Лариса ШКАЕВА
Дикие испанские пляжи, гибралтарские комплименты и старый добрый портвейн в Порто
Испания продолжает оставаться одним из наиболее популярных направлений для российских туристов. Как правило, наш народ устремляется туда на известные курорты. Открыть для себя другую Испанию, провинциальную, с тихим и размеренным ходом жизни, не избалованную вниманием шумных туристов, попыталась пресс-секретарь компании «Омск Карбон Групп» Лариса ШКАЕВА, недавно вернувшаяся из трехнедельной поездки на арендованном автомобиле по Европе. Сегодня «КВ» публикуют ее заметки.
Кроме Испании мы включили в наш маршрут еще и соседние Португалию и Гибралтар. На три недели получилось самое то. Кстати, эти три страны разменяли в нашем семейном списке уже пятый десяток государств, где мы побывали. С одной стороны, безусловный плюс в том, что есть опыт, приобретены бывалость и реально много практических навыков. А с другой стороны, трудно уже чему-то искренне удивляться и получать от этого удовольствие. Но! Осенняя поездка оказалась на редкость романтичной. Вроде бы уже все открытия давно сделаны, но вновь смогла «старушка» Европа удивить, умилить, порадовать.
Когда все идет по плану
Как всегда, путешествие планировали самостоятельно «под ключ», благо, что сегодня это несложно: десятки интернет-ресурсов в помощь. Продумали оптимальные стыковки, чтобы комфортно выбраться из Омска. Без пересадки в Москве даже и не мечтай! Я передвигаюсь на коляске, поэтому неотъемлемое условие – аренда автомобиля на месте. На сей раз достался редкий для российских дорог «Сеат Ибица». Вместительный, хорошо набирающий скорость, белоснежный красавчик «автомат» не подвел ни разу, одинаково уверенно вел себя и в горах, и на автобане. Безусловно, машина – это значительная статья расходов в таком путешествии (обязательный депозит, бензин, парковки, платные дороги). В этом сезоне топливо, аналогичное нашему 95-му бензину, стоило в Испании от 1,2 евро за литр, в Португалии до 1,7 евро, в Гибралтаре не заправлялись.
Итак, маршрут. Перелет Омск – Москва – Валенсия. Далее на авто вдоль морского побережья по Испании до Гибралтара с двумя трехдневными остановками в маленьких уютных отелях. Следующая неделя в Португалии: мыс Рока, проездом Лиссабон, три дня на провинциальной вилле на берегу залива Сан-Мартинью-ду-Порту, остановка в арт-отеле города Порто. И назад по северу Испании через нынешнюю столицу Мадрид и бывшую резиденцию королей Толедо вновь на побережье, в самый что ни на есть курорт Гандия – в отель на «все включено».
А где же русские?
Когда к концу первого дня в Испании мы вдруг поняли, что нигде так и не услышали русскую речь, слегка напряглись. Сразу ремарка: мы не из тех, кто настороженно относится к соотечественникам за рубежом и старается минимизировать контакты, скорее наоборот. В итоге ВСЮ первую неделю мы маниакально прислушивались к разговорам вокруг, и только один раз на автозаправке с нами заговорил сам заправщик на русском языке. Обрадовались, как родному! Набросились с вопросами, чем он был явно польщен и быстренько пересказал всю свою незатейливую жизнь. Приехал сюда в нежном возрасте с родителями 20 лет назад, и вот укоренился, на родину пока не тянет. Сообщил, что русских в этих краях действительно практически нет. Провинция, работы мало.
А жили мы в тот момент в районе курортного городка Сан-Хосе, где и правда отдыхают в большинстве своем сами испанцы. Город прелестный, имеет типичный средиземноморский «прикид»: весь из белоснежного камня, на фоне бирюзового моря смотрится как пирожное безе. Однако жили мы не в нем, а в пяти километрах, в предгорьях тихой заповедной зоны. В Сан-Хосе провели три чудесных ужина в ресторациях прямо на берегу залива. Заказывали всегда паэлью с морепродуктами (тут, похоже, были свежевыловленные экземпляры), и каждый раз она была разной, но неизменно вкусной! Пили только местное вино, это у нас традиция.
Хочешь упругую грудь – бонусом вялая попа
Влево от Сан-Хосе протянулась многокилометровая линия диких пляжей, затерянных в скалистых бухтах, с чистым морем и почти белым песком. Это раздолье для нудистов. Мы каждое утро добросовестно ездили купаться на один из них (вода в море еще теплая, примерно +21). Там нет отелей, только оборудованы парковки для приезжающих на авто. Все девушки на пляже действительно топлесс. Но любителей свободно посмотреть на такую экзотику в обязательном порядке ждет менее приятное зрелище в виде обнаженной филейной части возрастных спутников юных прелестниц. Тут же резвятся дети. Туристы вроде нас делают вид, что им все равно. Ну, а чего? Что мы голых людей не видели! Забегая вперед, скажу, что больше нудистские резервации нам на пути не встретились. А проехали мы ни много ни мало 4 тысячи км! Хотя карта Google рассчитала нам маршрут длиной около трех тысяч километров. Но это надо быть, наверно, роботом, чтобы уложиться. Мы накатали «лишнюю» тысячу и не заметили, ведь столько соблазнов вокруг, да и точку очередного прибытия не всегда находили с первого раза, чего уж скрывать.
Африка нас манила
В Гибралтаре нам повезло с погодой. Заехали сюда уже по пути в Португалию часа на 3 – 4, не больше. В этот день светило яркое солнце, на море не было привычной дымки, и через пролив довольно отчетливо просматривался Африканский континент. После принятого на грудь бокала с крепким английским «Гиннесом» сей факт навевал особую романтическую тоску, смешанную с восторгом. На знаменитую гору к обезьянам не стали подниматься, как-то не сложилось у нас с этими якобы дальними родственниками еще со времен поездок в Таиланд и особенно в Индию.
Английский колорит в Гибралтаре, конечно, есть, но скорее для туристов. Вообще такое ощущение, что местное население где-то попряталось, а центральные улицы заполонили толпы иностранцев. На въезде в страну (территория всего 6,8 кв. км, население чуть более 34 тыс. человек, как омский Исилькуль) простояли в очереди больше часа, но проблем с документами не возникло. И еще: в гибралтарском кафе если заказал только алкогольный напиток, тебе только его и принесут. А вот в Испании даже к 50 граммам спиртного всегда любезно подают бесплатные закуски «тапас». Это могут быть оливки, чипсы, колечки кальмаров, сардинки в масле, креветки. Порции на один укус, но согласитесь, тот случай, когда мелочь, а приятно.
Легенды и мифы старой Португалии
Остались за бортом наших дегустаций испанский томатный суп гаспачо и игристая ледяная сангрия (к ним все-таки склоняет изнуряющая жара под 40 градусов, а у нас было всего около 25 тепла). Ну, значит, в следующий раз! Тем более что нас ждала главная дегустация этой поездки – настоящий португальский портвейн. Путь к нему лежал через знаковые места. Например, распиаренный мыс Рока – крайняя западная точка Европы на берегу Атлантики. Здесь круто провожать солнечный диск, как бы передавая через океан эстафету дня на американский континент. Романтично, спору нет. Добирались мы до мыса Рока по красивейшей лесной дороге высоко в горах часа два, ждали маленького чуда. Но чуда не случилось. От туристов проходу нет, даже фото сделать проблематично, какие уж тут медитации с закатом. Добавлю, там, где мы остановились пожить на три дня (залив Сан-Мартинью-ду-Порту), это севернее по берегу Португалии километрах в сорока, виды на океан на порядок круче. И каждый вечер я лично в атмосфере уединения передавала в Америку эстафету дня. Вот так-то!
Еще один миф: тут дешевле, чем в Испании. Отнюдь. Во-первых, практически все дороги платные (особенно мосты), парковки тоже. Бензин, сразу после пересечения границы, беззастенчиво прыгает в цене на 50 евроцентов, как минимум. Еда, возможно, чуть дешевле. Мы вообще, благодаря хозяйке виллы, были включены в избранный круг постояльцев одного неприметного кафе, где была отличная кухня и обязательное бронирование столика за сутки. Цена ужина с литром местного вина обходилась нам всего в 20 – 25 евро. Там мы подсели на осьминогов, приготовленных в соусе, там же я впервые попробовала редких длинных моллюсков, которых находят прямо в песке. Напоминают по вкусу мидии. Оказалось, что это навахос, что в переводе означает морские черенки.
Здравствуй, Порто!
Как человеку, выросшему в Советском Союзе, при слове портвейн первым делом приходит на ум: «три семерки», или «три топора» в простонародье. Конечно, это был суррогат. Полученный путем смешивания спирта с виноградным соком или дешевым вином, в результате чего появлялась адская смесь. Употребляется в подворотне из граненых стаканов. Был вариант более интеллигентный: употребление на студенческой кухне или в лесу на пикнике. Справедливости ради отмечу, что были тогда и вполне приличные виды портвейнов из Крыма. Другой вопрос – насколько они были доступны для населения?
Итак, старинный Порто. Мост через довольно мощную реку Дора, который ведет к винодельням, сразу и автомобильный, и железнодорожный, и пешеходный, стоит на ажурной арке с пролетом высотой 172 метра. Пешеходам полагается идти по самому верхнему ярусу, где тебя то и дело прижимает потоком воздуха к перилам от проносящихся в метре трамваев. Экстрим!
Дегустирование, вернее, даже подготовка к нему, обставлены с соблюдением правил маркетинга. Все продумано: уже в отеле о тебе позаботились. Кстати, гостиницу в Порто забронировать не так-то просто. Нам повезло: были места в по-своему уникальном арт-отеле при местном драматическом театре. Поистине атмосферные номера с выходами в тихий внутренний дворик, при этом напичканные всевозможной бытовой техникой, видимо, чтобы артист мог и постирать, и приготовить, не отвлекаясь надолго от творческого процесса. Отель выдает гостям пригласительные в конкретную винодельню с уже включенными услугами на одну дегустацию. Дальше – как масть пойдет. На фото я сижу с шестью бокалами различных сортов портвейна, включая о-о-чень дорогой, это который самый светлый, почти золотистый. Говорят, что 40 лет стоял, привирают скорее всего. Однако мне по нраву больше пришлись сорта с меньшей выдержкой (от 5 до 10 лет), темные, слегка тягучие. Винца прикупили с собой в Омск, смаковали почти месяц.
Впереди оставалась еще неделя отдыха. Средневековый Толедо, донкихотовские мельницы, релакс в отеле «все включено». Я даже не знаю, случалось ли у нас ранее настолько гладкое путешествие? Как будто сложился яркий самобытный пазл, оставивший только приятные воспоминания.
Путешествия для нашей семьи стали своеобразным хобби, в котором даже в большей степени радует подготовка к нему. Мы просматриваем десятки роликов, изучаем отзывы туристов, всегда пополняем свой минимальный словарный запас на языке страны пребывания. Путешествуйте! Не сидите дома, узнавайте, чем живет огромный мир, иногда это помогает по-новому взглянуть и на свою жизнь.
Фото к материалу:
Шедевр испанской гастрономии – легендарный сыровяленый окорок (хамон). Мясо засаливают и оставляют дозревать в погребах на несколько лет, что определяет цену от 59 до 200 евро за килограмм
Говорят, что настоящую паэлью готовят только в испанской Валенсии, причем с мясом курицы или кролика. Пробовали такую, но с морепродуктами почему-то понравилась больше
Уединенный завтрак в маленьком горном отеле недалеко от испанского морского курорта Сан-Хосе
Символы Гибралтара: телефонные будки типа «как в Лондоне», ну и местная валюта с изображением английской королевы. Правда, фунты совсем не обязательны, для туристов в ходу евро, про банковские карты вообще не говорю
Проехали на авто маршрутом Дона Кихота и Санчо Пансы, литературных персонажей с мировыми именами. С мельницами не сражались, тем более что из 11 мельниц способны прийти в движение лишь две, и то только по праздникам
Посещение одной из многочисленных виноделен города Порто
Карта маршрута