Все рубрики
В Омске воскресенье, 24 Октября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 70,8623    € 82,4979

К подаркам для чиновников просят прикладывать чеки

8 марта 2017 10:07
0
2126

Если стоимость презента выше 3 тысяч рублей, его не отдадут адресату, а предложат выкупить. Но пока таких случаев не было.

2 марта начальник управления губернатора Омской области по профилактике коррупционных и иных правонарушений Игорь МУРАШКИН дал свою первую пресс-конференцию в данной должности. Он занимает ее с октября 2015 года, когда и было создано ведомство. Спикер объяснил, что противодействие коррупции делится на два направления: борьба с нею (этим занимаются правоохранительные органы) и профилактика коррупции, которая как раз и является целью работы региональной структуры.

«Создание определенных барьеров, механизмов, которые если  не исключат, то во всяком случае сделают невозможным или затруднительным совершение каких-либо правонарушений в сфере государственной и муниципальной службы. Это то, чем мы занимаемся», – так охарактеризовал свою работу Игорь МУРАШКИН.

Подарочек

За полтора года существования управления руководителям было предложено принять около 15 нормативно-правовых актов. Они касались в том числе, вопросов регулирования принятия подарков государственными и муниципальными служащими. Начальник управления отметил: «Это тема больная, неразработанная. Напомню, что государственные и муниципальные служащие могут принимать подарки в ходе официальных мероприятий. Существует система их принятия, сдачи или выкупа. Нами был принят пакет документов, который позволяет урегулировать это направление работы».

Пока факты возврата подарков в аппарате только единичные. По установленным правилам, чиновники имеют право получать только презенты стоимостью до 3 тысяч рублей. При этом вещь регистрируется и отдается. В случаях, когда подарок дороже указанной суммы, его можно выкупить. Но пока таких прецедентов не было. Невостребованные презенты сдаются на хранение.«В ряде регионов подарки передаются в детские дома, социальные учреждения. К сожалению, у нас такой возможности нет. Это хорошая идея, но она не совсем соответствует законодательству. Если будут внесены соответствующие изменения в закон, будет правильно», – выразил надежду Игорь МУРАШКИН и напомнил, что речь идет только о подарках, которые преподносятся в ходе мероприятий, кулуарные презенты вообще запрещены законом.

Журналистов заинтересовала тема подарков, в частности, они уточнили, как же определяется стоимость объекта дарения. Оказалось, что дарителей просят предоставлять чеки, это значительно упрощает работу бухгалтерии. Если же документов, подтверждающих цену, нет, предмет подлежит оценке. Она может производиться по аналогии  либо комиссионно, в том числе с привлечением экспертов. Пока же ситуаций, когда необходимо привлекать экспертов, не возникало.

Уровень коррупции

По мнению Игоря МУРАШКИНА, уровень коррупции – это одновременно и простой, и сложный вопрос:«Дело в том, что у нас нет специальных критериев, которые бы позволили достаточно достоверно говорить об уровне коррупции (не только в области, но и в РФ, и в мире), поэтому мы основываемся на данных опросов». В 2016 году был проведен мониторинг, который опирался на оценку россиян. Согласно его результатам по отношению органов исполнительной власти к вопросам противодействия коррупции Омская область находится на первом месте в СФО и на 25-м – в РФ. «Это неплохо для региона, тем не менее нам есть над чем работать», – уверен Игорь МУРАШКИН. Он отметил, что согласно данным других социологических опросов 40–47 процентов населения считают, что в регионе сохраняется высокий уровень коррупции.

Закон

Управлением практически завершена разработка нового закона Омской области по профилактике коррупции. Документ проходит согласование в органах исполнительной власти субъекта и органах местного самоуправления. В ближайшее время документ будет предложен для рассмотрения Законодательному собранию.

– Мы столкнулись с тем, что предыдущий закон не отвечает требованиям, которые сегодня действуют. Изменились функции органов исполнительной власти по профилактике коррупции. Они существенно расширились. Соответственно, появились новые подразделения, такие, как наше  управление, комиссия по координации работы по противодействию коррупции в Омской области, и возникла необходимость прописать их функционал и определить основные направления работы и финансирования, – рассказал Игорь МУРАШКИН и выразил надежду, что Заксобрание примет закон в предложенном варианте.

Комментарии через Фейсбук
Комментариев нет.

Ваш комментарий

Дмитрий ПАВЛОВ и Ашот ТАТОЯН станут депутатами омского Заксобрания взамен выбывших на повышение

Региональный политсовет «Единой России» нашел, кем заменить Игоря АНТРОПЕНКО и Дмитрия ПЕРМИНОВА. 

22 октября 16:04
1
1174

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.