Все рубрики
В Омске воскресенье, 15 Декабря
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 103,4305    € 109,0126

Александр ПЕЧЕРСКИЙ: «С правительством Пермского края подписан договор аренды имущества «Пермского свинокомплекса» на 49 лет»

13 января 2016 13:24
0
5687

В конце 2015 года омское ЗАО «Группа «Синергия», акционером которого является депутат Законодательного собрания Омской области Сергей ГОЛОВАЧЕВ, озвучило пермским СМИ свои масштабные планы по инвестициям в АО «Пермский свинокомплекс» (торговая марка «Майские деликатесы»), которое было взято в аренду у пермских краевых властей. О том, когда поставить на ноги значимое для Перми свиноводческое предприятие, которому недавно исполнилось 40 лет, а также о перспективах создания крупного мясного холдинга обозревателю «КВ» Николаю ГОРНОВУ рассказал генеральный директор группы «Синергия» Александр ПЕЧЕРСКИЙ.

– Александр Владимирович, что себой представляет группа «Синергия»? Какие предприятия в нее входят?

– В Омской области у нас есть Советский ХПП с элеватором на 30 тысяч тонн зерновых, агрокомплекс «Ударный» в Горьковском районе, животноводческий комплекс в поселке Октябрьском, молзавод «Горьковское молоко», перерабатывающий до 10 тонн молока в сутки, а также порядка 9 тысяч га посевных площадей в Омском и Горьковском районе. В Пермском крае у нас есть ООО «Пермский свинокомплекс» на 14 тысяч голов. В принципе мы нацелены на создание межрегиональной вертикально интегрированной структуры. Пермь – регион промышленный, и мы будем развивать там животноводство, в Омской области – растениеводство. В Пермском крае своей кормовой базы практически нет, там на 2,6 млн человек населения всего 400 тысяч тонн зерновых собирается.

– Что сегодня происходит с агрокомплексом «Ударный». Он не работает?

– Работает. Мы останавливали агрокомплекс в Ударном на четыре месяца, чтобы сделать «санитарный разрыв». Новое поголовье начали завозить в начале декабря. Раньше свинокомплекс работал по законченному циклу – от получения молодняка до его выращивания и производил тысячу тонн мяса свиней в живом весе. Теперь он будет работать только как откормочная площадка. Получение молодняка мы сконцентрируем на «Пермском свинокомплексе», где имеются необходимые мощности, в возрасте 100 дней будем привозить молодняк в Горьковский район для откорма. Это даст нам существенное увеличение эффективности в работе агрокомплекса «Ударный». В 2016 году мы планируем увеличить содержание животных до 6 тысяч голов, чтобы получить не менее 3 тысяч тонн свинины в живом весе.

– Зачем был нужен «санитарный разрыв»?

– Предприятию уже 12 лет, и мы посчитали возможным и целесообразным остановить его на полгода, чтобы провести ремонт и санитарную обработку в помещениях. А когда на свинокомплексе в Перми заняли все свободные скотоместа, завезли молодняк и в «Ударный».

– «Пермский свинокомплекс» управляется из Омска?

– Нет, это вполне самостоятельное предприятие со всем необходимым аппаратом управления. В Омске мы принимаем стратегические решения, централизуем продажи мяса в регионах и закупки зерновых из регионов для нужд свиноводческого комплекса.

– Когда группа «Синергия» решилась на реализацию инвестпроекта по реконструкции «Пермского свинокомплекса»?

– Мы вошли на это предприятие в конце 2014 года. «Пермский свинокомплекс» состоит из селекционно-генетического центра и двух примерно одинаковых по площади свинокомплексов законченного цикла. Один из них мы и взяли тогда в аренду.

– Сейчас, насколько я понял, «Синергия» выкупила долги «Пермского свинокомплекса» у кипрского офшора Kalkfeld Holdings Ltd. То есть ваш холдинг стал и акционером предприятия?

– Формально «Синергия» пока еще не совладелец. Сейчас идет процесс юридической проработки вопросов и согласования в антимонопольном органе сделки по передаче нам 50% доли акций. Но с правительством Пермского края у нас уже подписан договор аренды всего имущественного комплекса на 49 лет, весь операционный бизнес – это уже полная ответственность группы «Синергия».

– Пермские СМИ сообщали о почти состоявшейся в начале декабря забастовке в «Пермском свинокомплексе». Чего требовали работники? Сохранения рабочих мест?

– Забастовок не было, но некоторое недопонимание у коллектива было. Сегодня уже все понимают, что в процессе предприятие не может не измениться. На этом этапе нам придется закрыть ряд подразделений, которые не относятся к основному производству. Мы гарантировали сохранение рабочих мест, но это будут другие рабочие места. Людям в закрываемых подразделениях вспомогательного производства будет предложено освоить другие профессии, перейти в переработку. Работы хватит всем. Сегодня у нас на производстве заняты 800 человек, а к 2020 году, по нашим оценкам, потребуется в два раза больше людей.

– «Пермский свинокомплекс» – это что-то типа «Омского бекона»?

В принципе у них много общего, да. Свинокомплекс – ровесник нашего «Омского бекона», занимает порядка 80% рынка производства свинины в Пермском крае и тоже играет важную роль в региональной экономике.

– За счет чего вы планируете повышать эффективность работы предприятия?

– В первую очередь за счет увеличения объемов переработки. Мы уже практически отказались от продажи живого скота и в декабре увеличим переработку вдвое. Мы стремимся к тому, чтобы реализовывать продукцию с высокой добавленной стоимостью. В идеале – полуфабрикаты из охлажденного мяса и консервированную свинину. Мы уже приобрели оборудование для упаковки в среду инертного газа и поставили предприятию задачу увеличить в 2016 году объем производства тушенки минимум в три раза. Уже к лету планируется выпускать 900 тысяч банок в месяц.

– Сколько в этом году будет произведено мяса?

– Мы уже практически вышли на докризисный уровень и в 2016 году произведем более 20 тысяч тонн свинины в живом весе.

– А ваш целевой показатель – 33 тысячи тонн к 2020 году?

– Совершенно верно. По нашим оценкам, именно столько позволяет произвести существующий селекционно-генетический комплекс. Эта цифра прописана и в договоре, который мы подписывали с правительством Пермского края.

– Не очень много времени в запасе – четыре года...

– Если мы за год сумели увеличить производство до 20 тысяч тонн, то справимся и с этой задачей. Я не вижу серьезных проблем, которые бы не позволили нам добавить еще 10 тысяч тонн. Просто нужно работать.

– Не совсем понятно. Увеличение объемов производства возможно и без реконструкции свинокомплексов?

– Нет, эти планы реализуемы только с учетом реконструкции комплекса. Без реконструкции мы сможем производить в год 24 тысячи тонн максимум. Мы сейчас определяемся, что именно будем делать. Реконструкция, как известно, всегда сложнее нового строительства. На мой взгляд, можно реконструировать существующие здания и специализировать их под откорм животных, а репродукторы построить новые. У предприятия есть в собственности земля – 20 тысяч га сельхозугодий, так что расширяться нам есть куда. Дело еще в том, что существующее производство слишком энергозатратно. Если применять современные технологии, то потребление воды можно снизить как минимум вдвое, затраты электроэнергии – в четыре раза.

– Источник инвестиционных средств – кредиты?

– «Пермский свинокомплекс» – предприятие вполне кредитуемое, если будет устойчивый финансовый поток. Сейчас все свинокомплексы строятся и реконструируются при участии государства и за счет кредитных ресурсов. Безусловно, мы внесем и свою долю...

– А сколько группе «Синергия» нужно денег для реализации всего проекта?

– В общей сложности нужно 8 млрд рублей. На свиноводство – 4 млрд рублей. Просто чтобы наша собственная переработка имела в будущем достаточное количество сырья, мы бы хотели еще в рамках проекта построить птицефабрику по выращиванию индейки мощностью 15 тысяч тонн в живом весе, а также небольшую откормочную площадку для выращивания бройлеров на 5 тысяч тонн.

– Насколько высока конкуренция на пермском рынке мяса и мясных изделий? Будет спрос на вашу продукцию?

– В Перми высококонкурентный рынок. И свои крупные перерабатывающие предприятия есть, и из соседних регионов поставляется много продукции. Да и мы поставляли свинину в разные регионы – Омск, Новосибирск, Тюмень. Но сейчас мы ставим себе задачу по увеличению присутствия «Пермского свинокомплекса» в Пермском крае. Спрос на нашу продукцию есть, и спрос стабильный, за счет высокой лояльности потребителей к местным производителям. Точно так же, как в Омске, и в любом другом регионе. В Перми у нас небольшая фирменная торговая сеть, есть торговые точки на рынках. В ближайшей перспективе открытие оптово-розничного магазина, где оптовики смогут приобретать продукцию малыми партиями. Сейчас за ней нужно ездить в поселок Майский, который находится в 50 километрах от Перми, а это многим нашим клиентам-оптовикам не очень удобно. А поскольку продукция скоропортящаяся, то получается, что нужно ездить чуть ли не каждый день.

– Понятно, что ваша базовая производственная площадка будет в Перми и главные силы и ресурсы будут направляться именно туда. А Омск будет только поставщиком фуражного зерна? Или будут развиваться и омские предприятия, которые входят в группу «Синергия»?

– Агрокомплекс «Ударный» тоже будет развиваться. В перспективе мы планируем расширять производство до 9 тысяч голов. У нас там есть линия для убоя с холодильным оборудованием. Совсем небольшая, порядка 100 голов в сутки, мы планируем ее расконсервировать, и в конце марта 2016 года «Ударный» уже начнет поставлять свинину на рынки Омска, как это было традиционно. Есть планы по модернизации и запуску молочной фермы в Октябрьском, работа которой год назад была приостановлена. Сейчас мы на стадии предпроектной документации. В 2016-2017 годах, я надеюсь, мы осилим и этот проект, и у нас появится в Октябрьском дойное стадо на 1200 голов.

– Мясокомбинат «Тайфун» работать не будет?

– Мы этот актив брали в аренду, он был нам нужен только на начальном этапе, когда у нас в Перми еще не было своих мощностей по убою. Сейчас там нормальное убойно-перерабатывающее производство, и потребности в «Тайфуне» у нас уже нет.

– Урожайность на ваших посевных площадях была нормальной?

– В этом году мы собирали зерновых по 25 центнеров с гектара.

– Но своего зерна все равно не хватает?

– Нет, не хватает. Годовая потребность «Пермского свинокомплекса» – 60 тысяч тонн. Мы собрали в этом году – 15 тысяч тонн. Тем не менее этого запаса зерна нам хватило, чтобы предприятие заработало на полную мощность и мы получили положительный финансовый результат.

– А как поживает сейчас российский рынок свинины в целом?

– Рынок свинины – он, как и всегда, демонстрирует сегодня очень высокую волатильность. Если летом цены на мясо на кости второй категории были на уровне 175-180 рублей за килограмм, то сейчас цена снизилась до 140 рублей. Мы вполне уверенно себя чувствуем и на этом уровне, но все равно это цена 2014 года, когда еще и санкций не было.

– С чем связано такое снижение цен?

– С экспортом, естественно. На текущий момент – с поставками свинины из Бразилии. В 2015 году произошла девальвация национальной валюты Бразилии почти на треть и резко выросли объемы экспорта. В третьем квартале экспорт в сравнении со вторым кварталом увеличился на 70%, в результате чего цены и пошли вниз. В основном, конечно, экспорт оказывает влияние на сегмент B2B – российские переработчики любят производить колбасные изделия из недорого блочного сырья.

– И каковы перспективы? Несколько лет назад похожие проблемы на рынке свинины уже были, насколько я помню...

– В 2011 году цены были на самом минимуме. Цена за килограмм свинины в живом весе доходила до 80 рублей за килограмм, а объемы продаж не росли, и даже новые свинокомплексы некоторое время работали с отрицательной рентабельностью. Основной плюс получили тогда торговые сети, поскольку закупали мясо по низкой цене, а конечную цену для потребителей снижать не спешили. Но производители уже сделали из этой ситуации определенные выводы...

– Стали строить собственную розницу?

– Да. И сегодня у традиционных каналов продаж уже не остается других вариантов, кроме как стать более гибкими и снижать розничные цены вслед за снижением цен оптовых, а иначе производители будут реализовывать продукцию по собственным каналам. И в этом году ситуация уже вполне рыночная и честная. Вслед за корректировками цен у производителей мяса корректируются цены и в рознице. И с объемами продаж все в порядке. Цена идет вниз, мясо становится более востребованным, продажи растут.

– А как оцениваете ситуацию с засильем импортной свинины?

– Нормально оцениваю. От глобального рынка не спрячешься. Нужно работать, производить конкурентоспособную продукцию и бороться за свое место под солнцем. Другого не дано.

Фото Александра РУМЯНЦЕВА (представлено газетой "Деловой Омск")

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий

Названы парки и стадионы Омска, где запретят торговать алкоголем во время новогодних праздников

Запрет на продажу спиртосодержащих напитков начинается за два часа до начала и заканчивается спустя два дня после окончания праздничных программ и рождественских катаний

13 декабря 12:30
0
693



Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.