Очистные закрытого типа станут самыми компактными в своем классе и исключат испарение нефтепродуктов
Первый в этом году брифинг генеральный директор «Газпромнефть-ОНПЗ» Олег БЕЛЯВСКИЙ начал с темы экологии. В Год экологии Омский нефтеперерабатывающий завод начинает строительство инновационных очистных сооружений, включенных в утвержденный Правительством РФ федеральный план. В их возведение будет инвестировано 17 млрд рублей.
Очистные нового поколения
В новых очистных сооружениях предусмотрена многоступенчатая система очистки воды, включающая механическую, физико-химическую, биологическую очистку, а также угольную фильтрацию и обеззараживание ультрафиолетом. Если на первом этапе из воды удаляются крупные частицы и примеси, то на последней стадии – мельчайшие микроорганизмы. Это позволит достичь 99-процентной очистки сточных вод.
– Это уникальные сооружения с точки зрения эффективности применяемых процессов, – рассказал гендиректор ОНПЗ Олег БЕЛЯВСКИЙ. – Многоступенчатая система очистки закрытого типа, полное отсутствие каких-либо испарений позволит снизить нагрузку Омского НПЗ на окружающую среду. Мы применяем решения, которые позволят сократить площадь очистных в 17 раз и при этом перенести их на территорию завода. Сейчас начинается строительство, запустить комплекс планируем в 2019 году».
После этого действующие очистные сооружения будут выведены из эксплуатации, а освободившийся участок, находящийся за заводским периметром, рекультивирован и передан в пользование города. Сегодня вода здесь собирается в гигантских емкостях под открытым небом. Новые очистные скорее можно сравнить с мини-фабрикой, где все процессы происходят под контролем автоматики и остаются невидимыми для человеческого глаза.
Модернизация
Это лишь один из ряда крупных проектов, которые реализует сегодня Омский НПЗ. Они направлены на повышение эффективности процессов, рост качества и расширение ассортимента выпускаемой продукции. Речь идет, например, об установке по производству битумов, в результате модернизации которой возрастет надежность оборудования, межремонтный цикл увеличится с 2 до 4 лет.
Количество выпускаемых марок битумов после модернизации увеличится с 5 до 14. Новые марки битума, предназначенные для дорожного строительства, в разы увеличат устойчивость дорожного покрытия к неблагоприятным погодным условиям и физическим воздействиям. Применение новых технологических решений повысит экологические характеристики объекта – например, на 90% сократит потребление пара.
Экологическая модернизация на заводе идет в ногу с технологической. Большая часть проектов, реализуемых сегодня на ОНПЗ, предусматривает внедрение экологических решений международного уровня. Так, в 2017 году будет введена в строй новая автоматическая установка тактового налива нефтепродуктов. Как это работает? Если на старых эстакадах через горло цистерны нефтепродукты испарялись, то после реконструкции на горловину цистерны будет плотно надеваться кожух, а все газы будут собираться в рекуператор для последующей переработки. «99,6 процента сохранности – это максимально возможный уровень. Сейчас полным ходом идет строительство, и мы планируем в конце октября – начале ноября приступить к эксплуатации установки», – поделился планами генеральный директор Омского НПЗ.
Еще одной важной вехой в истории завода в 2017 году станет запуск парка реактивного топлива, где уровень автоматизации составляет почти сто процентов. Реактивное топливо применяется для сверхзвуковых самолетов и имеет очень сложную систему смешения. Это совершенно новое для нефтезавода начинание, такое топливо на заводе еще не выпускали.
Мировой масштаб
В ближайшие годы планируется ввести в строй целый ряд крупных объектов. Среди них установка первичной переработки нефти ЭЛОУ-АВТ, мощность которой составит 8,4 млн тонн в год по нефти и 1,2 млн тонн по стабильному газовому конденсату. ЭЛОУ-АВТ станет одной из крупнейших установок первичной переработки нефти в России. Кроме того, в течение нескольких лет заработают установки замедленного коксования и комплекс глубокой переработки нефти. Это то, что позволит ОНПЗ по ключевым показателям эффективности переработки нефти встать в ряд мировых лидеров.
Крупнотоннажное оборудование, доставленное в Омск осенью для реализации второго этапа модернизации ОНПЗ – ректификационные, атмосферная и абсорбционная колонны, коксовые камеры, теплообменники, реакторы и сепараторы – сегодня хранится на специальной площадке недалеко от построенного причала. Но для них уже готовятся фундаменты непосредственно на площадках размещения, и в мае – июне 2017 года гигантские грузоподъемные механизмы начнут устанавливать оборудование. Наблюдать за работой крана грузоподъемностью 1300 тонн доводится не каждому, но омские журналисты точно не пройдут мимо этого события.
Катализаторное производство
Катализаторное производство – отдельная история и гордость Омского НПЗ. В 90-е годы предприятие не закрыло их производство и стало единственным НПЗ, выпускающим катализаторы. Вместе с Институтом проблем переработки углеводородов (ИППУ) СО РАН Омский НПЗ развивал это производство и в итоге нарастил серьезные преимущества. Олег БЕЛЯВСКИЙ с удовлетворением рассказывает об этом: «Сегодня мы выпускаем несколько перспективных марок катализаторов серии «Авангард-1» и «Авангард-2», на них работают крекинговые установки Омского и Московского НПЗ. Это дает хороший результат: на этих установках увеличивается выход бензина. После замены катализаторов на двух установках получено 1 млрд 300 млн рублей дополнительной прибыли за счет роста выхода бензиновых фракций».
Проект строительства нового катализаторного производства получил статус национального, над ним компания работает вместе с ведущими научными институтами страны. Начало выпуска новых видов катализаторов запланировано на 2020 год. Сегодня в России они не выпускаются.
На омских катализаторах уже работают четыре установки каталитического крекинга в России: две на Омском НПЗ и по одной на Московском НПЗ и Ангарской нефтехимической компании (входит в состав НК «Роснефть»). Неделю назад Омский нефтезавод выиграл повторный тендер на использование Ангарской нефтехимической компанией своего катализатора со сроком поставки в течение двух лет.
Итоги 2016 года
Рассказывая, что было сделано на предприятии в 2016 году, директор Омского НПЗ подчеркнул, что выдался непростой период:«Было много задач, которые требовалось оперативно решать. Но при этом все планы, которые ставила перед нами компания, мы выполнили. В прошлом году мы переработали 20,5 млн тонн нефти. При этом мы впервые переработали 1,5 млн тонн газового конденсата. Это тот продукт, который позволяет нам повысить выход светлых нефтепродуктов, в первую очередь бензина и дизельной фракции». Еще одной гордостью предприятия стало то, что по итогам прошлого года выпуск бензина был увеличен до 4,7 млн тонн, а дизеля – свыше 6,6 млн тонн. Эти продукты занимают значительную долю рынка моторных топлив России – Омский НПЗ производит каждый восьмой литр бензина и двенадцатый дизельного топлива.
Растущее качество нефтепродуктов и рост показателей эффективности – прямое следствие непрекращающейся программы модернизации. Выход светлых фракций достиг рекордного для ОНПЗ значения – 70,9%. В 2016 году выход высокооктановых моторных топлив Омского НПЗ составил 98,4 процента. 1,6 процента относится к оборонзаказу.
Олег БЕЛЯВСКИЙ подводит итоги встречи:«То, что происходит сегодня, достойно гордости. В результате модернизации в Сибири будет работать производство мирового уровня, превосходящее другие нефтеперерабатывающие активы по экологичности, энергоэффективности, выходу светлых нефтепродуктов, глубине переработки и т.д.
На заводе ты находишься постоянно в гуще событий, в центре вопросов, которые определяют стратегические действия.
Важно понимать, что инвестиции направлены на дополнительные рабочие места, работу подрядчиков, мы будем заказывать оборудование, которое производится в регионе. Сегодня наша компания имеет связи с 60 производственными предприятиями Омска. Таким образом, проводя модернизацию завода, мы участвуем и в развитии региона».