Все рубрики
В Омске суббота, 20 Апреля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 93,4409    € 99,5797

Омские предприятия рассказали, что сделали для освоения космоса

20 апреля 2023 09:26
0
899

Историю и современность космической промышленности в Омске обсудили в прямом эфире. 

11 апреля в Международном пресс-центре МКР-Медиа состоялась встреча в формате открытого разговора, посвященная Дню космонавтики.

Председатель совета ветеранов ПО «Полет» Лариса ДАНИЛОВА рассказала, что космическая эра на ее предприятии началась в 1958 году с выпуска межконтинентальных баллистических ракет Р-12, Р-16 и УР-100. В 1968 году завод приступил к созданию легендарной ракеты-носителя «Космос-ЗМ», памятник которой стоит в Омске на Космическом проспекте. «Она изготавливалась у нас до начала 2000-х годов. Было создано 768 ракет. 21 октября 1969 года произошел первый пуск омской космической ракеты с космодрома Плесецк. Коэффициент надежности этой ракеты – 0,97», – рассказала Лариса ДАНИЛОВА.

Всего предприятие выпустило 1700 ракет, более 270 аппаратов для навигации, связи, в том числе для системы ГЛОНАСС. В 2007 году «Полет» приступил к освоению и производству ракетоносителя семейства «Ангара». «Сейчас идет создание ракетного производства замкнутого типа. Объединению отводится ведущая роль в серийном производстве этой ракеты», – пояснила представительница ПО «Полет».

Генеральный директор еще одного предприятия, тесно связанного с космосом, АО «Сибирские приборы и системы» Вячеслав ЦОЛЛЕР рассказал про свой завод. Он появился на свет в 1959 году, а в 1961-м ему присвоили номер, стали называть «Организация почтовый ящик № 51». В 1966 году предприятие получило название Омский электромеханический завод, а в 1992-м современное – «Сибирские приборы и системы».

Предприятие создавалось как серийное по изготовлению командных приборов систем ориентации и стабилизации. Это очень сложные электромеханические приборы, все они созданы на принципе гироскопических устройств, – пояснил Вячеслав ЦОЛЛЕР. Он рассказал про лунную гонку, которая началась в 1965 году. «Сибирские приборы и системы» в ней тоже участвовали.  «Задача была очень непростая: нужно было создать автоматическую межпланетную станцию, которая должна была не только приземлиться, но и прилуниться, т. е. сделать посадку на Луне, при этом взяв образцы грунта, и вернуться с ними на Землю, – поделился Вячеслав ЦОЛЛЕР. – В 1970 году это было успешно выполнено. 101 грамм лунного грунта был доставлен на Землю. Мы тогда создавали грунтозаборное устройство, установленное на этой станции, и в целом все прошло штатно».

Генеральный директор АО «Сибирские приборы и системы» рассказал также про участие предприятия в программе «Энергия Буран»: «Многоразовый транспортный модуль – это некий прообраз созданного позже американцами шаттла. Нужно было осуществить взлет и посадку в беспилотном режиме. Все прошло также штатно. Проект очень большой, участвовала практически вся страна. При этом наше предприятие также поставляло командные приборы – системы ориентации и стабилизации на эту систему. На мой взгляд, «Луна-16», «Энергия Буран» были на тот момент триумфом инженерной мысли, производственных возможностей страны. Даже на сегодняшний день это кажется очень сложной задачей».

Сегодня предприятие входит в госкорпорацию Роскосмос в составе интегрированной структуры «Информационные спутниковые системы им. академика М.Ф. Решетнева», которая создает более 70% всех спутников в стране. «Мы для спутников изготавливаем приводы, электромеханические устройства, приводы солнечных батарей, антенн, системы терморегулирования. И делаем наземные средства, такие как роботизированные платформы для перемещения космических аппаратов в процессе технологических испытаний сборки по цеху, — рассказал о современной деятельности предприятия Вячеслав ЦОЛЛЕР и перешел к перспективам: – Глава Роскосмоса Юрий Иванович БОРИСОВ одной из приоритетных задач на ближайшие годы поставил увеличение спутниковой группировки. На сегодняшний день предприятия Роскосмоса изготавливают около 20-25 космических аппаратов ежегодно. А задача – к 2025 году выйти на производство 250 аппаратов. Она непростая, но, на мой взгляд, выполнимая. Сейчас мы над этим активно работаем. Конечно, речь идет прежде всего о низкоорбитальной группировке спутников – небольших спутниках «Марафон» общей массой около 50 килограммов».

Заведующий кафедрой «Авиа- и ракетостроение»  Омского государственного технического университета, кандидат технических наук Алексей ЯКОВЛЕВ в своем выступлении сделал акцент на подготовке в вузе кадров для космоса: «Наши кадры востребованы не только в городе Омске. За пределами региона выпускники ОмГТУ работают в основных центрах по производству ракетной техники, например, в Подмосковье – Королеве, Жуковском, на Урале. Мы готовы обучатькадры и для космодрома Плесецк, где в декабре 2023 года будет закончен стартовый стол для ракетоносителя «Ангара».

Алексей ЯКОВЛЕВ подчеркнул, что сегодня вуз занимается не только подготовкой кадров, но и научными проектами: «В 2021 году Технический университет выиграл проект «Приоритет 2030», в рамках которого существует стратегический проект «Безопасный космос». Необходимо осуществить очистку космического пространства от мусора, которого скопилось на орбите много. Есть разработки, связанные со специальными космическими аппаратами, которые будут захватывать крупногабаритный мусор».

Первый заместитель председателя Омского регионального отделения Союза машиностроителей России Владимир ДОРОХИН, когда его спросили, стал ли космос ближе, ответил весьма поэтично: «Конечно, омские предприятия приближают изучение космоса. Чтоб дальше лететь, надо дальше видеть, мыслить и больше создавать. Да, космос стал ближе, но не настолько, как в известной песне: «И на Марсе будут яблони цвести». Надо создавать мечту и двигать ее вперед, в том числе в освоении космоса. Но у нас и на земле много нерешенных интересных проблем, которые нельзя исключать, стремясь в космос. Мы живем здесь».

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий




Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.