Все рубрики
В Омске пятница, 1 Марта
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 90,8423    € 98,5447

Анатолий МИРОШНИЧЕНКО: «Сегодня мощности «Сатурна» полностью сориентированы на ту продукцию, для которой он и был некогда создан, – наукоемкую, высокотехнологичную»

7 сентября 2017 10:38
0
2683

Продолжая серию аналитических интервью с руководителями омских промышленных предприятий, «КВ» побывали в ПАО «Сатурн» накануне празднования его 68-го дня рождения.

Обозреватель Николай ГОРНОВ расспросил Анатолия МИРОШНИЧЕНКО о сложных 90-х, непростых 2000-х, о том, как завод смог преодолеть все трудности, и о том, к чему предприятие готовится сегодня.

– Анатолий Михайлович, в этом году вы отмечаете 50 лет трудовой деятельности на «Сатурне». К этой дате ПАО «Сатурн» подошло с неплохими достижениями, завершив очередной этап технического перевооружения. Техническое перевооружение мощностей ПАО «Сатурн» осуществлялось одновременно с текущим производством?

– Программа обновления производственных мощностей у нас была долгосрочной, в 2011 году мы разработали проект техперевооружения, с 2012 года началась его реализация. Техническое перевооружение проводилось без сокращения темпов выпуска товарной продукции и с обеспечением всех контрактных обязательств. Обновление шло по четырем направлениям – механообработка, литейное производство, гальваническое производство и сборочно-монтажное производство. И теперь у нас современное литейное производство, механообработка с высокоточным и высокопроизводительным оборудованием, включая роботизированный комплекс для механической обработки деталей любой сложности. Сборочно-монтажное производство получило новейший автоматизированный участок поверхностного монтажа, а наше гальваническое производство я могу без ложной скромности назвать лучшим в Омске – 8 гальванических линий, в том числе три механизированные, с применением автооператоров ножничного типа, 18 видов покрытий, полностью автоматическая система водоподготовки и очистки промышленных стоков с замкнутым водооборотом, позволяющая снизить нагрузку на окружающую среду и заново использовать до 90% потребляемой воды. В общем, гальванику мы переделали полностью, реконструкции подвергся весь корпус, начиная с кровли, поскольку он уже основательно устарел с момента ввода в эксплуатацию в 1980 году. Еще одним из важных достигнутых технических решений стало размещение комплекса очистных сооружений в имеющихся помещениях производственного корпуса.

– Как известно, ПАО «Сатурн» специализируется на производстве радиоэлектронной аппаратуры для зенитно-ракетных комплексов ПВО. Каково сегодня соотношение между гражданской и специальной продукцией?

– Спецтехника занимает сегодня в общем объеме производства порядка 93%. Остальное – это гражданская продукция и доходы от коммерческой деятельности, сдаем в аренду имущество.

– Насколько выросли с 2011 года ваши объемы производства?

– С 2011-го по 2016 год  объемы выпуска специальной продукции увеличились в четыре раза. И создали мы за это время порядка 230 новых рабочих мест, и налогов в региональный и местный бюджеты стали платить в три раза больше. Только за 2016 год у нас средняя зарплата выросла на 12%. И это в первую очередь за счет роста производительности труда.

– В 2016 году какая у вас выручка была?

– Около 2...

Полную версию материала можно прочитать в бумажной версии газеты "Коммерческие вести". Покупайте в киосках Роспечати, в сети «Дилижанс» и у частных распространителей. Или подписывайтесь на полную электронную версию.

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий




Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.