Все рубрики
В Омске среда, 20 Октября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 70,9674    € 82,6841

12 каналу добавили 42 млн рублей на зарплату

21 июня 2017 10:16
1
1989

Попытка коммунистов перекинуть эти расходы на обеспечение жильем детей-сирот провалилась

15 июня региональным парламентом приняты очередные изменения в бюджет Омской области на 2017 год. Доходы увеличены на 3 млрд 326 млн рублей (до 73,6 млрд рублей), расходы — на 2 млрд 866 млн рублей (до 75,5 млрд рублей). На 460 млн рублей уменьшен дефицит бюджета текущего года, теперь он составит 1 млрд 869 млн рублей, или 3,3% от объема доходов областного бюджета без учета безвозмездных поступлений.

Внимание депутатов привлекла одна незаметная строчка. Расходы на средства массовой информации было предложено увеличить на 42 млн рублей. Как выяснилось, средства закладываются конкретно на поддержку регионального телерадиовещания и должны в виде субсидии достаться областному 12 каналу.

Но коммунист Максим МИХАЙЛЕНКО предложил в режиме второго чтения поправку, согласно которой средства были бы направлены не телеканалу, а на реализацию программы по обеспечению жильем детей-сирот, которых в очереди в регионе сегодня порядка 4 тысяч человек. 12 канал, по мнению МИХАЙЛЕНКО, должен и может зарабатывать сам – за счет размещения. Ему оппонировал глава региона:

– Мы, конечно, можем вырезать средства на поддержку телерадиовещания, но надо понимать, что мы там не в политику играем. Канал работает на весь регион, а не на отдельные политические силы. Если сейчас уберем средства, потребность будет закрыта всего на 70%, нечем людям будет платить, придется уволить больше половины сотрудников, — заявил Виктор НАЗАРОВ. Его поддержал АНТРОПЕНКО, заметивший, что снять средства с 12 канала – значит сломать судьбы его сотрудников, которые будут лишены возможности зарабатывать. В стороне от темы не остался и депутат Игорь ЗУГА. «Скажите тогда, кто придет на смену 12 каналу? – спросил он коммунистов. – Мы можем остаться без очень важного объединяющего информационного пространства». Но члены КПРФ продолжали настаивать на своем. Лидер фракции Андрей АЛЕХИН заявил, что журналисты канала омских коммунистов «Обком ТВ» готовы поработать на «двенашке» за зарплату в два раза меньше той, которую получают сейчас работники регионального канала. «42 млн рублей – это 42 квартиры детям-сиротам. И то, что 12 канал на всех работает, это совершенно не так. Совершенно очевидно, в чью сторону приоритет. Идет программа «Кандидат», нас на нее ни разу не приглашали. Зато те же «Коммунисты России», ЖУКОВ из этой программы не вылазит, и это с его-то дикцией. Почему власть его поддерживает?» – недоумевал АЛЕХИН.

Разъяснять, за что на 12 канале так любят ЖУКОВА, никто не взялся, а Владимир ВАРНАВСКИЙ заметил, что государственному каналу все равно нужно работать, что финансирование и так сократилось в два раза и сажать на голодный паек людей не следует.

В результате поправку МИХАЙЛЕНКО не поддержали, и при голосовании за второе чтение коммунисты с ситуацией уже примирились и бюджетные изменения в целом поддержали.

Как напомнил в разговоре с «КВ» министр финансов Омской области Вадим ЧЕЧЕНКО, в 2016 году на обеспечение жильем детей-сирот в регионе было направлено 236 млн рублей, в 2017 году на эти цели предусмотрено 307 млн рублей. В то же время расходы на СМИ в прошлом году были сокращены на 5%, а в текущем году, даже с учетом нынешнего увеличения, снижение к уровню 2016 года составит 9%. «Нельзя делать резких движений в бюджете. Резкие движения в любую сторону приводят к негативным последствиям. Невозможно одновременно решить проблему и по детям-сиротам, ведь цена вопроса не один миллиард рублей, и в то же время обнулить расходы на СМИ», – прокомментировал ЧЕЧЕНКО.

Претензии к информационной политике телеканала, как считает министр, к делу отношения не имеют. «Котлеты с мухами надо разделять, если есть претензии к телеканалу, высказывайте, корректируйте, но уничтожать канал нельзя», – поделился мнением Вадим Александрович.

Комментарии через Фейсбук
антипа 26 июня 2017 в 22:03:
Почему же такое неравноправие? Другие СМИ зажимаются, идет сокращение, а 12 каналу — маленький презент на 42 млн? Что-то не заметно особо гениальных сюжетов, разве что Малькевича каждые 5 минут показывают.
Показать все комментарии (1)

Ваш комментарий

Омские власти разрешили предъявлять вместо QR-кодов медицинские документы

На концерты, спектакли и выставки смогут попасть граждане без аккаунтов на портале Госуслуг и без смартфонов, но привитые от коронавируса или переболевшие COVID-19

20 октября 18:00
0
208

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.