Все рубрики
В Омске суббота, 16 Октября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 71,2371    € 82,7276

«Газпром межрегионгаз Омск» предупреждает о возможных авариях

19 октября 2016 11:51
0
2351

Наибольший риск аварийных отключений подачи газа сохраняется в тех районах, где самые высокие долги за газ

На старте отопительного сезона региональная ресурсоснабжающая компания «Газпром межрегионгаз Омск» заявляет о халатном отношении к безопасному приему газа со стороны ряда теплоснабжающих организаций (ТСО) региона. Наибольшую обеспокоенность у поставщика, который несет всю ответственность за безопасное газоснабжение потребителей, вызывают ТСО Омского и Русско-Полянского муниципальных образований, накопившие многомиллионные долги.

Поставщик топлива озабочен сложившейся ситуацией, поскольку в отсутствие заключенных договоров на поставку газа во исполнение вынесенных судебных решений в качестве обеспечительных мер компанию «Газпром межрегионгаз Омск» обязали – в ряде случаев временно – обеспечить поставку ресурса ТСО-должникам, – сообщает пресс-служба ресурсоснабжающей компании.

По информации пресс-службы «Газпром межрегионгаз Омск», у ТСО Омского и Русско-Полянского районов отсутствуют лицензии на право работы со взрывопожароопасным оборудованием, что нарушает действующее законодательство и делает невозможным безопасную подачу газа. С учетом халатного отношения к организации теплоснабжения и безопасной эксплуатации котельных со стороны руководства ТСО и администраций ряда муниципальных районов, а также формального подхода к этому вопросу контролирующих органов поставщик газа не исключает возможности возникновения аварийных ситуаций, в результате которых подача газа может быть приостановлена.

По закону в случае необходимости (аварийные ситуации, сверхнизкие температуры наружного воздуха) все ТСО обязаны переходить с газа на резервные виды топлива (уголь, мазут), чтобы добросовестные потребители не замерзали в своих квартирах. Но проблема в том, что к началу отопительного сезона резервные топливные хозяйства были подготовлены далеко не у всех. Как сообщает поставщик газа, на резервное топливо даже при самой острой необходимости вряд ли смогут перейти котельные Омского, Русско-Полянского, Кормиловского, Павлоградского и Горьковского районов.

По-прежнему не решена и проблема погашения долгов ТСО за уже потребленный природный газ. В компании «Газпром межрегионгаз Омск» считают, что при наличии судебных решений и выданных исполнительных листов о взыскании многомиллионных долгов в пользу поставщика газа, управление ФССП по Омской области могло бы поработать более результативно. По оперативным данным на 1 октября 2016 года, просроченная задолженность только лишь ТСО Омского района составляет 100,5 млн рублей (ООО «ТКОр» – 54,4 млн рублей, МУП «ТЭК» ОМР – 30,6 млн рублей, ООО «Карат» — 15,4 млн рублей). Огромный долг накопило и ООО «Теплосервис» Русско-Полянского района – 23,2 млн рублей.

ООО «Газпром межрегионгаз Омск», напомним, является основным поставщиком природного газа всем категориям потребителей Омской области и входит в структуру ООО «Газпром межрегионгаз», которое на 100% принадлежит ПАО «Газпром». По состоянию на 1 октября 2016 года у компании было 233 тысячи абонентов в Омской области и 1512 производственных потребителей. Суммарная просроченная задолженность за газ всех категорий потребителей – 634,5 млн рублей (на 1 октября 2016 года). В том числе просроченная задолженность ТСО – 328,4 млн рублей.

По информации поставщика газа, лидируют по долгам: МП города Омска «Тепловая компания» (98,8 млн рублей), ООО «Теплогенерирующий комплекс» (96,5 млн рублей), ООО «Холдинговая компания «СТМ-Омск» (18,1 млн рублей), ООО «Октан-Сервис», (12,9 млн рублей), ЗАО «Тепличное» (22,9 млн рублей), ООО «Сибагрохолдинг» (14,1 млн рублей), ООО ТПК «Агрокультура» (9,1 млн рублей). Неплатежи населения региона за потребленный природный газ – 95 млн рублей.

Комментарии через Фейсбук
Комментариев нет.

Ваш комментарий




Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.