Все рубрики
В Омске пятница, 22 Ноября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 100,6798    € 106,0762

Омичи смогут благоустраивать придомовые территории без длительных согласований

15 февраля 2017 09:50
0
3302

Комитет горсовета по вопросам ЖКХ и транспорта одобрил правки в Правила благоустройства и поддержал предложение уточнить решение ОГС, устанавливающее условия арендных взаимоотношений с ОмскВодоканалом

Комитет Омского городского совета по вопросам ЖКХ и транспорта 8 февраля одобрил в окончательном чтении проект изменений в Правила благоустройства города.

Напомним, что сформировал поправки депутат Юрий ФЕДОТОВ, предложивший упростить процедуру благоустройства придомовых территорий жильцами. Согласно изменениям, гражданам не придется получать ордера на такие работы, как установка малых форм, создание парковочных мест во дворах, и так далее, за исключением установки ограждений (эти работы связаны с установлением границ земельных участков).

Также в проекте учтен ряд поправок, предложенных общественниками. Так, появился пункт о том, что сосульки на карнизах, крышах и водосточных трубах должны быть удалены в течение суток при их выявлении контролирующим лицом. Также в Правила будет внесено уточнение, которое упорядочивает порядок сноса зеленых насаждений и их обрезки во дворах. Так, снос дерева может быть произведен, если за него проголосовали не менее двух третей от общего числа собственников в многоквартирном доме. Однако если дерево аварийное, то снести его можно без проведения собрания, но с составлением соответствующего акта с приложением фотоматериалов.

По словам Юрия ФЕДОТОВА, три десятка поправок, которые вносятся сейчас, – не последние. Так, к примеру, есть предложение избавить жителей от необходимости получать ордер на закрашивание надписей на стенах домов. На получение ордера уходит до пяти дней, а надписи, согласно действующему законодательству, должны быть удалены через три дня.

Кроме того, члены комитета рассмотрели обращение администрации Омска о трактовке решения Омского горсовета № 435 от 16 марта прошлого года.  Напомним, указанное решение установило обязательным условием договоров аренды муниципального имущества для ОАО «ОмскВодоканал» обязанность по реконструкции сетей на сумму, равную арендной плате.

Представители администрации города на заседании интересовались: в отношении каких объектов, арендуемых Водоканалом, установлена обязанность по реконструкции, включенных в инвестиционную программу, либо помимо нее. Как пояснил присутствующий на комитете генеральный директор ОАО «ОмскВодоканал» Сергей ШЕЛЕСТ, в соответствии с Постановлением Правительства РФ № 641 от 29 июля 2013 года все мероприятия по реконструкции должны быть включены в инвестиционную программу организации, осуществляющей водоснабжение и водоотведение. Именно поэтому все мероприятия по реконструкции арендуемых объектов в ноябре 2016 года согласованы постановлением Администрации города  Омска в техническом задании на корректировку инвестиционной программы Водоканала и утверждены РЭК Омской области в декабре прошлого года в рамках корректировки. Таким образом, предприятие по согласованию с арендодателем, исполняя свои обязательства по договорам аренды, дополнило инвестпрограмму мероприятиями по реконструкции арендованного имущества на 2016-2019 год на общую сумму 762,9 млн. рублей за счет прочих источников. Инвестиционная надбавка, которую жители города ранее платили вместе с тарифами на воду и водоотведение, с 2016 года равна нулю.

Депутаты с позицией Сергея ШЕЛЕСТА согласились и поручили мэрии сформировать необходимые правки (о том, что средства, которые предприятие в рамках арендной платы направляет на реконструкцию сетей, должны быть учтены в инвестпрограмме) в соответствующее решение горсовета.

Добавим, что в тот же день через комитет не прошел проект документа, предусматривающего инвентаризацию омских кладбищ. Его еще в 2015 году предложил Вячеслав ВАСИЛЬЕВ, ушедший из горсовета в региональное Заксобрание.  Но год назад проект был советом отклонен. Как заявил вице-мэр Андрей ПОДГОРБУНСКИХ, средств на инвентаризацию кладбищ – а это около 75 млн рублей – в бюджете текущего года нет, но если решение будет принято, то придется рассматривать такую возможность в бюджете 2018 года. 

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.