Средства акционерного общества были размещены на депозитах во Внешпромбанке.
Аудитор областной КСП Людмила ШЕВЧЕНКО на заседании комитета по собственности Законодательного собрания Омской области 19 октября доложила об итогах проверки, проведенной в региональном минимуществе. Интерес аудиторов концентрировался на исполнении ведомством плановых показателей по неналоговым доходам в 2015 году и первые месяцах 2016 года.
По словам ШЕВЧЕНКО, в 2015 году с доведенными нормативами минимущество справилось. В 2016 году перед министерством стоит план по неналоговым доходам в размере около 615 млн рублей, при том, что за первые 5 месяцев текущего года собрано менее 80 млн рублей, или 13% от плана. «Мы думаем, что не выполним план в 600 с лишним миллионов, потому что продажи у нас стоят, несмотря на то, что есть в плане приватизации хорошие объекты. По два-три раза их выставляли, пока результатов особых нет», – прокомментировала замминистра имущественных отношений Яна СТАРУХИНА.
По мнению аудиторов, министерству следует своевременно пересматривать арендные договоры на предмет повышения арендной платы с учетом коэффициента инфляции. Это обеспечит дополнительные поступления в бюджет.«Ставку мы пересматриваем ежегодно, но в 2015-2016 годах была такая ситуация, что в целом по рынку арендная плата падает, и мы пересматриваем ее только в том случае, если к нам обратился арендатор. В стране кризис, и мы идем навстречу бизнесу, отказываясь от инфляционного роста арендных платежей», – пояснила СТАРУХИНА.
Также аудиторы озвучили в адрес ведомства ряд замечаний, связанных с взаимодействием с акционерными обществами, акции которых являются собственностью региона. Так, по итогам 2014 года Омская область могла получить более 3 млн рублей дивидендов от АО «Тевризнефтегаз», но этого не случилось, потому как в нарушение законодательства стоимость чистых активов общества оказалась меньше уставного капитала.
– Также мы считаем, что министерству целесообразно было принимать решение о выплате промежуточных дивидендов по Омскому аэропорту – по итогам первого квартала, полугодия и девяти месяцев, – заявила ШЕВЧЕНКО. «Это спорный вопрос, ведь аэропорт тоже должен располагать средствами для развития», – отметила СТАРУХИНА, напомнив, что в 2015 году ОАО и вовсе сработало с убытками.
Депутат Андрей КИПЕРВАР обратил внимание коллег на то, что еще в первом квартале 2016 года Омский аэропорт потерял порядка 220 млн рублей. Это средства, полученные в результате сделки с ЗАО «Газпромнефть-Аэро», в результате которой аэропорт продал предприятию 50% доли в уставном капитале ООО «Топливно-заправочный комплекс Омск (Центральный)».
– Эти средства были размещены во Внешпромбанке на депозите. В декабре у банка было приостановлено действие лицензии, затем она была отозвана, деньги нереально взыскать, – пояснила ШЕВЧЕНКО.«Почему средства аэропорта вообще размещались в банке без государственного участия? Если у нас так по 200 млн разбрасывают, я предлагаю комитету обратиться в правоохранительные органы по этому вопросу», – заявил КИПЕРВАР.
– Давайте выясним сначала, что там сделано, какие новости, – притормозил депутата-новичка Сергей КАЛИНИН, который является, кстати, вместе с депутатом Николаем ИВАНОВЫМ членом совета директоров АО «Омский аэропорт».– Правоохранительные органы разбираются, был задержан собственник этого банка. В списке пострадавших крупные политики, бизнесмены, шоумены, идет разбирательство.
В итоге предложение КИПЕРВАРА ставить на голосование не стали, а вот руководителя аэропорта члены комитета намерены на следующее заседание комитета пригласить для более детальной беседы.
Добавим, что буквально на следующий день, 20 октября, совет директоров ОАО «Омский аэропорт» рекомендовал собранию акционеров объявить и выплатить дивиденды по результатам 9 месяцев 2016 года. Общий размер дивидендов превысит 58,9 млн рублей, в бюджет Омской области, которой принадлежит более 85% акций аэропорта, из этой суммы может поступить более 50 млн рублей. Внеочередное общее собрание акционеров, на котором будет рассматриваться вопрос о выплате дивидендов, намечено на 24 ноября.