Все рубрики
В Омске четверг, 29 Февраля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 91,8692    € 99,4500

Николай КОЛЫЧЕВ: «Меня с должности ректора никто не гнал. Но шестой пятилетний срок уже был бы перебором, я считаю»

15 февраля 2017 10:20
0
3596

24 февраля 1918 года в Омске был открыт первый сельскохозяйственный институт за Уралом,

а спустя много лет, в апреле 1994 года, в соответствии с постановлением правительства был создан Омский государственный аграрный университет имени Столыпина. О высшем аграрном образовании в Омске, которому скоро исполнится сто лет, и итогах, с которыми аграрный вуз подойдет к своему большому юбилею, обозреватель «КВ» Николай ГОРНОВ побеседовал с первым ректором ОмГАУ Николаем КОЛЫЧЕВЫМ.

– Николай Матвеевич, насколько я помню, это вы были инициатором создания аграрного университета?

– Создание университета было моей мечтой. Правда, в начале я мечтал о промышленно-сельскохозяйственной академии. Будучи в то время ректором института ветеринарной медицины (с 1985 года по 1994 год. – Прим. ред.) я на всех уровнях власти проповедовал интеграцию аграрного образования, науки и передового опыта в единое целое. Но долгожданное постановление Правительства РФ о создании Омского государственного аграрного университета было только началом. Далее я загорелся идеей создания центра инновационного аграрного образования и научного обеспечения АПК Омского региона. Прообраз университетского комплекса был создан нами в 1998 году в форме некоммерческого партнерства «Омский аграрный академический альянс», и это произошло фактически за пять лет до того, как появилось постановление Правительства РФ об университетских комплексах и совместный приказ министра сельского хозяйства и президента РАСХН и об аграрных университетских комплексах. Это был первый в России аграрный университетский комплекс, внесенный в государственный реестр юридических лиц. В его состав входило 12 образовательных учреждений, 5 научно-исследовательских институтов, 2 опытные станции, 7 научно-производственных и 7 производственных предприятий, всего более 30 юридических лиц. Я возглавлял совет агроальянса.

– Сейчас агроальянса уже нет?

– Он проработал до 2010 года включительно. Когда я, достигнув 70-летнего возраста, покинул пост ректора и перешел на преподавательскую работу, пришел новый ректор, задал свой вектор, начались инер...

Полную версию материала можно прочитать в бумажной версии газеты "Коммерческие вести". Покупайте в киосках Роспечати и у частных распространителей. Или подписывайтесь на полную электронную версию.

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.