Все рубрики
В Омске четверг, 18 Июля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 88,0872    € 96,3046

Александр ПРИВАЛОВ: "Ты, ты и ты – будете инвестиционно привлекательны"

17 августа 2017 13:30
0
2457

Ставлю эксперимент – пишу о сайте, на который не могу попасть. Дело в том, что в июне на Петербургском международном экономическом форуме Агентство стратегических инициатив (АСИ) — ASI.RU — представило результаты Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в субъектах РФ. А уже в августе президент РФ Владимир ПУТИН предложил использовать оный рейтинг для оценки работы правительств субъектов РФ и поручил правительству подготовить соответствующие решения.

И теперь местные чиновники, заполняющие для Москвы анкеты и формы, должны очень вдумчиво относиться к бывшей общественной инициативе. Особенно в Омской области и других сибирских регионах, ни один из которых не попал в ТОП-20 текущего года. В 2016 году Омская область лучшую оценку (C — по шкале от максимального А до Е) получила в категориях «Регуляторная среда» и «Малое предпринимательство». Правда, не факт, что ее пессимизировали за выдающиеся административные барьеры или коррупционные проявления. Возможно, кто-то просто не понял, что вписывать в бланк.

С 2017 года эксперты оценивают регионы по данным, представленным на сайте REGION-ID.RU, вход на который имеют только авторизованные пользователи другого проекта АСИ – Института развития лидеров LEADER-ID. Хоть и не люблю множить аккаунты, но тут взял и зарегистрировался (а что, а вдруг). Привязка к Facebook не сработала, и пароль пришлось получать через стандартную процедуру регистрации. Однако войти туда так и не удалось – опознав меня, сервис сообщил: «Ваша учетная запись не зарегистрирована в системе. Пожалуйста, обратитесь к лицу, ответственному за работу с Region-ID в вашем регионе». Как объяснили знатоки, стать экспертом можно только по выдвижению региональных отделений «Деловой России», «Опоры России», РСПП и ТПП.

Один из экспертов рейтинга согласился прокомментировать для «КВ» таинство. Читая его отзывы на применяемую систему оценки, вспомнил классику Башорга: «Ответь мне честно – «да» или «нет»: почему блондинок считают дурами? – ДА!».

А как иначе воспринимать, например, такой критерий: «Количество обращений к мобильной версии. Целевое значение – ДА»? Столь же «количественными» являются критерии: число и доля электронных заявок по разным темам, динамика посещений сайта и т.п.

«Сравните названия: «количество заявлений в электронной форме» и «количество обращений, поступивших в электронной форме». В пункте 1.1 «понимается любая форма дистанционной подачи заявки в электронном виде», в пункте 1.4 любая возможность как-то связаться с нужным чиновником», — недоумевает директор агентства интернет-маркетинга «Физики и Лирики» Сергей БЕЛЯКОВ. Странным считает эксперт и требование наличия мобильной версии сайта – достаточно адаптивной, удобной в разных интерфейсах, включая мобильные.

А что такое «место в поисковой выдаче по соответствующим запросам», если запрос «инвестиционный портал Омской области» (ИПОО) в Яндексе предлагает 88 млн результатов, а в Гугле – 384 тыс., соответственно, занимая места с 1-го по 88-миллионное. Тем более что по запросу просто «инвестиционный портал» у Яндекса – региональная привязка, и там ИПОО – естественно, на первом месте, опережая «ИП регионов России».

Короткое резюме эксперта, два года входящего в экспертную группу АСИ по оценке инвестиционного климата: «Даже по формальным признакам методикой пользоватьс я сложно. Если же подходить не формально, можно привести ещё очень много замечаний по улучшению методики оценки».

Вспоминая еще один анекдот, завершаю: «И эти аналитики учат нас инвестиционной привлекательности…» 

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.