Все рубрики
В Омске суббота, 13 Августа
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 60,8993    € 62,5355

Зарплаты омских бюджетников в 2018 году вырастут на миллиард

30 ноября 2017 11:08
0
3605

На следующий год в Омской области сформирован профицитный бюджет. Последний раз такое случилось 12 лет назад в 2005 году

21 ноября в Омске прошли публичные слушания по проекту бюджета на следующий год и на плановый период 2019 и 2020 годов. В рабочем темпе участники заслушали 11 выступлений и разошлись на полтора часа раньше запланированного.

Финансы

Главным стало выступление министра финансов Вадима ЧЕЧЕНКО, который представил проект областного бюджета. Впервые с 2005 года он ожидается профицитным. Доходы на 2018 год сформированы в объеме 71,1 млрд. рублей, расходы – 70,9 млрд. рублей, профицит – 157 млн. рублей (в 2005 году он составлял 445 млн. рублей). «По сравнению с показателями первоначального бюджета 2017 года проект бюджета на 2018 год изначально располагает гораздо большими возможностями. Доходная часть возросла на 6,9 млрд. рублей, или 10,8 процента, расходы – на 5,5 млрд. рублей (8,4 процента), – озвучил цифры министр финансов и добавил: – Для объективной оценки в дальнейшем будем сравнивать представленный проект не с первоначальными, а уже с уточненными показателями бюджета 2017 года».

Что касается доходов, запланированных на 2018 год (71,1 млрд. рублей), то они на 2,7 млрд. рублей меньше уточненного бюджета 2017 года. Налоговые и неналоговые доходы, которые составят 82 процента, согласно прогнозам – 58,9 млрд. рублей, что на 3 процента больше, чем в текущем году.

В докладе Вадима ЧЕЧЕНКО указаны три наиболее крупных источника дохода: налог на доходы физлиц (увеличится на 6,4 процента вследствие роста фонда оплаты труда), налог на прибыль (вырастет на 3,9 процента) и акцизы по подакцизным товарам, где ожидается снижение на 11, 2 процента.«Снижение вызвано в первую очередь уменьшением прогноза поступлений акцизов на крепкий алкоголь из-за переноса части производства «Омсквинпрома» в Подмосковье. Потери будут частично компенсированы уже в начале следующего года, когда вступит в силу новый механизм зачисления акцизов на крепкий алкоголь в региональные бюджеты и у администратора дохода появится основание для корректировки прогноза», – пояснил министр финансов.

На 2018 год в бюджете запланировано увеличить фонд оплаты труда работников бюджетной сферы на 1,1 млрд. рублей, таким образом, он составит 27,4 млрд. рублей согласно планам. Дополнительно он может вырасти за счет полученной федеральной дотации.

Кроме льготного проезда граждан и возмещения оплаты услуг ЖКХ для льготников в будущем году возобновится реализация программы по обеспечению жильем молодых семей. На нее планируется потратить 83 млн. рублей. Также на 25 процентов будут увеличены единовременные компенсационные выплаты медицинским работникам, которые поедут работать в сельскую местность.

Вадим ЧЕЧЕНКО отметил, что третий год подряд в регионе расходы на обслуживание государственного долга сокращаются, в 2018 году они составят около 2 млрд. рублей. Уменьшится и сам госдолг, правда, всего лишь на сумму профицита, т. е. на 157 млн. рублей. На 1 января 2019 года он составит 46 млрд. рублей, а в начале 2018 года исчисляется цифрой 46,2 млрд. рублей.

Расходы на поддержку сельского хозяйства, согласно проекту 2018 года, на 1,4 млрд. рублей меньше параметров текущего года. Такое снижение объясняется сокращением поддержки отрасли на федеральном уровне и тем, что имеется нераспределенный объем в проекте федерального бюджета.

– Бюджет 2018 года станет другим. В нем увеличен объем социальных расходов, отсутствует дефицит. При этом получение регионом беспрецедентно большой дотации позволит не только повысить зарплаты работникам бюджетной сферы, но и создавать бюджет развития, – отметил Вадим ЧЕЧЕНКО.

Строительство

Министр финансов рассказал, что больше половины бюджетных инвестиций (всего 2,4 млрд. рублей) в 2018 году планируется направить на дорожное строительство. На достройку здания страхового общества «Саламандра», где разместится «Эрмитаж-Сибирь», и поликлиники на тысячу посещений на Левобережье предусмотрено 268 млн. рублей. Также в течение трех лет регион вложит в строительство Красногорского гидроузла 930 млн. рублей (из них в 2018 году – 230), что позволит привлечь более 3,5 млрд. федеральных денег. Также в рамках софинансирования будет вестись и благоустройство дворовых и общественных территорий: 75 млн. рублей из регионального бюджета должны привлечь 370 млн. федеральных.«Финансирование регионального дорожного фонда в 2018 году запланировано в размере 4,9 млрд. рублей, а в начале года ожидается, что эта цифра вырастет на сумму дополнительных трансфертов из федерального бюджета», – рассказал министр финансов.

Замминистра строительства и жилищно-коммунального комплекса Богдан МАСАН более подробно изложил финансовые планы по строительству на 2018 год. Всего для регионального минстроя предусмотрено 6,2 млрд. рублей бюджетных ассигнований: 4,9 млрд. рублей – дорожный фонд, 309 млн. рублей – строительство, 783 млн. рублей -жилищно-коммунальный комплекс. За счет федерального бюджета планируется привлечь 108,8 млн. рублей на обеспечение жильем 150 ветеранов, инвалидов и их семей, 369,2 млн. рублей – на формирование комфортной городской среды и др. В следующем году предполагается направить 15 млн. рублей на строительство станции по сортировке и перегрузке твердых коммунальных отходов, 70 млн. рублей – на установку и приобретение резервных источников электроснабжения, технологического оборудования, локальных станций очистки воды.

В рамках дорожного фонда 1,6 млн. рублей пойдет на содержание, ремонт и капитальный ремонт дорог, 1,7 млрд. рублей – на субсидии местным бюджетам на капремонт, строительство, реконструкцию и содержание автомобильных дорог местного значения и общего пользования, 111 млн. рублей – на приобретение дорожной техники, 73 млн. рублей – на субсидии на возмещение затрат по содержанию паромных переправ. Все это позволит 268 километров дорожной сети отремонтировать, 42,4 – реконструировать и построить два моста.

От минэкономики на публичных слушаниях выступал замминистра Расим ГАЛЯМОВ, он рассказал о не менее радужных перспективах. Так, ожидается, что среднемесячная заработная плата до 2020 года вырастет на 12,3-18,1 процента к уровню этого года, а в конце года составит 29,6 тысячи рублей. При этом среднемесячный доход от трудовой деятельности увеличится до 28-30 тысяч рублей в месяц (сейчас 25,8). Он отметил, что намечается оживление потребительской активности и рост оборотов розничной торговли.

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий

При поддержке

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.