На минувшей неделе в самой популярной группе Вконтакте, посвященной омским событиям и новостям,
появилось анонимное сообщение от охотника, которого вместе с его "командой" якобы обматерил и выгнал из охотхозяйства "Калибр" Называевского района министр культуры Омской области Виктор ЛАПУХИН. Аноним рассказал, что днем 7 октября он вместе со своими товарищами ("все довольно интеллигентные люди: врачи, председатель Называевского общества охотников, бывший начальник ЖД полиции в Называевске, инспектор из министерства природных ресурсов, друзья с Севера, сотрудники банка". –"Омск ВК") после неудачной охоты расположились возле своих машин, чтобы пообедать. Тогда-то к ним и подъехали иномарки, в одной из которых находился министр ЛАПУХИН. Заметим, что охотничье хозяйство "Калибр" площадью 72 тысячи гектаров с 2005 года держит его сын Виталий, который 7 октября ездил по территории вместе с отцом. Обозреватель "КВ" Ирина БОРОДЯНСКАЯ встретилась с Виталием ЛАПУХИНЫМ, чтобы узнать его видение всего произошедшего.
– Виталий Викторович, вы понимаете причины скандала?
– В любой ситуации есть две составляющие: эмоциональная и фактическая. На произошедшее в охотхозяйстве я предлагаю посмотреть с точки зрения фактов и закона. Достаточно взглянуть на законодательство в сфере охоты, правила охоты, Кодекс об административных правонарушениях, приказ Минприроды и так далее, чтобы понять, что данная группа охотников находилась на территории "Калибра", не имея на то прав.
– И зачем им самим было выносить все это на публику?
– Видимо, решили таким образом оправдать свои действия и заодно показать мне, что будет много грязи. Не сомневаюсь, они понимали, что их действия незаконны, и что я, как руководитель охотхозяйства, стану разбираться в этой ситуации и направлю материалы в компетентные органы. Конечно, публично выступить первыми и заявить, что министр был пьян, матерился, – все это привлекает внимание, создает скандал, тем самым переключает внимание читателя с фактической стороны на эмоциональную. Наверное, они этого и добились.
– Какие ведомства являются в данном случае компетентными органами?
– Министерство природных ресурсов Омской области и Управление по охране животного мира. Есть утвержденные Минприроды России в 2010 году правила охоты, которые говорят о том, что при осуществлении охоты охотник обязан иметь при себе соответствующие документы: охотничий билет, разрешение на охоту, а также разрешение на добычу охотничьих ресурсов, выданное в установленном порядке. Согласно пункту 3.3.1 Правил охоты, любой охотник, находящийся на территории охотничьего хозяйства, обязан предъявлять все эти документы по требованию уполномоченного производственного охотничьего инспектора. А на нашу просьбу о предъявлении документов граждане ответили отказом. Сами понимаете, какого статуса люди охотились: инспектор министерства природных ресурсов, председатель охотничьего общества, наш бывший егерь... А их решили проверить.
– То есть на месте они вам документы не предъявили?
– Нет. У меня возникли подозрения, что они нарушают Правила охоты и что разрешение на добычу охотничьих ресурсов у них отсутствует, но не хотелось выводить конфликт на нехороший уровень – с таким-то количеством вооруженных людей. Нас было несколько человек, а с их стороны – 14 охотников и еще три загонщика, которые организовывали для них охоту. Сами эти лица выставили на всеобщее обозрение в соцсети список охотников, а также фактически подтвердили, что приехали туда не просто так, а на охоту.
– Они выложили также и разрешение на добычу.
– Это разрешение, выданное Василию РЫБАКОВУ, как раз и подтверждает незаконность их действий. Если вы видели фотографию, которую они выставили, то могли заметить, что первоначально оно было выдано на период с 1 июня 2016 года по 31 июля 2016 года. Затем оно якобы было продлено с 1 августа 2016 года по 28 февраля 2017 года. Запись о продлении выполнена довольно неумело и другой ручкой, но дело даже не в этом. Само по себе разрешение на добычу (в данном случае – кабана) изначально представляет собой единый лист, одна часть которого выдается на руки охотнику, а вторая сдается в министерство природных ресурсов Омской области. Так вот, у меня есть копия этого корешка, которую могу вам показать: в документе РЫБАКОВА, который был сдан в минприроды, стоят даты "с 1 июня 2016 года по 31 июля 2016 года". Второе поле – о продлении срока охоты – не заполнено. То есть по данному разрешению охотиться уже нельзя. Здесь же в самом разрешении написана выдержка из закона "Любые изменения и дополнения не допускаются".
– Каких-то ошибок здесь быть не может? Допустим, одну часть заполнили, а другую забыли.
– Ни в коем случае. Это официальный документ, корешок отрывается сразу при получении лицензии. Замечу, что по истечении срока действия разрешения, а он закончился 31 июля, охотник должен был в течение 10 дней заполнить и направить сведения о добытых охотничьих ресурсах по месту получения разрешения, то есть в министерство природных ресурсов. Этого РЫБАКОВ Василий Григорьевич не сделал, а решил сам себе продлить сроки охоты.
Хочу напомнить, что в Уголовном кодексе РФ есть статья 327 "Подделка, изготовление или сбыт поддельных документов, государственных наград, штампов, печатей, бланков". В этой статье имеется пункт 3 – "Использование заведомо подложного документа". В данном случае мы имеем дело именно с таким фактом. Как я уже сказал, у меня не вызывает сомнений, что данные охотники находились на территории охотничьего хозяйства без соответствующего разрешения. На это есть статья 8.37 КоАП РФ – о нарушении правил охоты, согласно которой таковыми нарушениями признаются и несоблюдение сроков, и непредъявление охотничьему инспектору необходимых документов.
– В списке участников коллективной охоты значится 13 человек. Они все несут ответственность за возможные нарушения?
– Всю ответственность, возможно, понесет то лицо, на имя которого оформлено разрешение на добычу охотничьих ресурсов. В нашем случае это РЫБАКОВ Василий Григорьевич. Смотрите, какая ситуация получается. В этой компании был государственный охотничий инспектор, который, безусловно, разбирается в охотничьем законодательстве и постоянно его применяет. Есть еще один человек – председатель общества охотников Называевского района, который в силу своих должностных обязанностей тоже должен досконально разбираться в законах об охоте. И есть бывший егерь с 50-летним стажем работы, которому и принадлежит разрешение. И вот эти три лица, пригласив к себе 10 гостей – уважаемых людей – по большому счету просто их подставили.
– И все же это странно – раздувать такой скандал, осознавая свои нарушения...
– Это не странно. Да, все прекрасно разбирались в законодательстве и понимали, что делают. Просто ощущение безнаказанности у некоторых граждан настолько велико и всеобъемлюще, что можно ни о чем не думать. Это очень хорошо, что вся эта информация с их же подачи вышла наружу. К сожалению, существует серьезный правовой вакуум в регулировании взаимоотношений охотпользователя и собственника охотничьих ресурсов, в вопросах охраны и воспроизводства охотничьих ресурсов. Так, например, в отдельных вопросах контрольно-надзорные органы руководствуются приказами конца 1970-х годов. Вы представляете, для того чтобы охотпользователю на своей территории создать "Зону охраны охотничьих ресурсов", то есть территорию, где охота вообще запрещена, необходимо согласовать документы в Минприроды России. На практике на это уходит более полугода.
В последнее время становится актуальной тема импортозамещения, развития сельского хозяйства, существует огромное количество грантов и субсидий в этой сфере. Так вот, ни одного гранта или субсидии не предусмотрено законодательством РФ для поддержки и развития частных охотничьих хозяйств. А ведь это фактически новые рабочие места на селе, сохранение дикой природы и видов животных. В настоящее время любое охотничье хозяйство содержится исключительно на деньги собственников. Причем арифметика здесь простая: потратил 3 рубля – получил 1 рубль. Уверен, что любое охотничье хозяйство на территории РФ убыточно, хотя посмотрите: в Европе, как правило, это очень успешный бизнес.
В этом отношении, конечно, очень порадовал недавно созданный институт производственных охотничьих инспекторов. Теперь каждый руководитель охотхозяйства получит право официально принимать к себе в штат работника на должность инспектора. Тот получает жетон, удостоверение и определенные полномочия: проверка документов, составление акта о нарушении, досмотр автотранспорта. Думаю, следующей инициативой, которую я предложу министерству природных ресурсов как член Общественного совета, будет сбор правоприменительной практики и организация обучения охотничьих инспекторов.
– А в вашем хозяйстве сколько инспекторов?
– На данный момент осталось два человека – я и главный егерь КОЗЛОВ Евгений Владимирович. Он присутствовал при той ситуации. Конечно, в теории ни мне, ни Виктору Прокопьевичу не имело смысла вмешиваться в ситуацию – ведь есть егерь, который во всем бы прекрасно разобрался. Но если бы там не было нас, я думаю, у нашего инспектора были бы большие проблемы, ведь это же не первый случай. Сами понимаете, у тех людей есть определенный авторитет, а они с живут в одном поселке. Я, кстати, был очень удивлен положительной реакцией местных жителей на происходящее. Более того, буквально на днях мне позвонили и передали информацию, что один из этих охотников проболтался и рассказал, что на этой охоте добыли 2 косули и еще из загона выскочил кабан, по которому они промазали. Не буду утверждать, что это именно так: думаю компетентные органы во всем тщательно разберутся, все соответствующие заявления я от своего предприятия уже направил.
– Виктор Прокопьевич сильно переживал из-за этой ситуации? Все-таки неприятно.
– А что здесь неприятного? Эти разговоры, эмоциональные интервью о пьяном министре и матах на беззащитных охотников становятся просто смешными. Там весь Называевский район смеется над тем, как у бедного инспектора после произошедшего поднялось давление. Просто нужно уметь взрослым людям отвечать за свои поступки. Я думаю, грязь на этом не закончится и мы услышим еще много анонимных историй. Я просто жду с нетерпением, когда слова кого-нибудь можно будет квалифицировать как клевету – уголовно-наказуемое деяние, между прочим. Отец скорее был расстроен не этим, а поведением людей, с которыми был знаком долгое время, которым доверял и которым помог в жизни. Вот это, конечно, неприятно.