Все рубрики
В Омске пятница, 22 Ноября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 100,6798    € 106,0762

Людмила КРУГЛОВА: «Какой смысл становиться такими же, как все? Молочной продукции на рынке много, а завод «ВНИМИ-Сибирь» только один...»

6 июля 2017 10:30
1
2203

Продолжаем проект «Омская промышленность», начатый «Коммерческими вестями» год назад.

На минувшей неделе обозреватель-аналитик Николай ГОРНОВ встретился с руководителем молзавода «ВНИМИ-Сибирь» Людмилой КРУГЛОВОЙ, отработавшей на этом предприятии 25 лет, и расспросил о конъюнктуре молочного рынка, особенностях конкуренции с крупными молзаводами, молочном фальсификате и проблемах регулирования отрасли.

– Как начиналось предприятие? У вас всюду стоит дата основания завода – 1958 год. Что здесь было в то время?

– Сначала был создан филиал научно-исследовательского института молочной промышленности со всеми лабораториями. Потом на базе филиала института в 1974 году был запущен опытно-экспериментальный завод, который стал выпускать молочную продукцию сначала в небольших объемах. Делали, например, мечниковскую простоквашу для обкома партии. Кефир и молоко в треугольных пакетах тоже наше предприятие выпускало. А в 90-х нас перевели на хозрасчет, мы стали расширять ассортимент, зарабатывать деньги для своих лабораторий. Долгое время у нас была научная база по выработке сухих заквасок, поставляли их на молочные заводы от Урала до Дальнего Востока, но потом передали это производство головному институту в Москву, и осталось у нас только производство продукции из цельного молока. В то время сметану и творог мы отпускали в алюминиевых бидонах по 33 килограмма, потом количество магазинов стало расти, объем поставок в каждый магазин стал уменьшаться, мы свою продукцию стали фасовать в более мелкую упаковку, расширять ассортимент, производить десерты: желе, пудинги, сырную пасту. Сейчас, кстати, этих десертов уже нет. Видимо, мы раньше времени вышли с ними на рынок...

– Зачем в 1974 году открывали этот экспериментальный цех? Была лаборатория, люди занимались наукой, изобретали сухие закваски, ну и занимались бы этой работой спокойно, без лишней суеты...

– Чтобы понимать, как закваска будет действовать в молочном продукте, необходимо молоко заквасить, проверить результат. Проверили – кислотность маленькая. Значит, нужно над закваской еще поработать. А итоговый результат лучше всего проверять на небольшой партии молока. Получившийся качественный готовый продукт вполне логично реализовать  потом в торговых точках города.

– Сегодня закваски вы сами не производите, если я правильно понимаю?

– Нет, сегодня мы их покупаем в Швейцарии. 

– И у московского ФГБНУ «ВНИМИ» закваски не покупаете?

– Покупаем тоже. Просто из-за рубежа предложе...

Полную версию материала можно прочитать в бумажной версии газеты "Коммерческие вести". Покупайте в киосках Роспечати и у частных распространителей. Или подписывайтесь на полную электронную версию.

Комментарии
Мастер спорта 7 июля 2017 в 02:09:
Лучше бы про поставщиков пальмового масла рассказали, география и объемы закупок от которых расширились до такой степени, что ваши работники ваши собственные продукты обходят за километр. попробовал масло — это ли не фальсификат? Или опубликовали бы последнюю проверку потребнадзора. Или слабо?
Показать все комментарии (1)

Ваш комментарий




Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.