Центр поддержки реформирования энергетики и коммунального хозяйства ведет борьбу с чиновниками уже не первый год
Проблему массовых закупок низкокачественных аккумуляторных батарей (АКБ) для нужд бюджетных учреждений НП «Центр поддержки реформирования энергетики и коммунального хозяйства» (ЦПРЭиКХ) поднимало уже неоднократно. Партнерство считает, что эту проблему можно решить, если изменить подход к формированию конкурсной документации, и тогда недобросовестные поставщики не смогут продавать бюджетным учреждениям некачественную продукцию. Областное министерство промышленной политики, транспорта и инновационных технологий инициативу поддержало, но вот преодолеть равнодушие чиновников из ГУСН не удается никак.
По словам руководителя ЦПРЭиКХ Олега СЕМКИНА и директора ООО «Алекто-Автоматика» Андрея СУРКОВА (производит сложную измерительную технику), АКБ различных типов используются сегодня практически везде, в любой сфере экономики, и хотя их качество регулируется множеством различных стандартов, тем не менее, как показывает опыт, бюджетными организациями и предприятиями зачастую закупаются АКБ, исходя только из одного параметра – цены, в результате чего на ответственные участки устанавливаются крайне низкокачественные батареи, ненадежные и небезопасные.
После нескольких письменных обращений руководителя партнерства Олега СЕМКИНА на имя губернатора Омской области, в которых он сообщал главе региона о многочисленных фактах, когда вроде бы новые АКБ в охранно-пожарных системах детских садов, школ и различных муниципальных и государственных учреждений оказывались почему-то неработоспособными, темой заинтересовался областной минпром. Тогда еще министерством руководил Виктор БЕЛОВ, и его вдохновила возможность проверки АКБ инновационным оборудованием омского производства, не имеющим российских аналогов, и возможность возврата поставщикам некачественного товара, что сэкономило бы значительные бюджетные средства.
По инициативе главы минпрома и партнерства в апреле 2017 года на площадке ФБУ «Омский ЦСМ» состоялась рабочая встреча. В обсуждении темы принимало участие и минэкономики, были представители испытательной пожарной лаборатории по Омской области, а также руководитель Омского УФАС России Вадим КАБАНЕНКО и его заместитель Тамара ШМАКОВА. Общий вывод, который был сделан участниками круглого стола, что необходимо полностью исключить возможность приобретения неисправных, непроверенных батарей. А антимонопольщики пообещали жестко контролировать торги по закупкам АКБ для нужд госпредприятий и отменять все неправильные закупки (см. «КВ» № 14 от 12 апреля 2017 года).
Не заинтересовалось темой экономии бюджетных средств, как ни странно, только Главное управление контрактной системы Омской области, которое и было организовано, собственно, чтобы привести в порядок систему госзакупок в регионе.
– ГУКС изначально было настроено скептически к нашим предложениям, под предлогом якобы существенного влияния наших деийствий на закупочную деятельность. Мы вначале полагали, что чиновники ГУКС просто заблуждаются, – пояснил «КВ» Олег СЕМКИН.– Мы думали, что это просто случайность, что представители ГУКС не пришли на рабочую встречу, которая состоялась на базе ФБУ «Омский ЦСМ» по инициативе областного минпрома, на которой в ходе обсуждения представители УФАС указали, что применение новых методов не нарушает антимонопольного законодательства.
По словам Олега СЕМКИНА, результатом совместной рабочей встречи стало решение, которым Главному управлению по контрактным закупкам Омской области было рекомендовано заключить рамочное соглашение с ФБУ «Омский ЦСМ» и ООО «Алекто-Автоматика» по разработке инструкции для организаций бюджетной сферы по применению новой методики закупки, отбраковки и ввода в эксплуатации закупаемых новых АКБ для нужд бюджетной сферы. Минпром уверяет, что все взятые на себя обязательства он исполнил, а вот из ГУКС никакой информации нет. И специалисты ФБУ «Омский ЦСМ» и ООО «Алекто-Автоматика» не дождались ответа из ГУКС, когда же можно будет приступать к разработке инструкции.
– Во время телефонных переговоров со специалистами ГУКС и его руководителем г-жой БАЦЕВОЙ выяснилось, что они категорически против нововведений, – рассказал Олег СЕМКИН.– С их слов, выходило, что приглашений от минпрома для участия в рабочей группе они не получали, протокол заседания рабочей группы не видели. Кроме того, чиновники ГУКС уверены, что они вообще не обязаны заниматься разработкой инструкций для организаций бюджетной сферы. Видимо, г-жа БАЦЕВА не удосужилась прочитать до конца «Положение о Главном управлении контрактной системы Омской области», утвержденное указом губернатора от 19 января 2016 года. А там указано, напомню, что ГУКС обязано создавать условия по оптимизации и снижению бюджетных расходов, повышению эффективности, результативности использования бюджетных средств при осуществлении закупок, организовывать взаимодействие c различными органами власти в целях выработки согласованных решений при проведении конкурентной политики в сфере закупок, вести методологическое сопровождение деятельности органов власти.
Руководитель ЦПРЭиКХ все же надеется преодолеть инертность и некомпетентность руководства ГУКС. Самая главная проблема, по его мнению, – в полной безнаказанности чиновников, не желающих заниматься оптимизацией бюджетных расходов. Была надежда на омских «фронтовиков», которые ведут проект «За честные закупки», созданный как раз для борьбы с неэффективным использованием бюджетных средств в сфере госзакупок, но обращение в ОНФ, по словам Олега СЕМКИНА, пока остается без ответа.