Все рубрики
В Омске суббота, 2 Июля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 53,7676    € 56,3584

Александр ПЕЧЕРСКИЙ: «С правительством Пермского края подписан договор аренды имущества «Пермского свинокомплекса» на 49 лет»

13 января 2016 13:24
0
4764

В конце 2015 года омское ЗАО «Группа «Синергия», акционером которого является депутат Законодательного собрания Омской области Сергей ГОЛОВАЧЕВ, озвучило пермским СМИ свои масштабные планы по инвестициям в АО «Пермский свинокомплекс» (торговая марка «Майские деликатесы»), которое было взято в аренду у пермских краевых властей. О том, когда поставить на ноги значимое для Перми свиноводческое предприятие, которому недавно исполнилось 40 лет, а также о перспективах создания крупного мясного холдинга обозревателю «КВ» Николаю ГОРНОВУ рассказал генеральный директор группы «Синергия» Александр ПЕЧЕРСКИЙ.

– Александр Владимирович, что себой представляет группа «Синергия»? Какие предприятия в нее входят?

– В Омской области у нас есть Советский ХПП с элеватором на 30 тысяч тонн зерновых, агрокомплекс «Ударный» в Горьковском районе, животноводческий комплекс в поселке Октябрьском, молзавод «Горьковское молоко», перерабатывающий до 10 тонн молока в сутки, а также порядка 9 тысяч га посевных площадей в Омском и Горьковском районе. В Пермском крае у нас есть ООО «Пермский свинокомплекс» на 14 тысяч голов. В принципе мы нацелены на создание межрегиональной вертикально интегрированной структуры. Пермь – регион промышленный, и мы будем развивать там животноводство, в Омской области – растениеводство. В Пермском крае своей кормовой базы практически нет, там на 2,6 млн человек населения всего 400 тысяч тонн зерновых собирается.

– Что сегодня происходит с агрокомплексом «Ударный». Он не работает?

– Работает. Мы останавливали агрокомплекс в Ударном на четыре месяца, чтобы сделать «санитарный разрыв». Новое поголовье начали завозить в начале декабря. Раньше свинокомплекс работал по законченному циклу – от получения молодняка до его выращивания и производил тысячу тонн мяса свиней в живом весе. Теперь он будет работать только как откормочная площадка. Получение молодняка мы сконцентрируем на «Пермском свинокомплексе», где имеются необходимые мощности, в возрасте 100 дней будем привозить молодняк в Горьковский район для откорма. Это даст нам существенное увеличение эффективности в работе агрокомплекса «Ударный». В 2016 году мы планируем увеличить содержание животных до 6 тысяч голов, чтобы получить не менее 3 тысяч тонн свинины в живом весе.

– Зачем был нужен «санитарный разрыв»?

– Предприятию уже 12 лет, и мы посчитали возможным и целесообразным остановить его на полгода, чтобы провести ремонт и санитарную обработку в помещениях. А когда на свинокомплексе в Перми заняли все свободные скотоместа, завезли молодняк и в «Ударный».

– «Пермский свинокомплекс» управляется из Омска?

– Нет, это вполне самостоятельное предприятие со всем необходимым аппаратом управления. В Омске мы принимаем стратегические решения, централизуем продажи мяса в регионах и закупки зерновых из регионов для нужд свиноводческого комплекса.

– Когда группа «Синергия» решилась на реализацию инвестпроекта по реконструкции «Пермского свинокомплекса»?

– Мы вошли на это предприятие в конце 2014 года. «Пермский свинокомплекс» состоит из селекционно-генетического центра и двух примерно одинаковых по площади свинокомплексов законченного цикла. Один из них мы и взяли тогда в аренду.

– Сейчас, насколько я понял, «Синергия» выкупила долги «Пермского свинокомплекса» у кипрского офшора Kalkfeld Holdings Ltd. То есть ваш холдинг стал и акционером предприятия?

– Формально «Синергия» пока еще не совладелец. Сейчас идет процесс юридической проработки вопросов и согласования в антимонопольном органе сделки по передаче нам 50% доли акций. Но с правительством Пермского края у нас уже подписан договор аренды всего имущественного комплекса на 49 лет, весь операционный бизнес – это уже полная ответственность группы «Синергия».

– Пермские СМИ сообщали о почти состоявшейся в начале декабря забастовке в «Пермском свинокомплексе». Чего требовали работники? Сохранения рабочих мест?

– Забастовок не было, но некоторое недопонимание у коллектива было. Сегодня уже все понимают, что в процессе предприятие не может не измениться. На этом этапе нам придется закрыть ряд подразделений, которые не относятся к основному производству. Мы гарантировали сохранение рабочих мест, но это будут другие рабочие места. Людям в закрываемых подразделениях вспомогательного производства будет предложено освоить другие профессии, перейти в переработку. Работы хватит всем. Сегодня у нас на производстве заняты 800 человек, а к 2020 году, по нашим оценкам, потребуется в два раза больше людей.

– «Пермский свинокомплекс» – это что-то типа «Омского бекона»?

В принципе у них много общего, да. Свинокомплекс – ровесник нашего «Омского бекона», занимает порядка 80% рынка производства свинины в Пермском крае и тоже играет важную роль в региональной экономике.

– За счет чего вы планируете повышать эффективность работы предприятия?

– В первую очередь за счет увеличения объемов переработки. Мы уже практически отказались от продажи живого скота и в декабре увеличим переработку вдвое. Мы стремимся к тому, чтобы реализовывать продукцию с высокой добавленной стоимостью. В идеале – полуфабрикаты из охлажденного мяса и консервированную свинину. Мы уже приобрели оборудование для упаковки в среду инертного газа и поставили предприятию задачу увеличить в 2016 году объем производства тушенки минимум в три раза. Уже к лету планируется выпускать 900 тысяч банок в месяц.

– Сколько в этом году будет произведено мяса?

– Мы уже практически вышли на докризисный уровень и в 2016 году произведем более 20 тысяч тонн свинины в живом весе.

– А ваш целевой показатель – 33 тысячи тонн к 2020 году?

– Совершенно верно. По нашим оценкам, именно столько позволяет произвести существующий селекционно-генетический комплекс. Эта цифра прописана и в договоре, который мы подписывали с правительством Пермского края.

– Не очень много времени в запасе – четыре года...

– Если мы за год сумели увеличить производство до 20 тысяч тонн, то справимся и с этой задачей. Я не вижу серьезных проблем, которые бы не позволили нам добавить еще 10 тысяч тонн. Просто нужно работать.

– Не совсем понятно. Увеличение объемов производства возможно и без реконструкции свинокомплексов?

– Нет, эти планы реализуемы только с учетом реконструкции комплекса. Без реконструкции мы сможем производить в год 24 тысячи тонн максимум. Мы сейчас определяемся, что именно будем делать. Реконструкция, как известно, всегда сложнее нового строительства. На мой взгляд, можно реконструировать существующие здания и специализировать их под откорм животных, а репродукторы построить новые. У предприятия есть в собственности земля – 20 тысяч га сельхозугодий, так что расширяться нам есть куда. Дело еще в том, что существующее производство слишком энергозатратно. Если применять современные технологии, то потребление воды можно снизить как минимум вдвое, затраты электроэнергии – в четыре раза.

– Источник инвестиционных средств – кредиты?

– «Пермский свинокомплекс» – предприятие вполне кредитуемое, если будет устойчивый финансовый поток. Сейчас все свинокомплексы строятся и реконструируются при участии государства и за счет кредитных ресурсов. Безусловно, мы внесем и свою долю...

– А сколько группе «Синергия» нужно денег для реализации всего проекта?

– В общей сложности нужно 8 млрд рублей. На свиноводство – 4 млрд рублей. Просто чтобы наша собственная переработка имела в будущем достаточное количество сырья, мы бы хотели еще в рамках проекта построить птицефабрику по выращиванию индейки мощностью 15 тысяч тонн в живом весе, а также небольшую откормочную площадку для выращивания бройлеров на 5 тысяч тонн.

– Насколько высока конкуренция на пермском рынке мяса и мясных изделий? Будет спрос на вашу продукцию?

– В Перми высококонкурентный рынок. И свои крупные перерабатывающие предприятия есть, и из соседних регионов поставляется много продукции. Да и мы поставляли свинину в разные регионы – Омск, Новосибирск, Тюмень. Но сейчас мы ставим себе задачу по увеличению присутствия «Пермского свинокомплекса» в Пермском крае. Спрос на нашу продукцию есть, и спрос стабильный, за счет высокой лояльности потребителей к местным производителям. Точно так же, как в Омске, и в любом другом регионе. В Перми у нас небольшая фирменная торговая сеть, есть торговые точки на рынках. В ближайшей перспективе открытие оптово-розничного магазина, где оптовики смогут приобретать продукцию малыми партиями. Сейчас за ней нужно ездить в поселок Майский, который находится в 50 километрах от Перми, а это многим нашим клиентам-оптовикам не очень удобно. А поскольку продукция скоропортящаяся, то получается, что нужно ездить чуть ли не каждый день.

– Понятно, что ваша базовая производственная площадка будет в Перми и главные силы и ресурсы будут направляться именно туда. А Омск будет только поставщиком фуражного зерна? Или будут развиваться и омские предприятия, которые входят в группу «Синергия»?

– Агрокомплекс «Ударный» тоже будет развиваться. В перспективе мы планируем расширять производство до 9 тысяч голов. У нас там есть линия для убоя с холодильным оборудованием. Совсем небольшая, порядка 100 голов в сутки, мы планируем ее расконсервировать, и в конце марта 2016 года «Ударный» уже начнет поставлять свинину на рынки Омска, как это было традиционно. Есть планы по модернизации и запуску молочной фермы в Октябрьском, работа которой год назад была приостановлена. Сейчас мы на стадии предпроектной документации. В 2016-2017 годах, я надеюсь, мы осилим и этот проект, и у нас появится в Октябрьском дойное стадо на 1200 голов.

– Мясокомбинат «Тайфун» работать не будет?

– Мы этот актив брали в аренду, он был нам нужен только на начальном этапе, когда у нас в Перми еще не было своих мощностей по убою. Сейчас там нормальное убойно-перерабатывающее производство, и потребности в «Тайфуне» у нас уже нет.

– Урожайность на ваших посевных площадях была нормальной?

– В этом году мы собирали зерновых по 25 центнеров с гектара.

– Но своего зерна все равно не хватает?

– Нет, не хватает. Годовая потребность «Пермского свинокомплекса» – 60 тысяч тонн. Мы собрали в этом году – 15 тысяч тонн. Тем не менее этого запаса зерна нам хватило, чтобы предприятие заработало на полную мощность и мы получили положительный финансовый результат.

– А как поживает сейчас российский рынок свинины в целом?

– Рынок свинины – он, как и всегда, демонстрирует сегодня очень высокую волатильность. Если летом цены на мясо на кости второй категории были на уровне 175-180 рублей за килограмм, то сейчас цена снизилась до 140 рублей. Мы вполне уверенно себя чувствуем и на этом уровне, но все равно это цена 2014 года, когда еще и санкций не было.

– С чем связано такое снижение цен?

– С экспортом, естественно. На текущий момент – с поставками свинины из Бразилии. В 2015 году произошла девальвация национальной валюты Бразилии почти на треть и резко выросли объемы экспорта. В третьем квартале экспорт в сравнении со вторым кварталом увеличился на 70%, в результате чего цены и пошли вниз. В основном, конечно, экспорт оказывает влияние на сегмент B2B – российские переработчики любят производить колбасные изделия из недорого блочного сырья.

– И каковы перспективы? Несколько лет назад похожие проблемы на рынке свинины уже были, насколько я помню...

– В 2011 году цены были на самом минимуме. Цена за килограмм свинины в живом весе доходила до 80 рублей за килограмм, а объемы продаж не росли, и даже новые свинокомплексы некоторое время работали с отрицательной рентабельностью. Основной плюс получили тогда торговые сети, поскольку закупали мясо по низкой цене, а конечную цену для потребителей снижать не спешили. Но производители уже сделали из этой ситуации определенные выводы...

– Стали строить собственную розницу?

– Да. И сегодня у традиционных каналов продаж уже не остается других вариантов, кроме как стать более гибкими и снижать розничные цены вслед за снижением цен оптовых, а иначе производители будут реализовывать продукцию по собственным каналам. И в этом году ситуация уже вполне рыночная и честная. Вслед за корректировками цен у производителей мяса корректируются цены и в рознице. И с объемами продаж все в порядке. Цена идет вниз, мясо становится более востребованным, продажи растут.

– А как оцениваете ситуацию с засильем импортной свинины?

– Нормально оцениваю. От глобального рынка не спрячешься. Нужно работать, производить конкурентоспособную продукцию и бороться за свое место под солнцем. Другого не дано.

Фото Александра РУМЯНЦЕВА (представлено газетой "Деловой Омск")

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий




Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.