Все рубрики
В Омске суббота, 24 Февраля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 92,7519    € 100,4425

НАЗАРОВ пригрозил ресурсникам сложностями с защитой тарифов в РЭК

2 ноября 2016 10:21
0
2731

В случае, если местные ресурсоснабжающие организации продолжат саботировать предложения минстроя, глава региона намерен разобраться в проблеме через их головные офисы

На инвестиционном совете при губернаторе Омской области 25 октября министр строительства и ЖКК Александр БИРЮКОВ заявил, что главная проблема всех омских застройщиков, в том числе и реализующих инвестиционные проекты, не в отсутствии ресурсов, а в длительных сроках подключения.

Основные факторы, отрицательно влияющие на сроки, – это, по его словам, сложности межведомственного взаимодействия ресурсников с заявителями и отсутствие документов территориального планирования. При этом поручение годичной давности – заключить соглашения о сокращении сроков со всеми ресурсоснабжающими организациями – минстроем до сих пор не выполнено до конца. Семь соглашений подписано, а по ряду компаний, например, Омскэлектро, «Омск РТС» и ТГК-11 до сих пор идут согласования.

– Минстроем сделана попытка изучить внутренние регламенты организаций по срокам подключения, но на нашу просьбу предоставить документы откликнулась только Газстройэксплуатация. От Омскэнерго, Омскэлектро, горгаза и облгаза получены отказы. Вероятно, в этой части организациям есть что скрывать, – сообщил БИРЮКОВ.

– Они тариф же у нас в РЭКе будут защищать, зачем тогда с ними разговаривать, перед ними кланяться. Начнется тарифное регулирование – посмотрим, как они будут защищаться. Они у нас на территории работают, а не мы у них, – жестко отреагировал губернатор Виктор НАЗАРОВ.

БИРЮКОВ также заметил, что сроки подключения часто откладываются еще и по причине некорректной подачи документов заявителем. Впрочем, какие-то сдвижки в федеральном законодательстве, которые позволят эту проблему минимизировать, по словам министра, все же начались.

Со своей стороны региональный минстрой согласился пойти ресурсоснабжающим организациям навстречу и расширить перечень случаев, в которых можно будет возводить сети без получения разрешений на строительство. Это позволит производить работы на участках, по которым еще нет проектов планировки и межевания, кроме того, не нужно будет дожидаться результатов государственной экспертизы. Соответствующий областной законопроект, по словам БИРЮКОВА, будет принят до конца года.

Что касается документов территориального планирования, тут вопрос упирается в деньги. На разработку проектов планировки и межевания территорий нужно не менее 500 млн рублей. «Мы хотели бы, чтобы средства эти были предусмотрены в бюджете субъекта», – заявил БИРЮКОВ.

– Честно говоря, наболело. Не хотят ресурсники подписывать соглашения, ссылаются на вертикаль, – включился в разговор первый зампред областного правительства Андрей НОВОСЕЛОВ. –Еще одна проблема – они требуют за это бешеные деньги. То надо здесь расшить, то надо в «голове» расшить, и вылазят цифры в 100, 200, 300 млн рублей. Поэтому по ресурсникам я хочу внести предложение: пусть они нам дадут точки подключения, где есть свободный доступ к теплу, газу, воде, электричеству, где не надо платить или нужны небольшие суммы, чтобы мы могли инвестора привести.

– Может, действительно имеет место некорректное поведение руководителей, но говорить о том, что информация о свободных мощностях закрыта, неверно, – не согласился еще один зампред, Станислав ГРЕБЕНЩИКОВ. – Если говорить о тепле, то, например, на пятой сегодня его в избытке, бери хоть трубами, хоть ведрами, а вот в Порт-Артуре его нет. Давайте определимся, где и сколько нам нужно, и тогда будем говорить о мощностях.

– Тем не менее мы испытываем огромные трудности в получении от ресурсников информации, схем по имеющимся мощностям, существующим сетям, – продолжил БИРЮКОВ. По словам министра, имея такие данные на руках, специалисты минстроя могли бы самостоятельно проанализировать, насколько рационально и оптимально распределяются ресурсы и не навязываются ли заказчикам изначально невыгодные условия.

– Предоставьте мне от этих организаций официальные отказы на наш запрос, чтоб я смог обсудить тему с их головными структурами на уровне Москвы, – остановил дискуссию Виктор НАЗАРОВ.

Проблема с «драконовскими» ценами, как подтвердил ГРЕБЕНЩИКОВ, действительно есть, и региональные власти с этим столкнулись буквально недавно на строительстве ФОКов. Снизить плату за подключение РЭК мог бы, тщательно проанализировав тарифные заявки, но, по словам ГРЕБЕНЩИКОВА, в Региональной энергетической комиссии недостаточно сегодня экспертов, которые смогут сделать качественные расчеты, при этом нет ни свободных ставок, ни финансирования на дополнительные штатные единицы.

– Все так и есть, новых ставок нет и не будет, а задач появится больше, – подтвердил губернатор.– Надо изыскивать внутренние ресурсы.

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.