Все рубрики
В Омске понедельник, 24 Июня
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 87,9595    € 94,2606

БУРКОВ не знает, где в Омске, если что, поселить ПУТИНА

23 ноября 2017 10:21
0
2591

Врио губернатора раскритиковал уровень омских гостиниц и предложил не «хоронить» налоговые льготы для тех, кто решится построить в Омске гостиницу высокого класса

На заседании регионального правительства 14 ноября кабинет министров принял ряд решений по распределению остатков субсидий, сэкономленных средств, а также по корректировке планов на 2018 год. Врио губернатора Александр БУРКОВ дал подчиненным несколько поручений, в том числе разобраться, нужно ли продлевать льготы крупным сельхозпредприятиям и посчитать, сколько денег нужно, чтобы перевести 12 канал на «цифру».

ВАРНАВСКИЙ замолвил слово за «Титан-Агро» и «Руском»

Министр экономики Оксана ФАДИНА предложила соптимизировать неэффективные налоговые льготы – отменить две невостребованные преференции по налогу на имущество. Это льгота для товариществ собственников жилья и пониженная ставка для организаций, осуществляющих в регионе предоставление гостиничных услуг.

Главу региона обеспокоила отмена льгот для гостиниц. Потенциальным инвесторам в этой сфере, готовым построить гостиницы соответствующего стандарта, предлагалось платить налог на имущество по ставке 0,01% и налог на прибыль по пониженной до 13,5% ставке. В 2015-2016 годах по этому виду деятельности было существенное падение по налогам – как и весь потребительский спрос, спрос на гостиничные услуги, как говорит ФАДИНА, снизился.

– Я выскажу точку зрения свою и тех, кто приезжает из Москвы и других городов. Во-первых, все говорят о низком уровне обслуживания. Во-вторых, выше трех звезд у нас по факту нет. У нас некуда будет поселить президента! – заявил БУРКОВ. Глава региона предложил льготы для гостиничных инвесторов пока не отменять, и дополнительно вопрос обсудить.

Председатель Заксобрания Владимир ВАРНАВСКИЙ напомнил о другой льготе – по налогу на имущество для крупных сельхозпроизводителей (получают ее предприятия уровня «Титан-Агро» и «Рускома»). Предприятия пользуются минимальной ставкой имущественного налога уже почти пять лет, и в конце 2017 года действие соответствующего закона заканчивается. Как заявил ВАРНАВСКИЙ, экс-губернатор Виктор НАЗАРОВ заинтересованным лицам обещал этот закон пролонгировать. «Такой законопроект был разработан, он начал проходить процедуру внутреннего согласования, – подтвердила Оксана ФАДИНА. – Основной вопрос сейчас заключается в том, пролонгируем ли мы действующие нормы или пишем новые нормы под новые инвестпроекты. Обсуждать это надо непосредственно с Александром Леонидовичем». Региональный минфин при этом, по ее словам, уже дал на законопроект о пролонгировании льгот для инвестпроектов пятилетней давности отрицательное заключение. Глава региона поручил в ближайшее время провести совещание по этому вопросу.

Северным районам прибавят в 2018 году газа

Министр промышленности, транспорта и инновационных технологий Омской области Александр ДОКУЧАЕВ сообщил о необходимости увеличить в 2018 году финансирование профильной госпрограммы на 7,5 млн рублей, средства будут направлены на неотложные ремонтные работы на скважинах Тевризского участка недр для предотвращения аварийных ситуаций и увеличения объемов добычи природного газа. По словам ДОКУЧАЕВА, это позволит обеспечить бесперебойную подачу газа потребителям из Знаменского, Тарского и Тевризского районов.«Если не провести эти работы, объем добычи газа там начнет с 2018 года поэтапно снижаться. Думаю, что в течение лета все работы сделаем», – заявил министр. «Мы были с рядом министров на выездном заседании с главами северного куста, они эту свою боль озвучивали. Давления газа сегодня нет, и когда ударят морозы, возникнут проблемы. Меня настораживает, что этой зимой мы можем не в полной мере обеспечить теплом северные районы. Может, какие-то мероприятия технологически возможно провести уже сейчас», – прокомментировал Александр БУРКОВ. «Да-да, у нас в некоторых северных районах уже через месяц может быть Северный полюс», – подхватил ВАРНАВСКИЙ.

«Личникам» просубсидируют увеличение поголовья

Остатки субсидий 2017 года распределить предложил глава регионального минсельхоза Максим ЧЕКУСОВ. Во-первых, 13,7 млн рублей дополнительно будет направлено районам на предоставление субсидий гражданам, ведущим личное подсобное хозяйство, на производство молока, реализованного на переработку.«На 1 ноября объем принятого и субсидируемого молока составил в регионе 39 тысяч тонн, что на 3 тыс. тонн больше, чем за тот же период прошлого года. И в 15 районах у администраций уже образовалась задолженность перед ЛПХ за сентябрь и октябрь», – пояснил ЧЕКУСОВ. Также 16,7 млн рублей будет распределено районам для предоставления субсидий личным подсобным хозяйствам на увеличение поголовья коров. Это новый, по словам ЧЕКУСОВА, вид помощи крестьянам, но в то же время это, как он уверяет, не связано с невозможностью заниматься свининой из-за распространения вируса АЧС. «К сожалению, доходность при производстве мяса и молока в разы ниже, чем при производстве свинины. Плюс надо перестраивать помещения. Так что скачка по КРС не ждем, людей, которые от вируса пострадали, мы бы хотели в первую очередь занять птицей», – рассказал министр.

Приватизация типографии в Калачинске и ряда ДРСУ будет отложена

Как сообщил глава регионального минимущества Борис СМОЛЬНИКОВ, в приватизационные планы областного правительства внесен ряд изменений. Так, пока – до проведения реорганизации предприятий – отложены планы по приватизации нескольких ДРСУ, перенесены в связи с проведением кадастровых работ сроки приватизации типографии в Калачинске, по обращению отраслевого органа отменена приватизация акций АО «Омское радио», отменена приватизация Исилькульской семеноводческой станции. Наконец, решено не продавать здание училища в Тюкалинске, появились планы о том, чтобы самостоятельно реконструировать и использовать здание.

По словам СМОЛЬНИКОВА, в 2018 году министерство планирует выручить от приватизации до 95 млн рублей. «А на содержание министерства сколько уходит?» – не преминул поинтересоваться ВАРНАВСКИЙ. СМОЛЬНИКОВ парировал в духе того, что это только доходы от приватизации, а приватизацией занимается всего один отдел. «Ну вы меня поняли» – «Понял», – обменялись репликами мужчины.

80% районов Омской области могут остаться без 12 канала

Руководитель Главного управления информационной политики Омской области Станислав СУМАРОКОВ подтвердил предположение главы региона Александра БУРКОВА о том, что 12 каналу предстоят серьезные сложности в связи с переводом телевещания с аналогового на цифровое.

Переход на «цифру» начнется с 1 января 2018 года и будет вестись поступенчато до конца года, к июлю следующего года 12 канал должен перейти на новый формат вещания на 80%.«До конца 2018 года мы вещание еще сможем продолжить, но районы Омской области на 70 – 80% уже не смогут передавать. К концу года вещание 12 канала или перейдет в цифру, или полностью уйдет на спутник. Сейчас мы вещаем через спутник достаточно успешно, но не совсем полностью охватываем – всего лишь 180 тысяч абонентов пользуется «Триколором», этого недостаточно. Поэтому рассматривается несколько вариантов: и Интернет, и спутник, и цифровое. На цифровое понадобятся значительные финансовые вложения», – сообщил СУМАРОКОВ.

– Нужно, чтобы этот вопрос решался уже в начале года, а не в конце, когда область останется без любимого канала, и я не знаю, что тогда будут делать хоккейные фанаты, которые смотрят трансляцию каждого матча нашей команды. Да и социально значимые передачи, которые у нас предлагаются, тоже пользуются определенной популярностью у жителей отдаленных территорий. И оставлять их без телевизора – это не дело, – заявил БУРКОВ и поручил СУМАРОКОВУ представить финансовые расчеты до конца 2017 года.

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.