Все рубрики
В Омске суббота, 16 Октября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 71,2371    € 82,7276

Закупочная цена на молоко за 2013 год увеличилась на 20-30 процентов

4 декабря 2013 11:55
0
6536

Закупочная цена на молоко за 2013 год увеличилась на 20-30 процентов

С начала осени в Омской области произошел резкий скачок цен на молоко, и на сегодня они продолжают стремительно расти. По данным регионального министерства сельского хозяйства, в течение года (с октября 2012 -гопо октябрь 2013 года) потребительская цена ежемесячно увеличивалась на 1-2%, однако в сентябре цена за месяц подскочила на 8 процентов. Средняя цена на пастеризованное молоко 2,5 и 3,2% жирности, по данным на 28 октября, составляла уже 33,2 рубля за 1 литр. По сравнению с октябрем 2012 года цена увеличилась на 22,6 процентов.
Традиционное весеннее колебание цен апреля по июнь, сопровождающееся приостановкой роста закупочных и потребительских цен на молоко и затем их небольшим временным снижением, в этом году было практически незаметно. Уменьшение закупочных цен весной происходило в среднем не более чем на 80 копеек. Хотя в 2012 году средняя закупочная стоимость в этот период настолько снижалась, что фактически год был закончен на той же цифре, что и начинался, – около 14 рублей.
К концу 2013 года, по мнению экспертов, стоимость молока как для потребителей, так и для переработчиков может увеличиться еще примерно на 10 процентов. Корреспондент «КВ» попытался разобраться в ценообразованиях на рынке молока.

Производители

С начала года закупочные цены по всей России выросли в среднем на 19%, а по сравнению с аналогичным периодом прошлого года – на 30%, сообщили в ассоциации «Союзмолоко». Средняя закупочная цена молока за 1 кг физического объема (без НДС), по информации министерства сельского хозяйства, на двенадцати крупнейших молочных заводах Омской области на 15 ноября 2013 года составила 17,69 рубля (на 4,04 рубля больше уровня прошлого года). Двумя неделями ранее цена составляла 17,05 рубля. У наиболее известных в регионе молочных заводов ООО «Манрос М», «ВНИМИ-Сибирь» и ЗАО «Любинский молочно-консервный комбинат» закупочные цены фактически соответствуют средней цифре – от 17,60 до 17,79 рубля. Наименьшая закупочная цена среди крупных производителей фиксировалась у ОАО «Молочный завод «Тарский», где в течение года стоимость не увеличивалась более, чем на 1,30 рубля, и на 15 ноября составляет 13,64 рубля. Наибольшую закупочную цену предлагает ООО «Маслосыркомбинат «Тюкалинский» – в 19,73 рубля, зато молоко 1 сорта у них продается по минимальной стоимости в регионе – за 13,16 рубля. Отметим, что в среднем закупочная цена на молоко высшего качества в Омской области составляет 19,01 рубля. Директор по производству ООО «Лузинское молоко», в котором присутствует и производство и переработка, Александр КАЛИЖНИКОВ отмечает, что за год закупочная стоимость на молоко 1 сорта выросла на 30 процентов, в то время как в 2012 году она варьировалась в диапазоне 14-16 рублей.
Средняя закупочная цена за 1 кг натурального молока на 15 ноября 2013 года составляет 20,42 рубля. Отметим, что его стоимость тоже стремительно растет – за две недели она поднялась на 50 копеек.
На предприятиях Калачинского района, по словам заместителя главы района, начальника управления сельского хозяйства и продовольствия Анатолия БОЙКО, в среднем закупочная цена составляет 17,50 рубля. Отметим, что крупнейшее молочное предприятие района ООО «Калачинский молочный комбинат» стало единственным из 12 заводов, попавших в статистику министерства сельского хозяйства, которое в ноябре постепенно стало снижать закупочную цену, видимо, до средней по рынку. По состоянию на 1 ноября на предприятии отпускали молоко за 18,30 рубля, а на 15 ноября – за 18,01 рубля.
В Черлакском районе, как рассказал заместитель главы района, начальник управления сельского хозяйства и продовольствия Петр МАТИС, действует 9 предприятий и минимальная закупочная стоимость у них составляет 17 рублей.
Рост цен на молоко эксперты из регионального министерства сельского хозяйства связывают прежде всего с увеличением закупочных цен на молоко-сырье, в среднем ежемесячный рост составлял 1-3%. Прогрессирующий рост закупочных цен связан еще с нехваткой и, как следствие, удорожанием кормов (оказала влияние засуха 2012 года), а также ростом тарифов на энергоносители, объясняют в министерстве.
Глава крестьянско-фермерского хозяйства «Горячий Ключ» Юрий ЩЕРБАК, владеющий предприятием полного цикла, отмечает, что действительно произошел серьезный скачок цен на энергоносители, а именно на топливо и электричество. Со вступлением России во Всемирную торговую организацию, как он считает, цены будут все больше приближаться к мировым. А вот доводом о прошлогодней засухе, по мнению ЩЕРБАКА, сейчас чаще всего пользуются мелкие игроки на рынке молока, так как серьезный ущерб был нанесен в основном только их предприятиям. Такого же мнения придерживается и генеральный директор ООО «Торговый дом «ШКУРЕНКО» Виктор ШКУРЕНКО, отмечая, что цены на прилавках его магазинов повышаются в основном только на молочных продуктах от заводов с небольшими производственными мощностями. ЩЕРБАК отмечает, что на крупных заводах либо на предприятиях полного цикла (от производства молока до заготовления кормов и переработки) кормами запасаются, как минимум, на 1,5-2 года вперед, и пока повышение закупочной цены в связи с засухой у них происходит незначительное.

Переработчики и продавцы

В настоящее время переработкой молока-сырья на территории Омской области занимаются 80 организаций различных форм собственности, сообщают в региональном отделении Федеральной службы государственной статистики.
Производственные мощности организаций молочной промышленности области позволяют перерабатывать порядка 600 тысяч тонн натурального молока-сырья. По оперативным данным молзаводов, в 2012 году было переработано около 300 тысяч тонн молока. В 2011 -мэтот показатель составил 345 тысяч тонн. За 9 месяцев текущего года на переработку было направлено 264,8 тысячи тонн молока.
По мнению ШКУРЕНКО, переработчики молока тоже сыграли роль в увеличении цены. «Цены на переработку повысились на 5-10 процентов, видимо, как реакция на засуху». ЩЕРБАК отмечает, что торгующие организации (с КФХ «Горячий Ключ», как он сообщает, сотрудничает около 60 торговых точек), в свою очередь, тоже занимаются необоснованной накруткой:
— Постоянно контролировать их мы не можем, но, проводя мониторинг два раза в месяц, мы видим, что накрутка у некоторых продавцов нашей продукции вместо 10 процентов составляет в 20-30 процентов. Мы с ними даже ругаемся по этому поводу, так как они портят нам имидж. Согласно постановлению правительства Российской Федерации, накрутка на продукты первой необходимости не должна превышать 15 процентов.
Исполняющий обязанности главы Седельниковского района Федор КАЛЬК рассказал, что главный переработчик в его районе ОАО «Маслодельный завод «Седельниковский» молоко приобретает всего за 10-11 рублей, и дело не только в известном на весь регион бренде:
– Производители не могут поднимать закупочную цену, потому что иначе масло станет невыгодно изготавливать. На производство 1 киллограмма масла уходит около 20 литров молока, плюс затраты на переработку. Закупочная цена повысится только в том случае, если конечную продукцию можно будет продавать за 400 рублей.
При этом, по словам КАЛЬКА, речь идет не о том, что в отношении маслодельного завода «Седельниковский» производители не стали менять закупочную стоимость молока, 10-11 рублей – это цена, которая, в свою очередь, уже была увеличена в соответствии с общей тенденцией. Таким образом, диапазон закупочных цен на молоко в Омской области достаточно широкий, и в некоторых случаях эта цена превышает себестоимость, вероятно, даже в два раза.
Как рассказал ЩЕРБАК, себестоимость молока в КФХ «Горячий Ключ» заметно снизилась – с 10 до 7 рублей – с появлением собственной кормовой базы. Он отметил, что и его предприятие раньше зарабатывало всего 1 рубль за 1 кг молока, продавая его по цене в 11 рублей. С приобретением мини-завода по переработке три года назад прибыль возросла примерно с 10 до 13 рублей за 1 кг молока в зависимости от сорта и содержания белков и жира. На переработку молока, по словам ЩЕРБАКА, затрачивается около 3 рублей.

Прогнозы

К концу года закупочные цены на молоко, по мнению КАЛИЖНИКОВА, могут увеличиться еще на 10 процентов. «Впереди зима, и дефицит сырья будет сказываться все больше». Впрочем, генеральный директор этого же предприятия ООО «Лузинское молоко» Андрей ЗАЙЦЕВ считает, что рост цен в ближайшее время будет приостановлен. Прогноз КАЛИЖНИКОВА поддерживает ЩЕРБАК, аргументируя тем, что в зимний период закупочная стоимость молока, как правило, всегда растет. Весной отмечает он, будет традиционная приостановка роста, но временного понижения закупочных цен в 2014 году может не произойти.
Скачок потребительских цен не коснется молока от крупных брендов, предполагает ШКУРЕНКО. «Такие крупные компании, как Danone, «Вимм-Билль-Данн» и Milk, цены, вероятно, увеличивать не станут, потому что добавочная стоимость у них и так высокая».
В министерстве сельского хозяйства отмечают, что динамика роста цен демонстрируется во всех регионах России, тем не менее потребительская стоимость на молочную продукцию в Омской области остается одной из самых низких среди регионов Сибирского федерального округа. Во всех территориальных центрах Западной Сибири также произошло повышение цен: от 0,36 рубля в Тюменской области до 1,3 рубля в Алтайском крае. На отчетную дату Омск занимает 3-е место на указанный вид продукции по минимальной цене среди регионов СФО.

Комментарии через Фейсбук
Комментариев нет.

Ваш комментарий

В России введут единые критерии определения форс-мажора

Какие из региональных ТПП смогут выдавать заключения о форс-мажорных обстоятельствах, станет определять Торгово-промышленная палату РФ

15 октября 16:02
0
425



Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.