Все рубрики
В Омске пятница, 22 Ноября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 100,6798    € 106,0762

Омские переработчики золошлаков тоже объединяются в кластер

1 марта 2017 10:55
0
3241

Инициатором создания четвертого промышленного кластера в регионе выступает компания «Основа Холдинг»

Учредительное собрание участников Ассоциации содействия развитию промышленного кластера по использованию и переработке золошлаковых материалов состоялось на площадке областного минстроя 20 февраля. Участники проголосовали за создание ассоциации, которая будет заниматься вопросами регистрации промышленного кластера и внесения его в федеральный реестр Минпромторга РФ. Управляющим директором ассоциации избран заместитель директора АО «Основа Холдинг» Сергей ЛЕКАРЕВИЧ, в недавнем прошлом возглавлявший Омский филиал Югорской лизинговой компании.

Инициатором создания промышленного кластера, куда планируют войти переработчики золошлаковых материалов, выступило омское АО «Основа Холдинг», возглавляемое  Александром АНТРОПЕНКО. У этого предприятия на сегодняшний день самый большой опыт и наибольшее количество реализованных проектов по переработке золошлаков.

– За 8 лет работы наших предприятий, использующих ЗШМ, ресурс золоотвала продлен более чем на 300 тысяч куб. метров, создано 258 рабочих мест, инвестиции в экономику региона составили 2 млрд рублей, налоговые отчисления за этот период – порядка 450 млн рублей, – рассказал Александр АНТРОПЕНКО. – Из строительных материалов, произведенных с использованием ЗШМ, построено более 2 млн квадратных метров жилья и промышленных объектов со снижением себестоимости строительства до 18%.

Гендиректор АО «Основа Холдинг» поделился и планами по увеличению объемов использования золошлаков. В 2018 году, по его словам, планируется запуск второй очереди комбината пористых материалов, после чего мощность предприятия удвоится (инвестиции в этот проект составят 140 млн рублей). В 2019 году планируется построить завод утеплителей (инвестиции – 200 млн рублей), а общий объем переработки увеличить до 500 тысяч тонн.

– К сожалению, серьезно отстает нормативно-правовая база, мало документов, регламентирующих применение золошлаковых материалов в строительстве. Отсутствует единая государственная политика, направленная на решение проблем с накоплением золошлаковых материалов, хотя в России их уже почти 2 млрд тонн накопилось в золоотвалах тепловых станций и ежегодно добавляется более 30 млн тонн, – подчеркнул Александр АНТРОПЕНКО. – Отсутствуют региональные и федеральные программы по поддержке переработчиков, не стимулируются инвестиции в создание перерабатывающих производств, отсутствуют налоговые льготы для реальных переработчиков.

По словам первого заместителя министра природных ресурсов и экологии Омской области Александра МАТНЕНКО, регионов с таким количеством утилизируемых золошлаков, как в Омской области, во всей России единицы. Из-за исторически сложившейся структуры энергетики, использующей высокозольные экибастузские угли, в Омске запасы золошлаков превышают 70 млн тонн, и ежегодно образуется еще порядка 1,5 млн тонн. При этом, как подчеркнул представитель минприроды, они могут быть не только источником экологической опасности, но и хорошим сырьем для производства недорогих и качественных строительных материалов, и идею создания кластера золопереработчиков в министерстве считают своевременной и категорически приветствуют.

Высказались в пользу создания кластера и эксперты, в частности экс-руководитель Омского филиала АО «ТГК-11» Виктор ГААК. Главная проблема в том, на его взгляд, что Сибирь и Урал очень далеки от федеральных законодателей. Для Москвы вопрос переработки зол уноса угольных ТЭЦ – это абстракция, поскольку, во-первых, подавляющее большинство тепловых станций в европейской части России работает на газе, во-вторых, там используют другой уголь, менее зольный, чем экибастузский.

– Впереди предстоит большая работа по подготовке законодательной базы. Согласно СНИП зола является отходом, а существующее законодательство запрещает использовать отходы в качестве строительного ресурса. Сегодня поставлена задача президентом, чтобы бытовые отходы начинать сортировать и использовать сортированные материалы вторично, может быть, что-то изменится и в подходах к золошлаковым материалам, – подчеркнул Виктор ГААК. 

На учредительном собрании было избрано правление ассоциации золоперерабатывающего кластера. В правление вошли: директор АО «Основа Холдинг» Александр АНТРОПЕНКО, заместитель директора АО «Основа Холдинг» Сергей ЛЕКАРЕВИЧ, ректор ОмГУ Алексей ЯКУБ, проректор СибАДИ Павел КОРЧАГИН, руководитель направления ПВР в АО «ТГК-11» Владимир ШЕБАНКОВ и профессор кафедры «Теплоэнергетика» ОмГУПС Виктор ГААК. Поддержку в создании кластера пообещали оказывать представители региональных минстроя, минпрома, минприроды, минэкономики.

Среди учредителей ассоциации кроме АО «Основа Холдинг» фигурируют ООО «Комбинат пористых материалов», ООО «Теплый кирпич», ООО «Строительные материалы Сибири», ООО «ПМК «НЕОМ», ООО «СибРегионЭксперт», ООО «Завод ЖБИ № 7», ОАО «Омсккровля», ООО «АЭРОБЕТ», а также ведущие омские вузы: ОмГУ, ОмГУПС, СибАДИ, ОмГАУ и ОмГТУ. Решается вопрос о вхождении в кластер и АО «ТГК-11».

Напомним, по данным на конец декабря 2016 года, в реестре Минпромторга РФ числились в общей сложности 16 промышленных кластеров, из которых два кластера омские – агробиотехнологический и нефтехимический. А 19 января 2017 года состоялось учредительное собрание Ассоциации содействия развитию лесопромышленного кластера Омской области, в которую вошли более десяти предприятий и организаций, и было принято решение о создании третьего омского кластера. Кластер переработчиков золошлаковых материалов станет четвертым.

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий




Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.