На данный момент средняя урожайность зерновых в регионе почти на два центнера больше, чем в прошлом году
29 августа в Павлоградском районе состоялось заседание областного штаба по организованному проведению сезонных полевых работ. Мероприятие это традиционно проводится перед началом уборочной кампании. Как всегда, в его рамках организовали и День поля. Более 300 участников, среди которых представители минсельхоза региона, руководители управлений сельского хозяйства, крестьянско-фермерских хозяйств, аграрных предприятий, собрались на территории ООО АСП «Краснодарское» Павлоградского района. Кто-то приехал пообщаться с коллегами, кто-то – услышать прогнозы на урожай в этом году, многих интересует техника и технологии, используемые коллегами.
Делегацию областного правительства, которую возглавлял губернатор региона Виктор НАЗАРОВ, встречали министр сельского хозяйства Максим ЧЕКУСОВ, глава Павлоградского района Александр СУХОНОСОВ, генеральный директор ООО АСП «Краснодарское» Николай ДУРЧЕНКО. Официальная часть мероприятия прошла под сводами огромного шатра, установленного на площадке рядом с одним из полей принимающего хозяйства, где в рамках Дня поля продемонстрировали современную зерноуборочную технику.
Максим ЧЕКУСОВ открыл заседание штаба и передал слово губернатору Омской области. Виктор НАЗАРОВ, не тратя время на общие фразы, сразу перешел к делу:«Перед нами стоит важная задача – собрать весь выращенный урожай и сохранить его в том состоянии, которое будет востребовано потребителями. Уборочная кампания – это продовольственная безопасность региона, это цена хлеба, это доставка нашего зерна в другие регионы и страны. Сегодня Омская область входит в передовую десятку аграрных регионов страны, и нам с вами нужно сохранить этот статус, учесть все промахи и не допустить ситуации, когда хлеб остается в поле».
Глава региона обратил внимание руководителей сельскохозяйственных организаций на конкретные цифры и задачи: «Сегодня идет уборка и озимых, и яровых зерновых культур. Нужно убрать свыше трех миллионов гектаров зерновых. По состоянию на 29 августа к уборке урожая подготовлено порядка 4 тыс. комбайнов, но это только 87 процентов от общего числа уборочной техники». Виктор НАЗАРОВ отметил, что пока в регионе убрано 12 процентов площадей под зерновыми, а средняя урожайность составляет 16 центнеров с гектара, что почти на два центнера больше, чем в прошлом году. «Во многом уборочная кампания будет зависеть от вас – вы можете работать в любых условиях и при любой погоде и добиваетесь результата, – в завершение своей речи напутствовал аграриев губернатор и озвучил главную цель, к которой регион должен прийти в конце страды: – Мы планируем собрать не менее 3 млн 100 тыс. тонн зерна».
Эта цифра не стала неожиданностью для аграриев. Директор ОПХ «Омское» Михаил ШУЛЯКОВ уверен: «Это реальный объем, мы его осилим. Сегодня очень важной становится обработка фунгицидами. Болезни растений забирают до 30 процентов урожая – это очень много. Они съедают листовой аппарат, флаговый лист, в итоге растение перестает вегетатировать и зерно становится очень щуплым. Поэтому говорить о большом урожае в целом по региону – это вряд ли, а вот по некоторых хозяйствам – да. Мы проезжали поля АСП «Краснодарское»: видно, что люди не просто сеют, а занимаются культурой земледелия. Там где это делается, конечно, будет более стабильный урожай». Впечатления от заседания штаба и Дня поля у Михаила Ивановича самые положительные: «Приятно, что погоду на сентябрь пообещали – по крайней мере, до 20 числа – сухую и теплую. Это очень важно. Мы сегодня в хозяйстве убрали 50 процентов урожая. Если все нормалью сложится, то к 20 сентября должны полностью закончить убирать и картошечку, и зерновые. И в прошлом, и в позапрошлом году мы не оставили в поле ни одного колоса, хотя погода была очень жесткой. И в этом не намерены».
Об этом в своем выступлении говорил и министр сельского хозяйства региона. Максим ЧЕКУСОВ отметил, что ряд хозяйств, которые не пользовались средствами защиты растений, фактически потеряли урожай гороха и имеют проблемы с ячменем.
Министр рассказал об объемах предстоящих работ: необходимо убрать 2 млн 167 тыс. га зерновых и зернобобовых, 159 тыс. га технических культур, 54 тыс. га картофеля и овощей, 650 тыс. га кормовых культур. При этом на долю сельскохозяйственных организаций приходится 56 процентов уборочной площади, у фермерских хозяйств – 41 процент, у ЛПХ – 3 процента.
«По состоянию на 29 августа скошено зерновых и зернобобовых культур 610 тыс. га, обмолочено 550 тыс. га, намолочено 880 тыс. тонн зерна. Средняя урожайность составила более 16 центнеров с гектара», – отметил министр. Он обратил внимание собравшихся аграриев и чиновников и на проблемы в отрасли: «Начало уборки показало, что нам не хватает жаток прицепных и самоходных. Это огромная проблема. Сегодня по каждому хозяйству мы ведем анализ, и думаю, что этот год многих научит, потому что напрямую убирать, конечно, приятно, но не всегда получается».
Существуют в хозяйствах и проблемы в работе с техникой. Наиболее ответственно к ее подготовке к уборочной отнеслись в Оконешниковском, Азовском, Любинском и Одесском районах.«По представленным районными управлениями данным, в этом году аграриями приобретено 707 единиц техники на общую сумму 1 млрд 396 млн рублей, в том числе 131 трактор, 66 комбайнов, но подчеркну, что более ста единиц ежегодно подлежит списанию, поэтому коэффициент обновления составляет всего 3,2 процента, что крайне мало», – рассказал Максим ЧЕКУСОВ.
Это увеличивает нагрузку на один комбайн. В Любинском районе она составляет более 900 гектаров на одну машину, в Нововаршавском – 672 га, в Русско-Полянском – 631 га, в Павлоградском – 600 га. Недостаток техники грозит длительной уборкой, а в наших широтах каждый день после 20 сентября несет опасность оставить урожай на полях.
Прокомментировал министр сельского хозяйства и ситуацию с ГСМ. Некоторые сбои по поставкам топлива существовали, однако после переговоров с поставщиками ситуация наладилась и вопросов больше не возникает. В целом на уборочную кампанию в регионе потребуется 47 тыс. тонн летнего дизельного топлива и около 2-3 тыс. тонн 80-го бензина на общую сумму более 1,6 млрд рублей.
В целом же необходимый объем финансовых средств на проведение осенних полевых работ в 2016 году составляет 4,2 млрд. рублей, в том числе 2 млрд рублей кредитных ресурсов. На выплату субсидий сельхозтоваропроизводителям заложены 3 млрд 212 млн рублей, в том числе из областного бюджета – 791 млн. рублей. О кредитовании аграриев на заседании штаба рассказал директор омского филиала Россельхозбанка Лев ЯНЕЕВ: «Средняя процентная ставка по кредитам снижается. В конце 2015 года процент составлял 17–18 процентов годовых, а сейчас в среднем – 14,7 процента». А руководитель Обь-Иртышского управления гидрометеослужбы Сергей ИВАНОВ сделал прогноз погоды: «Сентябрь, по долгосрочным прогнозам, будет для сельского хозяйства достаточно хорошим. По температурам на 1–2 градуса выше нормы, и, что очень приятно, осадков ожидается меньше нормы, т. е. месяц будет достаточно сухой, особенно первые две декады». Перед собравшимися выступил также директор СибНИИСХоза Иван ХРАМЦОВ, который говорил о важности обработки посевов химическими средствами защиты, а также о раздельной уборке урожая.
После заседания штаба аграрии увидели работу современных сельскохозяйственных машин, побывали на полях по выращиванию зерновых, подсолнечника, посетили токовое хозяйство АСП «Краснодарское». Для доведения до кондиции зерна здесь имеются две сушилки общей производительностью около 600 тонн в сутки и четыре ангара для хранения урожая. Всего же в области объем мощностей по хранению зерна составляет более 4 млн тонн.
Генеральный директор ЗАО «Нива» Павлоградского района Владимир ПУШКАРЕВ не первый раз участвует в Днях поля и всегда с неподдельным интересом.«Бывать на таких мероприятиях нужно всегда. Приведу пример. Поехал я в одно хозяйство – оно по финансам не так богато, как другие, но я столько там увидел нового – мелких и больших вещей, которые не требуют затрат. Их можно сразу применить у себя. На Дне поля есть возможность узнать что-то новое – технология не стоит на месте, идет постоянная модернизация, техника регулярно совершенствуется».