
Ему ответила Оксана ФАДИНА: «30 ноября у нас первое чтение этого законопроекта. Если вы сравните его с другими регионами, то увидите, что такого щадящего и комфортного перехода для предпринимателей не прописано ни в одном законе 63 субъектов РФ, которые были приняты за последние два с половиной года. Во всех других регионах налоговая ставка жестче. Да, возможно, после первого чтения будут правки. Но мы никуда не торопимся и до конца года все закончим».
Губернатор открыт для инноваций
Самый короткий ответ от губернатора получил директор ООО НПК «Индустриальные геодезические системы» Сергей СОРОКИН, задавший вопрос от Ассоциации развития малого и среднего предпринимательства (АРП). Он спросил главу региона: «Я руководитель подразделения, которое занимается инновациями в АРП. Можно ли без дополнительных проволочек назначить с вами личную встречу для обсуждения вопросов инновационного предпринимательства? Мы имеем конкретное предложение и считаем, что инновационное предпринимательство может стать серьезным дополнительным драйвером по развитию экономики. Считаем, что основной вектор нужно направить на поддержку конкретных проектов, инновационных компаний по развитию инновационного производства и выводу его на рынок». «В понедельник, в 14.00 вас устроит?», – уточнил губернатор.