Из истории конкурса на сооружение памятника Достоевскому в Омске
Как ни странно, но при том что Федор Достоевский много десятилетий является одним из символов Омска, первый памятник писателю появился в нашем городе не так уж и давно – 16 лет назад. Отсутствие в советском Омске монумента именитому сидельцу можно объяснить повсеместно господствующими идеологическими установками, которые были обоснованы тем, что «вождь мирового пролетариата» в своих работах Достоевского, мягко говоря, не жаловал и тем самым лишил его возможности на масштабное увековечивание. Когда в годы перестройки идеологические клещи ослабли, в Омске усиленно заговорили о необходимости установки памятника Федору Достоевскому.
В 1989 году Омским отделением Советского фонда культуры было выпущено обращение, в котором говорилось, что к 170-летию со дня рождения великого писателя и 130-летию со дня написания «Записок из Мертвого дома» (обе даты отмечались в 1991 году) необходимо установить памятник. Совместно с омским облисполкомом и горисполкомом, а также отделением Всероссийского общества охраны памятников был организован конкурс на лучший проект скульптурной композиции. Местом установки была обозначена южная сторона Первомайского сквера в районе пересечения улиц Спартаковской и Красина, где, кстати, одновременно планировалось восстановить Тарские ворота.
Летом 1989 года состоялся заключительный этапа конкурса, в ходе которого на территории Выставочного сквера на суд горожан были выставлены работы конкурсантов-финалистов. В ходе продолжительных дискуссий среди специалистов, острых споров на страницах периодической печати лучшим был признан проект омичей: скульптора Сергея Голованцева и архитектора Альберта Каримова представленный как проект «751364». Одержав победу с заметным отрывом от своих соперников, проект был отмечен первым местом «За оптимизм образа, потенциальные возможности автора, профессиональный подход». Также в конкурсе участвовали знаменитые омские скульпторы и архитекторы: Федор Бугаенко, Анатолий Цымбал, Михаил Хахаев, Юрий Захаров и др.
Но тогда первые итоги конкурса на эскизный проект памятника Федору Достоевскому в Омске посчитали предварительными. Жюри конкурса, куда входили известные художники Анатолий Чермошенцев, Карло Гагишвили, Георгий Кичигин на заседании, состоявшемся 12 июня 1989 года, решило присудить премии «за относительно лучшие эскизные предложения» и считать необходимым для дальнейшей работы авторов проведение второго тура конкурса. Помимо этого, жюри обратилось в исполком омского областного и городского советов народных депутатов рассмотреть возможность реализации в Омске памятного знака Федору Достоевскому, представленному в работе скульптора Владимира Шамардина «Дорога».
Однако в 1991 году на фоне охватившего страну всеобщего кризиса реализация проекта памятника Федору Достоевскому в Омске была отодвинута на целых десять лет. Только в 2001 году победившему в конкурсе эскизов Сергею Голованцеву удалось воплотить в жизнь свой авторский замысел сначала в бетоне, а спустя пять лет и в бронзе. А за год до установки монумента на Спартаковской, в сквере у драмтеатра (где в XIX располагался «Мертвый дом»), появился металлический памятник Александра Капралова «Крест несущий». Так в Омске в короткий промежуток времени появилось сразу два памятника Федору Достоевскому. И в данном случае разнообразие не может не радовать. Ведь у каждого читающего человека свой Достоевский. А у читающего омича особенно.
Сергей НАУМОВ
При поддержке передачи "Удивительное рядом. Омская версия" телеканала "Продвижение".