Все рубрики
В Омске пятница, 19 Июля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 87,8754    € 96,1018

Омская УФНС скорректировала прогноз по налогу на прибыль в сторону увеличения

24 мая 2017 10:12
0
2351

Глава областного минфина Вадим ЧЕЧЕНКО заявил о медленном, но верном восстановлении экономики региона

На заседании правительства Омской области 17 мая назначен первый заместитель министра имущественных отношений – им стал Иван ШТЕЙНБОРМ, с января 2017 года работавший заместителем гендиректора АО «Агентство развития и инвестиций Омской области». Также кабинет министров прошелся по результатам 2016 года – чиновники оценили эффективность госпрограмм и исполнение бюджета.

«2017 год по доходам будет качественно отличаться»

Глава областного минфина Вадим ЧЕЧЕНКО представил отчет об исполнении бюджета 2016 года. Доходы составили 70,5 млрд рублей (98,4% от прогноза), расходы – 75,5 млрд рублей. Госдолг к концу года достиг 44,3 млрд рублей. После падения 2015 года доходы, по словам ЧЕЧЕНКО, восстановились, увеличившись в 2016 году на 18% в сравнении с предыдущим бюджетным периодом. Увеличились прежде всего отчисления по налогу на прибыль организаций – на 4,5 млрд рублей. На 2,8 млрд рублей, или на 22,8%, выросли поступления по акцизам за счет повышения акцизных ставок на алкоголь и нефтепродукты, поступления от НДФЛ также выросли – на 5,3%, или 817,5 млн рублей. В то же время общий объем безвозмездных поступлений из вышестоящего бюджета снизился – на 13,3% к уровню 2015 года.

– Преодоление кризисных явлений 2015 года далось Омской области нелегко. Несмотря на положительную динамику, бюджетные доходы не показали качественного роста относительно докризисного периода. Устранять проблему пришлось за счет дефицита и роста госдолга, а также повышения эффективности бюджетных расходов, – отметил Вадим ЧЕЧЕНКО. Тем не менее областным финансистам удалось стабилизировать ситуацию с госдолгом, снизив долговую нагрузку с 85,3% до 80%. Сэкономить средства помогли и новые инструменты управления финансовыми ресурсами, такие как переход на пассивные счета, использование системы предельных объемов финансирования расходов и согласование планируемых закупок.

После заседания Вадим ЧЕЧЕНКО прокомментировал журналистам предварительные итоги первого квартала текущего года. По его словам, экономика в регионе медленно, но верно восстанавливается, что отражается на росте доходов.

– С 2014 года мы имели практически один и тот же объем доходов ежегодно, а расходы при этом все время увеличивались. 2017 год должен в этом плане качественно отличаться, мы видим реальное увеличение доходов. Июньскими изменениями мы увеличим прогноз налоговых поступлений и сможем закрыть целый ряд расходных обязательств. Вырастет прежде всего налог на прибыль, налоговая служба с нами согласна, она скорректировала прогноз по итогам первого квартала в сторону увеличения, – рассказал он. Существенно – более чем в два раза – снизился и объем возвратов излишне уплаченного налога на прибыль. Если раньше бюджету приходилось возвращать порядка 4 млрд рублей по итогам года, то по 2016 году предъявлено возвратов на общую сумму только порядка 1,6 млрд рублей.

Усть-Ишимский район не нашел у себя начинающих предпринимателей

Оценку эффективности программы «Развитие экономического потенциала Омской области» за 2016 год представила министр экономики Оксана ФАДИНА. Финансирование программы за прошлый год составило 412 млн рублей, в том числе треть – 138 млн рублей – за счет средств федерального бюджета. Все федеральные средства были сосредоточены в одной из подпрограмм – «Развитие малого и среднего предпринимательства», общие затраты на реализацию которой составили почти 193 млн рублей. На эти средства предоставлена прямая финансовая поддержка бизнесу и обеспечено функционирование инфраструктуры поддержки бизнеса. Кроме того, 31 муниципалитет получил в рамках подпрограммы субсидии на грантовую поддержку начинающих бизнесменов на общую сумму 33 млн рублей. Исключение, как пояснила ФАДИНА, составил Усть-Ишимский район, который заявки на гранты из года в год не подает, ссылаясь на то, что в районе нет начинающих предпринимателей, и Нижнеомский район, который заявку подавал, но из конкурса выбыл из-за ошибок в документах. В любом случае, в сравнении с 2015 годом, когда субсидию на гранты получили только 23 муниципалитета, результат все равно хороший.

Вторая подпрограмма нацелена на государственное регулирование тарифов и цен, в ней задействованы, кроме минэкономики, РЭК и ГУ по контрактной системе. Объем финансирования – 218 млн рублей, эффективность – 98,75%.

Из 12 итоговых показателей программы, как сообщила Оксана ФАДИНА, не достигнут план по двум показателям. Первый – индекс физического объема инвестиций в основной капитал (план – 98,4%, факт – 86,3%). Второй – темп роста оборота продукции (услуг) малых и средних предприятий (план 100,5%, факт 86,3%). Причину невыполнения показателей министр видит в снижении платежеспособного спроса и доступности заемных средств. Впрочем, по итогам первого квартала 2017 года ситуация с доступностью заемных средств, по ее словам, существенно улучшилась.

Жителей Затона опять эвакуируют

Начальник ГУ региональной безопасности Омской области Геннадий ПРИВАЛОВ заявил о необходимости выделить из регионального резервного фонда 1 млн рублей на проведение работ по устройству временных сооружений по отводу водных масс с территории Мангутского сельского поселения с целью ликвидации ЧС. Еще 295 тысяч рублей уйдет на приобретение инструмента для спасателей и добровольцев, которые работают на подтопляемых участках, и 1,475 млн рублей традиционно направят погорельцам.

Начальник МЧС России по Омской области Владимир КОРБУТ выступил вслед за ним, охарактеризовав общую ситуацию с паводком. По его словам, в пяти районах – Полтавском, Исилькульском, Одесском, Называевском и Шербакульском – подтоплены жилые дома, в которых проживают более 150 человек.

– Сегодня мы получили от Омского гидромета информацию о достижении в Затоне Черлакского района неблагоприятных гидрометеорологических условий. Поселок придется полностью эвакуировать, отправлена оперативная группа ГУ для принятия мер по подготовке населения к эвакуации, всего там 15 домов, 32 человека. Достижение максимального уровня воды в Затоне ожидается 25 мая, – рассказал КОРБУТ.

Также он рассказал, что подтопление в граничащей с Омской областью Тюменской области угрожает нашему региону – волна паводка реки Ишим смещается в сторону Иртыша, и в ближайшее время уровень воды может достигнуть критической отметки свыше 820 см. В связи с этим на территории региона возникает угроза подтопления 92 домов, в которых проживают 344 человека. В Одесском, Полтавском, Черлакском и Усть-Ишимском районах уже введен режим ЧС. В целях предупреждения минимизаций последствий паводка КОРБУТ предложил ввести режим ЧС для органов управления, это позволит властям оперативно реагировать на любые ситуации. Губернатор Виктор НАЗАРОВ его поддержал. 

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.