Все рубрики
В Омске пятница, 22 Ноября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 100,6798    € 106,0762

Алексей ДАВЫДОВ: «В Омской области порядка 500 производителей зерна. И мы хотим до каждого достучаться...»

7 сентября 2016 09:39
1
6923

Производственный комплекс «Омский бекон» (входит в Группу «ПРОДО») уже третий год реализует программу по закупу фуражного зерна непосредственно у местных производителей и ставит себе задачу полностью отказаться от услуг зерновых трейдеров.

О видах на урожай, работе с фермерами, ценах, конкуренции, качестве зерна и конфигурации регионального рынка зерновых с директором по закупкам ПК «Омский бекон» Алексеем ДАВЫДОВЫМ поговорил обозреватель «КВ» Николай ГОРНОВ.

– Алексей Михайлович, давно «Омский бекон» принял решение сменить закупочную стратегию и стал приобретать зерно напрямую у производителей?

– Три года назад. В 2014 году, когда программа работы со средними и малыми производителями зерновых только стартовала, мы отработали недостаточно результативно, на мой взгляд. По целому ряду причин. В 2015 году мы тщательно проанализировали ситуацию, выявили главные проблемы, которые затрудняли работу с сельхозпроизводителями, разработали долгосрочную программу, и после этого дело сдвинулось. В прошлом году уже 50% необходимого объема закупок зерновых было произведено напрямую у производителей. В этом году задача стоит еще более серьезная – увеличить объем прямых закупок до 85–90%.

– Сколько нужно зерна «Омскому бекону»?

– Наш производственный комплекс – крупнейший потребитель фуражного зерна в Омской области. У нас огромное поголовье свиней. За день съедается порядка пяти вагонов зерна. А в год необходимо примерно 190–200 тысяч тонн, с учетом потребностей не только «Омского бекона», но и птицефабрики «Сибирская», которую полностью обеспечивает кормами Лузинский комбикормовый завод. Примерно на половину потребность в зерне закрывает наше предприятие – «Лузинское зерно», которое входит в структуру «Омского бекона». Общая площадь пашни во всех хозяйствах производственного комплекса – порядка 57 тысяч га. Зерновыми и зернобобовыми культурами засеяно 44 тысячи га. В этом году докупить со стороны мы планируем 70–80 тысяч тонн зерновых, и это будет преимущественно фуражная пшеница.

– В сентябре будете покупать?

– С сентября по декабрь. В прошлом году мы формировали четырехмесячный запас зерна, в этом году поставлена задача сформировать шестимесячный страховой запас.

– А если кто-то из производителей надеется зерно попридержать до лучших времен, до лучшей цены, у него будет шанс?

– Совсем с рынка мы не уйдем, конечно, будем докупать и зимой, и весной, но уже далеко не в таких объемах, как в прошлые годы. Другие крупные потребители зерна, я думаю, тоже сделают страховые запасы осенью. К тому же в этом году урожай зерновых ожидается рекордным по всей стране, планируется собрать порядка 118 млн тонн, а это значит, что в таких объемах, как в прошлом году, вывозить зерно за пределы Омской области не будут. И я думаю, что те, кто рассчитывает подождать лучших цен весной и летом, вполне могут прогадать.

– Кредитуете фермеров под урожай?

– В этом году еще не кредитовали, но в следующем обязательно будем.

– На каких условиях?

– Прежде всего должна быть гарантия банка, которая подтверждает фактически платежеспособность сельхозпроизводителя. Порядок расчета – стандартный. На сумму кредита мы получим зерно.

– По какой цене?

– Цену зерна заранее определить невозможно, она будет определяться по рынку в момент расчета. Поверьте, наживаться на фермерах мы не намерены. Цена будет справедливой.

– Вовремя рассчитываетесь с продавцами зерна?

– По договору у нас отсрочка до 10 дней, но по факту осенью 2015 года и весь 2016 год мы рассчитывались с сельхозпроизводителями в течение 3-5 дней. Кто с нами работал, уже знает нашу аккуратность в расчетах. И «Омский бекон», и Группа «ПРОДО» устойчиво стоят на ногах, финансирование закупок идет бесперебойное.

– Сколько сельхозпроизводителей работают сегодня с «Омским беконом»?

– Порядка 150. А в целом, по нашей оценке, в Омской области более 500 производителей зерна – и средних, и малых, и крупных. И мы хотим до каждого достучаться. Хотим со всеми работать напрямую, и с каждым готовы договариваться.

– Обычно крупные компании отличаются бюрократическим подходом...

– Мы уже упростили документооборот до предела. Многостраничные договоры поставок, в которых были учтены все наши риски, ушли в прошлое. Договор, который сегодня заключаем с производителями зерна, – это буквально две страницы текста, который понятен с первого прочтения. Проверка контрагентов также максимально упрощена. Никто не собирает внушительный пакет документов, перед тем как подписать договор. Нам нужна только информация о задолженности перед банками, свидетельство о постановке на учет и справка фермера, которая подтверждает, что наш поставщик – это не перекупщик, а производитель.

– Фермерам нужно привозить свое зерно обязательно на Лузинский комбикормовый завод?

– Не только на комбикормовый завод. Нет необходимости ехать за сотни километров в Лузино. У нас есть партнеры среди крупных элеваторов, которые будут принимать на хранение наше зерно. Так что мы готовы покупать фураж там, где будет удобнее производителям. Если кому-то удобнее, чтобы мы забрали зерно своим транспортом, то возможен и такой вариант, хотя самовывоз – это сложный организационный процесс. Единственная на сегодня проблема – наполненность некоторых элеваторов интервенционным зерном, которое закупалось государством еще в прошлом году. Но мощности для хранения все равно еще есть.

На Лузинском комбикормовом заводе, чтобы сократить очереди, мы год назад ввели монодни. Это когда в один день принимается только одна культура. К примеру, пшеница – это понедельник, вторник и среда. Ячмень – четверг, пятница. Овес – суббота. Для чего это нужно? Чтобы принимать разные виды зерна, приходилось каждый раз перенастраивать оборудование. Вроде бы процесс недолгий – 10-15 минут. Но за день набегали часы простоя. Теперь приемка идет эффективнее.

– Сегодняшняя цена на фураж не поползет неожиданно вверх? Какие у вас ожидания?

– Сейчас все участники рынка в ожидании. Сводки идут каждый день, как с фронта. Многие ориентируются на нас, как на самого крупного покупателя. А мы оцениваем ситуацию на мировом рынке, в центральных регионах и на юге, где уборочная идет полным ходом. Ориентируемся на «Лузинское зерно», постоянно обмениваемся информацией о том, что происходит на рынке. Информацией мы владеем полностью. По данным на начало уборочной кампании, средняя урожайность пшеницы по области – 15 центнеров с гектара. «Лузинское зерно», которое входит в тройку лучших сельхозпроизводителей Омского района, собирает сегодня по 18 центнеров пшеницы с гектара. А по ячменю мы идем с урожайностью порядка 28 центнеров с гектара при средней урожайности по области – 17,2. Если наши прогнозы сбудутся, мы будем докупать ячмень в незначительных объемах.

– Закупочные цены, соответственно, будут низкими?

– Не самыми высокими – это точно. В прошлом году на старте цены были выше. Как я уже говорил, и в России, и во всем мире в этом году прогнозируется перепроизводство зерновых.

– Насколько для вас важно качество зерна?

– Очень важно. Качество зерна напрямую влияет на качество и безопасность нашей продукции «Омского бекона», которая попадает на прилавок. А качество начинается с поля. И поэтому у нас однозначно жесткий контроль на всех этапах. И входное сырье контролируется, и корма, которые готовятся из этого сырья. Каждая партия зерна проверяется на сорность, влажность, на наличие грибка и так далее. По пшенице, например, допускается сорная примесь не более 4%, влажность – не выше 14%. Раньше, бывало, пытались подмешать к пшенице более дешевые культуры. Тот же овес, например. Приезжает машина, а там «пирог» – 18 тонн пшеницы и 2 тонны овса. Если такое делалось намеренно, а это было видно почти всегда, то с такими поставщиками мы разрывали отношения. Мы сами работаем прозрачно, открыто, по-партнерски и ждем того же от своих контрагентов.

– С производителями зерна из Казахстана «Омский бекон» не работает?

– Опыт такой был, но хорошим результатом похвастаться не могу. В прошлом году за счет курсовой разницы цены на зерновые в Казахстане были выше, чем у нас. И в этом году, судя по данным нашего мониторинга, тоже будут выше. А если прибавить цену доставки, то нам совсем получается невыгодно.

– В Новосибирской и Тюменской областях вам покупать зерно тоже нет смысла?

– Омская область лидирует по производству зерна среди сибирских регионов. Не имеет смысла искать что-то у соседей. Это соседи едут к нам. Предприятия Группы «ПРОДО» есть и в Тюмени, и в Новосибирске. И при необходимости мы готовы их поддержать. Уже были такие случаи, когда мы отправляли коллегам вагоны с зерном.

– В чем главные плюсы «Омского бекона» как покупателя?

– Мы уже не один десяток лет на рынке, у нас крупное производство, мы прозрачный, предсказуемый, надежный партнер, который всегда выполняет свои обещания, в отличие от варягов с чемоданчиками. Мы здесь живем, это наша родная земля, с нами можно спокойно работать и видеть перед собой перспективу на много лет.

Комментарии
8 13 сентября 2017 в 01:03:
Красиво говорить каждый может, по факту налицо голод со со стороны ОБ, уж очень сильно нуждаются в зерне иначе смысл за деньги статью заказывать и рассказывать какие хорошие покупатели, на деле "-" со всеми вытекающими. Работали знаем!
Показать все комментарии (1)

Ваш комментарий




Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.